Пн-Пт 10:00-20:00
Сб-Вс 10:00-18:00
8 495 647-93-12
Москва
  • Москва
  • Санкт-Петербург
  • Калининград
  • Ростов-на-Дону
  • Краснодар
  • Саратов
  • Нижний Новгород
  • Белгород
  • Волгоград
  • Омск
  • Минск
8 800 1000-254 Регионы

Универсальный ноутбук Asus K501LX



Asus K501LX – тонкий и лёгкий 15-тидюймовый ноутбук, обладающий приятным дизайном, качественным FullHD-дисплеем, довольно производительным и универсальным «железом» и удобными устройствами ввода.

Дизайн и внешние интерфейсы

Дизайн у Asus K501LX выглядит стильно, солидно и интересно.

Asus K501LX

Крышка устройства выполнена из шлифованного алюминия, окрашенного в чёрный цвет. По бокам она имеет небольшие скосы, а в центре её украшает большой хромированный логотип Asus.

Внутренняя часть имеет симпатичное контрастное оформление: дисплейная рамка и раздельные клавиши изготовлены из чёрного матового пластика, а рабочая область, включая палмрест – из светло-серебристого алюминия.

Asus K501LX

В целом, благодаря обилию металла, небольшой толщине корпуса и простому, но стильному оформлению, Asus K501LX смотрится отлично – дизайн данной модели выглядит лучше, чем у многих более дорогих мультимедийных ноутбуков.

Из-за небольшой толщины корпуса у Asus K501LX отсутствует видеовыход VGA (в некоторых комплектациях ноутбука есть переходник HDMI-VGA) и оптический привод, однако все остальные разъёмы у ноутбука на месте: на правой грани расположился кардридер, два порта USB 2.0 и комбинированный аудиоразъём, на левом торце находятся два порта USB 3.0, цифровой видеовыход HDMI, разъём для подключения проводной сети и разъём питания.

Аппаратная часть, система охлаждения и аккумулятор

Аппаратная часть Asus K501LX базируется на платформе от компании Intel. В ноутбуке используются низковольтные процессоры Intel Core i5-5200U и Core i7-5500U, 6, 8 или 12 гигабайт оперативной памяти DDR3-1600, дискретный видеоадаптер NVIDIA GeForce GT 950M, жёсткий диск на 1 ТБ и, опционально, кэширующий SSD на 16 гигабайт.

В целом, Asus K501LX – это довольно производительный ноутбук, который за счёт мощного процессора, внушительного объёма оперативной памяти и неплохого дискретного видеоускорителя неплохо справляется даже с требовательными программами и современными играми на средних настройках графики.

Система охлаждения у Asus K501LX состоит из пары кулеров, соединённых плоской медной трубкой с несколькими контактными площадками. Благодаря продуманной конструкции, данная система практически не шумит и эффективно отводит тепло от горячих комплектующих ноутбука: даже при длительных максимальных нагрузках температура процессора и видеоадаптера не превышает 75-80 градусов Цельсия.

Аккумулятор Asus K501LX имеет номинальную ёмкость 48 Вт*ч. Благодаря небольшому энергопотреблению аппаратной части, он обеспечивает отличные показатели автономности: в режиме чтения ноутбук работает около 7 часов, веб-сёрфинг разряжает аккумулятор за 5,5 часов, а просмотр HD-видео – за 4 часа. В целом, с такой автономностью, Asus K501LX отлично подходит для мобильного использования, особенно если учитывать его компактные габариты и относительно небольшой вес.

Дисплей

Экран Asus K501LX при диагонали 15,6 дюйма имеет разрешение 1920 на 1080 пикселей. В основе данного дисплея лежит TN-матрица с матовым покрытием и светодиодной подсветкой, которая обладает хорошим запасом яркости и неплохими углами обзора, но при этом низкой контрастностью, неточной цветопередачей и узким цветовым охватом, покрывающим около 65 процентов эталонного пространства sRGB.

В целом, несмотря на все свои недостатки, дисплей у Asus K501LX оказался весьма неплох: он обладает крупными размерами, практичной матовой поверхностью, высоким разрешением и, благодаря этому выводит чёткое и довольно насыщенное изображение, которое легко сможет удовлетворить вкусы не очень требовательных пользователей.

Клавиатура и тачпад

Островная клавиатура Asus K501LX получила крупные размеры, прочную подложку и отличное качество сборки. Раздельные клавиши выполнены из чёрного матового пластика и имеют глубокий, упругий и довольно приятный ход. Раскладка у клавиатуры максимально удобная и привычная: в правой части находится дополнительный цифровой блок, все клавиши получили привычные размеры и находятся на своих законных местах.

Тачпад, а точнее кликпад, разместился в небольшом углублении на палмресте. Манипулятор имеет крупные размеры, гладкую и приятную на ощупь поверхность, хорошую чувствительность и при всём этом распознаёт мультитач-жесты. В качестве физических клавиш выступают нижние углы манипулятора, которые работают практически идеально: нажатия на них не приводят к спонтанным перемещениям курсора, а ход у них упругий, ровный и чёткий, с приятными тактильными характеристиками.

Вывод

В итоге, Asus K501LX – это отличная модель с хорошей производительностью, компактными габаритами, отличной автономностью, неплохим дисплеем и удобными устройствами ввода. Именно благодаря сочетанию всех этих достоинств Asus K501LX является одним из самых привлекательных устройств в сегменте недорогих универсальных ноутбуков.