Пн-Пт 10:00-20:00
Сб-Вс 10:00-18:00
8 495 647-93-12
Москва
  • Москва
  • Санкт-Петербург
  • Калининград
  • Ростов-на-Дону
  • Краснодар
  • Саратов
  • Нижний Новгород
  • Белгород
  • Волгоград
  • Омск
  • Минск
8 800 1000-254 Регионы

ThinkPad Edge E530 - "бизнес"-ноутбук Lenovo, доступный для многих



Линейка ThinkPad во времена IBM включала в себя только корпоративные ноутбуки, но времена меняются и новый владелец линейки ThinkPad – китайский производитель Lenovo представил в её рамках новую, уже бюджетную серию Edge. В неё входят ноутбуки для работы, для которых характерен строгий и стильный внешний вид и высокое качество сборки.

Новая модель – E530 является одним из типичных представителей Edge. Она относительно недорогая, качественная и при этом обладает неплохой функциональностью.

Дизайн и внешние интерфейсы

Как и другие моделиThinkPad, E530 очень узнаваем. Дизайн модели с одной стороны консервативен и строг – для него характерны прямые линии и чёрный цвет корпуса, а с другой стороны чувствуется влияние современных тенденций – корпус окружён серебристой окантовкой и углы корпуса сильно скруглены. Подобный внешний образ пошёл на пользу ноутбуку, он одинаково хорошо будет смотреться и в офисе, и дома.

Lenovo ThinkPad Edge E530

Разъёмов для внешних устройств у ноутбука хватает. Целых три порта USB 3.0, один – USB 2.0, HDMI, VGA, кардридер, разъём проводной сети и комбинированный аудиовыход. Этого вполне достаточно для подключения большинства периферийных устройств.

Аппаратная часть и батарея

Как и в других ноутбуках этой линейки, для этой модели характерно наличие большого количества различных конфигураций. Процессором служит Intel Core второго или третьего поколения, вплоть до самых производительных моделей i7, объём оперативной памяти варьируется от 4 до 8 Гб. Помимо этого, устройства могут поставляться со встроенным видеоадаптером или же с дискретными решениями от NVidia – GeForce 610M или GT 630M.

На практике подобная аппаратная часть даже в самой дешевой конфигурации справляется со своими прямыми обязанностями – запуском большинства рабочих и офисных приложений. Топовые решения вполне подходят под определение мультимедийного ноутбука – дискретная видеокарта и впечатляющий объём оперативной памяти позволяют играть в современные игры, не говоря уже о проигрывании видео в высоком разрешении.

Батарея ноутбука – на шесть ячеек, с номинальной ёмкостью 48 Вт*ч. При активном использовании её хватает на полтора часа (если используется дискретный видеоадаптер), в режиме чтения это время увеличивается до пяти часов. Показатели не самые лучшие, но для бюджетного ноутбука они более чем оптимальны.

Дисплей

В ThinkPad E530 используется 15,6-дюймовая матрица с матовым покрытием и разрешением 1366*768. Для современного ноутбука и данной диагонали это оптимальное разрешение, работать за таким экраном удобно.

Характеристики большинства используемых матриц достаточно неплохие. Яркость, контрастность и цветовой охват достойные, подводит дисплей только не самая лучшая цветопередача и плохой баланс белого.

В целом, экран хорошо справляется со своими функциями – ведь перед нами простой бюджетный ноутбук для работы и развлечений, от которого не требуется максимальное качество выводимого изображения.

Клавиатура, тачпад и трекпоинт

В ноутбуке используется традиционная клавиатура Lenovo – AccuType. По сути, это разновидность островной клавиатуры, которая отличается от неё вогнутой поверхностью и округлой формой верхней и нижней части клавиш. Сами клавиши большие и удобные, с ровным, чётким, но коротким ходом. Раскладка привычная, с дополнительным цифровым блоком. К её особенностям можно отнести только нестандартное расположение Fn в левом углу (это особенность всей линейки ThinkPad) и кнопки PgUp и PgDown у курсорного блока.

Подложка клавиатуры Lenovo ThinkPad Edge E530 глянцевая, она маркая и недостаточно жёсткая – при сильных нажатиях она ощутимо прогибается. Несмотря на свои недостатки, это одна из самых удобных клавиатур для ноутбуков.

Тачпад большой, но не очень удобный. Сенсор не очень отзывчивый, а клавиши нажимаются достаточно туго.

Кроме тачпада в ноутбуке присутствует трекпоинт. Он намного удобнее в использовании – джойстик отзывчивый, клавиши нажимаются мягко и чётко. Кроме этого, трекпоинт позволяет управлять курсором, не убирая руки с клавиатуры, это очень удобно при печати или редактировании различных документов и таблиц.

Вывод

ThinkPad Edge E530 – отличный ноутбук, с оптимальным сочетанием цены и качества, у которого, фактически, нет весомых недостатков. Широкий выбор конфигураций и интересный дизайн позволяет ему с одинаковым успехом быть офисным ноутбуком или домашним мультимедийным центром.