Пн-Пт 10:00-19:00
Сб 12:00-17:00
Вс выходной
8 863 243-63-65
Ростов-на-Дону
  • Москва
  • Санкт-Петербург
  • Ростов-на-Дону
  • Краснодар
  • Саратов
  • Нижний Новгород
  • Белгород
  • Волгоград
  • Омск
  • Минск
8 800 1000-254 Регионы

Стелс-ноутбук - обзор Asus G74SX



Asus G74 – представитель четвёртого поколения популярной серии мощнейших и тяжелейших (вес ноутбука – более 4,5 кг) игровых устройств с необычным дизайном, вдохновлённый ударным самолётом F-117 Night-Hawk. G74SX является одним из самых дорогих и продвинутых ноутбуков этой линейки: в довесок к производительному «железу» и стильному дизайну он получил крупный 3D-дисплей и внушительную комплектацию, в которую помимо самого устройства входят 3D-очки, рюкзак и мышка.

Дизайн и внешние интерфейсы

Внешний вид у ноутбука необычный, стильный, но при этом довольно строгий и солидный.

Asus G74SX

Клиновидная крышка устройства покрыта приятным на ощупь матовым и чёрным софт-тач пластиком. По бокам её поверхность украшена необычными треугольными скосами, у передней кромки тоже присутствует небольшой скос, а в центре крышки находятся крупные логотипы фирмы Asus и линейки ROG.

Особого внимания заслуживает конструкция петель Asus G74: за крышкой ноутбука находится массивный выступающий элемент нижней части корпуса, к которому и крепится крышка. Несмотря на то, что подобное решение ограничивает угол открытия, у него есть целый ряд достоинств – оно стильно выглядит, обладает высокой надёжностью и при этом даже с полностью раскрытой крышкой ноутбук не шатается и не норовит опрокинуться назад.

Asus G74SX

Внутренняя часть устройства имеет максимально практичное и лаконичное оформление: топкейс Asus G74SX и дисплейная рамка имеют чёрную матовую поверхность, а палмрест ноутбука, как и крышка, покрыт слоем софт-тач пластика.

В целом, дизайн у Asus G74SX очень стильный и оригинальный: благодаря обилию ломаных линий, клиновидному профилю корпуса, солидному и приятному оформлению, а также удачно подобранным декоративным элементам, данный ноутбук выглядит гораздо интереснее, солиднее и дороже многих игровых моделей, что наверняка понравится пользователям, уставшим от агрессивного и вычурного дизайна геймерских ноутбуков.

Внешние интерфейсы Asus G74SX представлены привычным набором разъёмов: на правой грани расположен кардридер, порт USB 3.0, порт USB 2.0, видеовыходы VGA и HDMI, разъём для проводной сети и разъём питания, а на левом торце находится оптический привод и ещё два порта USB 2.0.

Аппаратная часть, система охлаждения и аккумулятор

Аппаратная часть Asus G74SX базируется на платформе от Intel. В ноутбуке установлен мощный четырёхъядерный процессор Intel Core i7-2630QM, работающий на частоте 2 ГГц, игровой дискретный видеоадаптер NVIDIA GeForce GTX 560M с 3 гигабайтами памяти GDDR5, 12 или 16 гигабайт оперативной памяти DDR3-1333 и дисковая подсистема из двух быстрых HDD, один из которых имеет ёмкость 750 гигабайт, а второй – 500 или 750 гигабайт.

На практике подобная конфигурация показывает себя с лучшей стороны: аппаратная часть ноутбука обеспечивает быструю работу ОС и домашних приложений и хорошо справляется с требовательными программами и играми на высоких настройках графики. Однако у данной аппаратной части есть и один небольшой недостаток – при активации 3D-Vision производительности видеоадаптера становится недостаточно и из-за этого для достижения нормальной частоты кадров в играх приходится снижать настройки до среднего уровня.

