Пн-Пт 10:00-19:00
Сб 12:00-17:00
Вс выходной
8 863 243-63-65
Ростов-на-Дону
  • Москва
  • Санкт-Петербург
  • Ростов-на-Дону
  • Краснодар
  • Саратов
  • Нижний Новгород
  • Белгород
  • Волгоград
  • Омск
  • Минск
8 800 1000-254 Регионы

Стеклянный ультрабук Asus Zenbook UX301LA



Модели из линейки Asus Zenbook всегда выделялись среди других ультрабуков за счёт своего красивого, узнаваемого дизайна и невероятно тонкого корпуса – именно эти особенности делали их эталонными имиджевыми устройствами. Asus Zenbook UX301LA – один из самых ярких представителей этой линейки, обладающий необычным и очень стильным алюминиево-стеклянным корпусом и довольно производительной аппаратной частью.

Дизайн и внешние интерфейсы

Zenbook UX301LA выпускается в двух вариантах оформления: корпус ноутбука может быть окрашен либо в тёмно-синий, либо в белый цвет.

Asus Zenbook UX301LA

Крышка Asus Zenbook UX301LA выполнена из алюминия с характерной текстурой в виде расходящихся концентрических кругов и сверху прикрыта защитным стеклом Gorilla Glass 3. По бокам крышки проходит узкая металлическая окантовка, а в центре её украшает крупный, светящийся логотип Asus.

Внутренняя часть устройства, за исключением пластиковых клавиш и алюминиевой подложки, полностью стеклянная: защитное стекло прикрывает экран с чёрной окантовкой, оно же присутствует на рабочей области и поверхности тачпада. При этом, само оформление интерьера ноутбука довольно простое и лаконичное: рабочая область окрашена в цвет крышки, а дисплейная рамка у него всегда чёрная.

Asus Zenbook UX301LA

В целом, дизайн у Asus Zenbook UX301LA подкупает своей лаконичностью, стилем и изяществом: прямые линии корпуса, тонкий силуэт, приятное оформление и обилие стеклянных и металлических поверхностей делают этот ноутбук невероятно красивым имиджевым устройством, обладающим неповторимой индивидуальностью и харизмой.

Тонкий профиль корпуса Asus Zenbook UX301LA наложил свои ограничения на количество и разнообразие внешних интерфейсов устройства: их у него довольно мало. На правой грани ноутбука расположился кардридер, порт USB 3.0 и видеовыход Mini DisplyPort, а на левом торце находится комбинированный аудиоразъём, видеовыход micro-HDMI, второй порт USB 3.0 и разъём питания. Также в комплекте поставки ноутбука присутствуют два небольших переходника: первый подключается в USB-порт и используется для подключения к проводной сети, а второй подключается к Mini DisplayPort и позволяет вывести видеосигнал с помощью классического видеоразъёма VGA.

Аппаратная часть, система охлаждения и аккумулятор

Аппаратная часть устройства базируется на платформе от компании Intel. В качестве процессоров в ноутбуке используются низковольтные модели Intel Core i5-4200U / i7-4500U со встроенным видеоядром Intel HD Graphics 4400 или производительный Intel Core i7-4558U с довольно мощным видеоускорителем Intel Iris Graphics 5100. Конфигурацию ультрабука дополняют 4 или 8 гигабайт оперативной памяти DDR3L-1600, распаянных прямо на материнской плате, и дисковая подсистема из двух SSD по 128 или 256 гигабайт в массиве RAID0.

В целом, производительность Asus Zenbook UX301LA находится на довольно высоком уровне: несмотря на использование ULV-процессоров, аппаратная часть ноутбука обеспечивает очень быструю и стабильную работу операционной системы и легко справляется с большинством офисных и домашних приложений. Однако, из-за использования встроенной графики, данная модель абсолютно не подходит для современных игр – в лучшем случае, Zenbook UX301LA обеспечит нормальную частоту кадров в хитах трёх- или четырёхлетней давности и только на средних или низких настройках графики.

Система охлаждения Zenbook UX301LA состоит из двух кулеров, двух плоских тепловых трубок и массивной контактной площадки, под которой прячется процессор. Благодаря такой продуманной конструкции, система работает довольно тихо и при этом очень эффективно: даже при длительных нагрузках корпус устройства остаётся холодным, а температура самого горячего внутреннего компонента – процессора, не поднимается выше 75 градусов Цельсия.

Ультрабук оснащён плоским аккумулятором с номинальной ёмкостью 50 Вт*ч, а для его подзарядки используется компактный блок питания Asus Zenbook UX301LA на 65 Вт. Благодаря высокой ёмкости батареи, ультрабук демонстрирует великолепные показатели автономности: в режиме чтения устройство работает около 10-12 часов, веб-сёрфинг разряжает аккумулятор за 6-7 часов, а просмотр видео – за 5 часов. Таким образом, компактные габариты и длительное время автономной работы делают Zenbook UX301LA идеальным мобильным помощником, который вполне сможет проработать целый рабочий день без подзарядки.

Дисплей

В Asus Zenbook UX301LA используется сенсорный дисплей с диагональю 13,3 дюйма и разрешением 1920 на 1080 или 2560 на 1440 пикселей. В основе всех модификаций экрана лежат качественные IPS-матрицы с большим запасом яркости, высокой контрастностью, широкими углами обзора, точной цветопередачей и отличным цветовым охватом, покрывающим более 90 процентов эталонного пространства sRGB. Отдельного упоминания заслуживает и тачскрин Asus Zenbook UX301LA, который обладает отличной чувствительностью и распознаёт мультитач-жесты.

В целом, дисплей Asus Zenbook UX301LA оказался практически идеальным: благодаря высокой плотности пикселей и великолепным характеристикам используемых матриц он выводит очень качественное и детализированное изображение, отлично подходящее и для работы, и для мультимедийных развлечений.

Клавиатура и тачпад

Клавиатура ультрабука – островного типа. Она имеет отличное качество сборки и практически монолитную подложку, которая не прогибается даже при самых сильных нажатиях. Крупные раздельные клавиши выполнены из матового пластика с ровной поверхностью и имеют тихий, упругий и ровный ход с отличными тактильными характеристиками. Также стоит упомянуть и светодиодную подсветку клавиш, которая имеет три уровня яркости и отлично подсвечивает все выгравированные на клавишах символы.

Раскладка у клавиатуры, несмотря на её компактные размеры, получилась довольно удобной: курсорные клавиши были выделены в отдельную группу, а все клавиши, за исключением верхнего ряда, в котором производитель поменял местами символы F1-F12 с управляющими символами, имеют привычные размеры и расположение.

В качестве манипулятора в Asus Zenbook UX301LA используется крупный кликпад, расположенный в центре палмреста. Этот кликпад имеет гладкую стеклянную поверхность, по которой отлично скользит палец, и великолепную чувствительность. Кроме того, сенсорная поверхность манипулятора отлично распознаёт двух- и трёхпальцевые мультитач-жесты и никак не реагирует на случайные касания ладони.

В качестве физических кнопок в кликпаде используются нижние углы сенсорной поверхности, которые в данном ноутбуке имеют ровный и мягкий ход с чётким моментом срабатывания.

Вывод

Несмотря на свою высокую стоимость, Asus Zenbook UX301LA – это отличный имиджевый ультрабук с ярким дизайном, великолепным дисплеем, производительным «железом», ёмкой батареей и рядом других достоинств, которые делают его одним из самых сбалансированных и интересных устройств в своём сегменте.