Пн-Пт 10:00-20:00
Сб-Вс 10:00-18:00
8 495 647-93-12
Москва
  • Москва
  • Санкт-Петербург
  • Калининград
  • Ростов-на-Дону
  • Краснодар
  • Саратов
  • Нижний Новгород
  • Белгород
  • Волгоград
  • Омск
  • Минск
8 800 1000-254 Регионы

Яркий и доступный ультрабук Lenovo IdeaPad U310



Lenovo IdeaPad U310 можно отнести ко второй волне ультрабуков – хоть устройство и является прямым наследником IdeaPad U300, цена этого ноутбука значительно ниже. Ради этого производителю пришло пойти на использование более дешёвых материалов корпуса и комплектующих.

Дизайн и внешние интерфейсы

Выпускается ультрабук в четырёх интересных цветовых решениях, с красным, ярко-голубым, тёмно-серым или розовым корпусом. Точнее, в один из этих цветов окрашены металлические крышка и дно ноутбука.

Lenovo IdeaPad U310

Внутренняя часть тоже может быть оформлена в одном из двух вариантов – белом или серебристом. Обычно, чаще всего серебристая рабочая область вместе с чёрной дисплейной рамкой встречаются у тёмно-серого ноутбука, а стильный белый цвет – у ярких розовых и голубых моделей. Смотрятся оба варианта здорово, но небольшим недостатком является глянцевая рабочая область, в процессе работы она быстро покрывается отпечатками пальцев.

Таким образом, ноутбук смотрится очень стильно – яркие металлические панели и светлая белая или серебристая окантовка корпуса притягивают взгляд и выгодно выделяются на фоне других ультрабуков. Бюджетность данной модели проявляется в использовании пластика во внутренней части – это негативно сказалось на жёсткости корпуса.

Lenovo IdeaPad U310

Несмотря на то, что на торцах ультрабука обычно мало места, производитель умудрился разместить на боковых гранях целых три порта USB (два из них USB 3.0), HDMI, кардридер, Ethernet-порт и универсальный аудиоразъём. Как Вы видите, U310 содержит почти всё необходимое для подключения большинства периферийных устройств и в этом отношении он не уступает более крупным ноутбукам.

Аппаратная часть и батарея

Как у большинства других ультрабуков, в U310 установлен процессор для тонких ноутбуков со встроенным видеоядром. В данной модели используется Intel Core i5-3317U, дополненный четырьмя гигабайтами оперативной памяти DDR3-1600 и дисковой подсистемой из основного HDD на 500 Гб и кэширующего SSD на 32 Гб. Отсутствие дискретного видеоадаптера плохо сказалась на игровом потенциале, а не самый мощный процессор вряд ли подойдёт для запуска ресурсоёмких приложений.

Впрочем, для остальных задач IdeaPad U310 подойдёт идеально, а относительно невысокая производительность аппаратной части компенсируется её низким энергопотреблением и невысокой температурой компонентов.

Аккумулятор ультрабука имеет номинальную ёмкость 54 Вт*ч. В режиме чтения он обеспечивает около семи часов работы, интернет-сёрфинг или активная офисная работа снижают это время до 4,5 часов, а игры или фильмы «съедают» заряд аккумулятора за 2,5-3 часа. Для ультрабука подобные результаты сложно назвать выдающимися, но учитывая невысокую стоимость устройства, они выглядят достойно.

Экран

Ноутбук оснащён 13,3-хдюймовой TN-матрицей с глянцевым покрытием (модель AUO B133XTN01.0). Её разрешение составляет 1366*768, что для такого небольшого дисплея хорошо, выводимое изображение может похвастаться хорошей чёткостью и детализацией. А вот яркость и углы обзора подвели – их показатели малы и совсем не впечатляют. В то же время контрастность, цветовой охват и цветопередача имеют неплохие значения, что обеспечивает неплохое качество картинки.

Стоит заметить, что в более дорогих вариантах U310 используется матрица с тачскрином, обеспечивающая более удобную работу с Modern-приложениями в операционной системе Windows 8.

В целом, от данного экрана не стоит ждать чего-то сверхъестественного – в нём установлена простая бюджетная матрица, которая всё же имеет неплохой потенциал. Для большинства задач выполняемых ультрабуком её возможностей будет вполне достаточно.

Клавиатура и тачпад

Клавиатура IdeaPad U310, как у большинства других моделей от Lenovo, очень удобная. Раздельные клавиши имеют удобную шероховатую поверхность с небольшим углублением в центре. Ход у них ровный, чёткий и не очень короткий.

Раскладка тоже порадовала – клавиши имеют привычные размеры и расположение, блок для навигации по документу вынесен в правую часть в один столбец, а курсорный блок, к сожалению, не выделен из общей массы клавиш.

Качество самой клавиатуры неплохое, люфтов нет, но подложка ощутимо прогибается из-за тонкого пластика, используемого во внутренней части ноутбука.

Тачпад имеет большую поверхность и в нём отсутствуют физические клавиши. Сама сенсорная поверхность в меру чувствительная и гладкая, работать на ней удобно. Отдельного внимания заслуживает защита от случайных касаний ладонью – эта проблема была всегда актуальна для людей, набирающих тексты на клавиатуре. Виртуальные клавиши не так удобны, как физические, но привыкнуть к ним можно, работают они неплохо.

Вывод

Lenovo IdeaPad U310 сочетает в себе невысокую стоимость, довольно производительную аппаратную часть, оригинальный и яркий дизайн, удобные устройства ввода и неплохую батарею. Всё это делает эту модель одним из самых привлекательных и доступных ультрабуков. U310 однозначно можно рекомендовать тем людям, которые планируют использовать его как мобильного помощника.