Система охлаждения Asus G74SX состоит из двух крупных вентиляторов, четырёх медных трубок и двух массивных контактных площадок для CPU и GPU. Работает система практически идеально: благодаря продуманной конструкции даже при длительных нагрузках она эффективно отводит тепло от горячих компонентов (температура процессора не поднимается выше 75⁰С, а видеоадаптера – выше 60⁰С) и при этом практически не шумит. Ещё одним большим достоинством системы является полное отсутствие вентиляционных отверстий на днище и отличное охлаждение самого корпуса, благодаря чему можно смело класть ноутбук на колени или мягкие поверхности.

Аккумулятор Asus G74SX имеет довольно компактные размеры и необычную квадратную форму. Батарея ноутбука состоит из восьми литий-ионных элементов и обладает номинальной ёмкостью 74 Вт*ч. Как можно заметить, ёмкость у данного аккумулятора довольно высокая, однако из-за внушительного энергопотребления аппаратной части показатели автономности Asus G74SX находятся на довольно низком уровне: в режиме чтения ноутбук работает около 3,5-4 часов, просмотр видео или веб-сёрфинг разряжают его за 2 часа, а требовательные игры – примерно за час.

Дисплей

Asus G74SX оснащён крупным дисплеем с диагональю 17,3 дюйма и разрешением 1920 на 1080 пикселей. В основе экрана лежит неплохая TN-матрица с матовой поверхностью. Она имеет довольно большой запас яркости, неплохую контрастность и довольно широкий цветовой охват, покрывающий около 85 процентов эталонного пространства sRGB, однако цветопередача и углы обзора у этого дисплея далеки от идеала.

Отдельно стоит упомянуть, что дисплей имеет частоту обновления 120 Гц, которая позволяет ему выводить 3D-изображение – конечно же, не без помощи трансмиттера и активных очков 3D-Vision, идущих в комплекте с ноутбуком.

Таким образом, экран Asus G74SX нас приятно порадовал: несмотря на использование TN-матрицы, он выводит чёткое, яркое и насыщенное изображение, поддерживает технологию 3D-Vision и просто-таки идеально подходит для игр и красочных мультимедийных развлечений.

Клавиатура и тачпад

Клавиатура Asus G74SX – одна из самых продуманных и удобных в сегменте игровых ноутбуков. Крупные раздельные клавиши выполнены из матового чёрного пластика с ровной, шероховатой поверхностью и прямоугольным профилем и имеют ровный и упругий ход, с чётким моментом срабатывания. Кроме того, все клавиши оснащены регулируемой белой светодиодной подсветкой, которая равномерно освещает их контуры и выгравированные символы.

Раскладка клавиатуры очень удобная: в правой части находится дополнительный цифровой блок, курсорные клавиши выделены в отдельную группу, а все остальные символы (за исключением F1-F12, которые поменялись местами с клавишами, управляющими функциями ноутбука) имеют привычные размеры и находятся на своих законных местах.

Ну и отдельного упоминания заслуживает отличное качество сборки и материалов клавиатуры: клавиши не люфтят и не вибрируют, алюминиевая подложка не прогибается.

Тачпад ноутбука находится в небольшом углублении на палмресте. Сенсорная область манипулятора имеет внушительные размеры, гладкую, матовую поверхность и при этом обладает хорошей чувствительностью и распознаёт простые мультитач-жесты.

Физические кнопки тачпада представлены двумя большими клавишами с матовой, шероховатой поверхностью. Несмотря на внушительные размеры, пользоваться ими не очень удобно: они имеют тугой и глубокий ход, сопровождающийся громким щелчком.

Вывод

В итоге, Asus G74SX получился практически идеальным игровым ноутбуком: высочайшая производительность, стильный, оригинальный и при этом строгий дизайн, качественный и крупный дисплей с поддержкой 3D, а также удобные устройства ввода и продуманная система охлаждения делают его одним из самых качественных и сбалансированных игровых решений, которое можно смело посоветовать всем хардкорным геймерам.