Пн-Пт 10:00-20:00
Сб-Вс 10:00-18:00
8 495 647-93-12
Москва
  • Москва
  • Санкт-Петербург
  • Калининград
  • Ростов-на-Дону
  • Краснодар
  • Саратов
  • Нижний Новгород
  • Белгород
  • Волгоград
  • Омск
  • Минск
8 800 1000-254 Регионы

Ультрабук Dell XPS 13 — больше, чем кажется



XPS 13 – это первый ультрабук компании Dell, который довольно сильно выделяется из ряда подобных устройств своими компактными размерами. Дело в том, что корпус 13-тидюймового ноутбука такой же, как у 12-тидюймовых устройств, что не только положительно сказалось на его габаритах и весе, но и почти не повлияло на удобство использования.

Дизайн и внешние интерфейсы

Кто-то может сказать, что XPS 13 очень похож на MacBook Air, но это не совсем так. Да, устройство имеет схожий по форме корпус с округлыми гранями и углами и характерным клиновидным профилем, но его оформление, материалы и соотношение элементов кардинально отличаются, благодаря чему ноутбук выглядит и ощущается совсем по-другому.

Dell XPS 13

Крышка XPS выполнена из серебристого алюминия и украшена круглым логотипом Dell, ничем особенным она не выделяется. А вот нижняя сторона ноутбука выглядит интересно – она сделана из прочного углеродного волокна, вдоль её передней и задней части идут две резиновые полоски, выполняющие роль ножек, а в центре находится серебристая алюминиевая вставка с выгравированной надписью «XPS». Внутренняя часть ноутбука находится на прочной магниевой раме, которую прикрывает чёрное матовое софт-тач покрытие с серебристой алюминиевой окантовкой.

Dell XPS 13

В целом, дизайн XPS 13 очень привлекательный и стильный. Несмотря на некоторую схожесть с другими ультрабуками, он имеет свой оригинальный образ, формирующийся за счёт интересного цветового оформления и используемых материалов.

Внешних интерфейсов у устройства крайне мало. На правой грани можно найти видеовыход mini DisplayPort, порт USB 3.0 и индикаторы заряда аккумулятора. Слева находится ещё один порт USB – на этот раз версии 2.0, разъём для кабеля питания и комбинированный аудиоразъём. Подобный набор внешних интерфейсов вряд ли обеспечит нормальное подключение всей необходимой периферии, однако, учитывая то, что XPS 13 нацелен на мобильное использование, это не является сильным недостатком.

Аппаратная часть и батарея

Ультрабук выпускается в нескольких основных конфигурациях. В качестве процессора выступают модели Intel Core 2-го поколения – это либо i5-2467M или i7-2637M, а основным устройством для хранения данных является SSD на 128 или 256 гигабайт. Остальные характеристики ноутбуков совпадают: во всех моделях используется встроенное видеоядро Intel HD 3000, объём оперативной памяти DDR3-1333 — 4 гигабайта.

Все конфигурации показывают хороший уровень производительности – операционная система и большинство программ работают быстро и безотказно, но встроенный видеоадаптер не позволяет запускать современные игры и требовательные к графике приложения.

Подобная аппаратная часть имеет ещё одно достоинство – это небольшое энергопотребление. Блок питания Dell XPS 13 имеет номинальную мощность всего 45 Вт, что позволяет говорить о неплохой энергоэффективности «железа». Этот факт положительно сказался и на времени автономной работы ноутбука. Аккумулятор XPS 13 при ёмкости 47 Вт*ч обеспечивает до 7 часов работы в режиме чтения. При реальном использовании результаты более прозаичные: ноутбук способен проработать до 4,5 часов при веб-сёрфинге, 3 часа при просмотре видео и около 1,5 часов при максимальной нагрузке на аппаратную часть. Подобные показатели характерны для многих ультрабуков – используемая батарея и оптимизация аппаратной части вполне достойные, но ничего необычного в них нет.

Экран

Экран Dell XPS 13 на первый взгляд, кажется меньше, чем он есть на самом деле. Тем не менее, перед нами 13,3-хдймовый дисплей с разрешением 1366*768. Поверхность матрицы прикрыта закалённым стеклом Gorilla Glass, защищающем экран от физических воздействий, но при этом сильно бликующем на солнце. Яркость и контрастность дисплея находятся на среднем уровне, цветовой охват узкий, но цветопередача неплохая.

Данный экран по своим характеристикам находится на уровне хороших бюджетных моделей. Он относительно недорогой, а к его достоинствам можно отнести чёткое и детализированное изображение, достойную цветопередачу, защитное покрытие и малое энергопотребление.

Клавиатура и тачпад

Клавиатура XPS 13 – островного типа. Из-за небольших размеров корпуса, её раскладка и внешний вид почти такой же, как у клавиатур 11-тидюймовых ноутбуков: на курсорный блок были перенесены клавиши для навигации по документу, дополнительный цифровой блок отсутствует. Впрочем, сами клавиши у неё достаточно большие и удобные, с вогнутой поверхностью и тихим, коротким ходом.

Клавиатура имеет систему подсветки и защищена от попадания влаги. Качество сборки и материалов отличное – магниевая рама не даёт подложке прогибаться, все компоненты и клавиши идеально подогнаны под корпус ноутбука.

Тачпад не такой удобный, как клавиатура. Несмотря на приличные размеры сенсорной поверхности, его чувствительность оставляет желать лучшего. Мультитач-жесты и нажатия не всегда распознаются корректно, а сам тачпад имеет определённые проблемы со скоростью отклика.

Вывод

Dell XPS 13 – действительно очень качественный ультрабук. К его достоинствам можно отнести отличный дизайн, малые габариты и вес, производительную аппаратную часть и хорошие показатели автономной работы. Это устройство смело можно рекомендовать к покупке тем пользователям, которые ищут хорошего мобильного помощника.