Пн-Пт 10:00-20:00
Сб-Вс 10:00-18:00
8 495 647-93-12
Москва
  • Москва
  • Санкт-Петербург
  • Калининград
  • Ростов-на-Дону
  • Краснодар
  • Саратов
  • Нижний Новгород
  • Белгород
  • Волгоград
  • Омск
  • Минск
8 800 1000-254 Регионы

Самый долгоиграющий ноутбук. Обзор MacBook Air 13 (2013)



MacBook Air 13, вышедший в 2013 году, визуально ничем не отличается от модели 2012 года. Но на самом деле изменения довольно значительные – помимо обновления процессора (теперь в нём установлен intel Core последнего, 4-го поколения) новый Air обзавёлся более ёмким аккумулятором, очень быстрым Wi-Fi стандарта 802.11ac, а накопитель стал использовать быструю шину PCIe вместо SATA.

MacBook Air 13

Дизайн и внешние интерфейсы

У Air дизайн корпуса не менялся с 2010 года и это не удивительно, ведь он был и остаётся эталоном среди ультрабуков. Клиновидный профиль, серебристый корпус из цельного куска алюминия, чёрная островная клавиатура придают устройству свой неповторимый вид, хотя в последнее время многие производители в том или ином виде копируют элементы дизайна этого стильного ноутбука.

MacBook Air 13

Внешних интерфейсов у Air всегда было мало – на боковых гранях можно найти всего два порта USB 3.0, кардридер, аудоразъём для наушников и фирменный быстрый разъём Thunderbolt. Этого, конечно, мало для современного устройства, но в то же время стоит учитывать, что модель предназначена именно для мобильного использования и в большинстве случаев даже такого набора внешних интерфейсов вполне должно хватить.

Аппаратная часть и батарея

Большинство изменений модели 2013 года связанны именно с аппаратной частью. В новых ноутбуках используются процессоры Intel Core i5-4257U, опционально можно заказать c i7-4650U. Дополнены они, как обычно, четырьмя или восемью гигабайтами оперативной памяти DDR3L-1600, распаянной прямо на материнской плате и SSD-накопителем на 128/256/512 гигабайт (последний вариант – только опционально, при заказе через сайт Apple).

Как и ожидалось, с таким «железом» ноутбук показывает отличные результаты, особенно если учитывать его размеры и толщину. Шустрый SSD и мощный процессор обеспечивают великолепную производительность и в Windows, и в OS X. Даже с учётом того, что в Air используется встроенное графическое ядро, на нём вполне комфортно можно играть в современные ресурсоёмкие игры на низких настройках, не говоря уже о других, менее требовательных приложениях. В то же время прирост производительности, по сравнению с моделью 2012 года получился небольшой – обновлять эту модель почти нет смысла.

Аккумулятор MacBook Air прибавил в ёмкости – она увеличилась с 50 Вт*ч до 54,4 Вт*ч. Кроме того, новый процессор Intel стал более энергоэффективным – в OS X в режиме чтения Air работает почти 16 часов, воспроизведение видео разряжает его за 12 часов. В Windows 8 результаты более прозаичные – десять часов и семь часов, соответственно. Подобные результаты выглядят просто феноменально – это, пожалуй, единственный ноутбук, который без проблем может проработать целый рабочий день.

Экран

В новом Air-е используется 13,3-хдюймовая матрица Samsung LSN133BT01-A02 с разрешением 1440*900. Показатели яркости и контрастности находятся на довольно высоком уровне, а вот цветопередача и цветовой охват – средние, хотя гамма настроена аккуратно.

Данный дисплей за счёт высокого разрешения выводит чёткую, детализированную картинку, но в таком ультрабуке многие пользователи хотели бы видеть более качественную матицу. Немного удивляет то, что Apple до сих пор использует TN вместо IPS, хотя, в целом, изображение на экране неплохое и претензий к нему почти не возникает.

Клавиатура и тачпад

Чёрная островная клавиатура ноутбука давно стала одной из отличительных особенностей устройств от Apple. У Air она осталась такой же большой и удобной, как и у MacBook Pro. Раздельные клавиши имеют приятную шероховатую поверхность и чёткий, ровный, бесшумный ход.

Раскладка у всех Маков своеобразная – она ориентирована на работу в OS X и в этой операционной системе с данной клавиатурой действительно легко и приятно работать. А вот люди, привыкшие к Windows, первое время будут привыкать к Fn в левом нижнем углу, к расположенным на месте функционального ряда блоку клавиш для управления функциями ноутбука и ещё ряду мелочей. К тому же не стоит забывать, что Air имеет европейскую раскладку – с большой клавишей Enter и урезанной клавишей Shift.

Клавиатура имеет систему подсветки. Белые светодиоды равномерно освещают символы английского и русского алфавитов, с этим проблем не возникает.

Тачпад ультрабука – бескнопочный, именно с него пошла мода ставить подобные манипуляторы в ноутбуки. Подобный подход себя оправдывает – за счёт отсутствия физических кнопок на ограниченном пространстве можно разместить большую и удобную сенсорную панель. В отличии от большинства подобных кликпадов, драйвера у MacBook Air работают безотказно – все жесты и клики распознаются быстро и точно.

Вывод

Как Вы могли заметить, новый Air отличается от модели 2012 года сильно возросшим временем автономной работы, в остальном различия не столь значительны. Если Вы постоянно используете ультрабук далеко от розетки, то стоит присмотреться к этой модели, она способна проработать от батареи целый рабочий день. Если же у Вас до этого не было Air-a и Вы ищете качественное портативное устройство для работы, то он будет отличной покупкой – это почти идеальный ультрабук с корпусом из цельного куска алюминия, отличной аппаратной частью и великолепными клавиатурой и тачпадом.