Пн-Пт 10:00-20:00
Сб-Вс 10:00-18:00
8 495 647-93-12
Москва
  • Москва
  • Санкт-Петербург
  • Калининград
  • Ростов-на-Дону
  • Краснодар
  • Саратов
  • Нижний Новгород
  • Белгород
  • Волгоград
  • Омск
  • Минск
8 800 1000-254 Регионы

Sony Vaio VPC-YB3V1E — больше, чем нетбук



Sony Vaio VPC-YB3V1E – субноутбук на основе мобильной платформы Fusion от AMD.Хотя технически он относится к сегменту нетбуков, сама Sony считает его ноутбуком и, как следствие, устройство имеет относительно высокую цену.

Дизайн и внешние интерфейсы

Выглядит устройство очень стильно и ярко – металлическая крышка и дисплейная рамка могут быть окрашены в светло-серебристый, салатовый или розовый цвет. Внутренняя часть имеет более сдержанное оформление – рабочая поверхность выполнена из серебристого пластика, клавиатура – из чёрного.

Sony VAIO VPCYB3V1E

Благодаря оригинальной гамме и плавным линиям корпуса, субноутбук выгодно отличается от подобных устройств – он имеет яркий и хорошо запоминающийся образ. Порадовало и качество устройства – благодаря использованию магниевого слава, крышка не гнётся и не скручивается, а в конструкции корпуса полностью отсутствуют люфты.

Sony VAIO VPCYB3V1E

По количеству внешних интерфейсов VPC-YB3V1E не уступает большим ноутбукам. Три порта USB 2.0, HDMI, VGA, два аудиоразъёма, кардридер и сетевой разъём позволяют подключить к ноутбуку любую периферию, что, обычно, несвойственно таким небольшим устройствам.

Аппаратная часть и батарея

Как было сказано выше, в ноутбуке используется процессор от AMD, а именно E-450 1,65 ГГц. По своей производительности это промежуточное решение между Intel Atom и процессорами i3/i5 для ультратонких ноутбуков. Кроме этого, E-450 может похвастаться отличным встроенным видеоядром Radeon HD 6320, которое способно не только на декодирование FullHD-видео, но и даже на запуск не сильно требовательных современных игр на низких и средних настройках. Дополняет процессор четыре гигабайта DDR3-1333 и HDD на 500 гигабайт. По своей аппаратной части этот субноутбук опережает нетбуки – в нём установлен более шустрый процессор с неплохим видеоадаптером, а объём оперативной памяти и жёсткого диска намного больше, чем у нетбуков. Тем не менее, до производительности ультрабуков он не дотягивает – VPC-YB3V1E способен только на запуск простых приложений и нетребовательных игр, серьёзные задачи ему не по плечу.

Батарея ноутбука с номинальной ёмкостью 38 Вт*ч является слабой стороной устройства. Время автономной работы в режиме чтения достигает шести часов, при активной офисной работе или веб-сёрфинге он работает до четырёх часов, а при максимальной нагрузке – около двух. Учитывая то, что данный субноутбук является мобильным устройством с довольно высокой для своего сегмента ценой, подобные результаты разочаровывают, тем более многие дешёвые нетбуки имеют более высокие показатели.

Экран

В субноутбуке установлена 11,6-тидюймовая матрица от Samsung (модель LTN116AT04 S01). Она имеет глянцевое покрытие, высокие углы обзора и разрешение 1366*768.

Значения яркости и контрастности этого экрана не впечатляют, по этим показателям данная матрица опережает лишь самые дешёвые модели ноутбуков Цветовой охват и цветопередача тоже далеки от идеала – цвета смотрятся неестественно и тускло.

В целом, данный экран выводит детализированную картинку, но это достоинство полностью перечёркивается низкими значениями ключевых характеристик матрицы. Это приводит к тому, что выводимое изображение будет выглядеть в играх и фильмах далеко не лучшим образом, хотя для работы и веб-сёрфинга это не так критично.

Клавиатура и тачпад

Клавиатура ноутбука Sony VPCYB получилась очень удобной для такого небольшого устройства. Раздельные клавиши имеют приличные размеры и шероховатую, ровную поверхность. Их ход довольно короткий и мягкий, с хорошим моментом срабатывания.

Раскладка удобная – всё клавиши имеют привычные размеры и расположение, за исключением немного ужатых курсорных и функциональных клавиш. Также возле курсорного блока разместился дублирующий Fn, что очень удобно при использовании клавиш «Home», «End», «PgUp», «PgDown», работающих в сочетании с этой клавишей.

Тачпад у этого ноутбука вышел маленьким и не очень удобным. С одной стороны физические кнопки с приятным ходом по ощущениям лучше, чем виртуальные, да и сама сенсорная поверхность получилась отзывчивой и приятной на ощупь, но с другой стороны малые размеры сенсора сводят его преимущества на нет.

Вывод

Sony Vaio VPC-YB3V1E получился неоднозначным устройством. Высокая для своего сегмента цена, плохое время автономной работы и дешёвый экран сильно портят впечатления от знакомства с устройством. С другой стороны пользователь получает неплохое «железо», стильный и качественный корпус и удобные устройства ввода. Если подобные плюсы для Вас критичны, а высокая цена и относительно невысокая автономность не являются проблемой, то VPC-YB3V1E вполне можно рекомендовать к покупке.