Пн-Пт 10:00-20:00
Сб-Вс 10:00-18:00
8 495 647-93-12
Москва
  • Москва
  • Санкт-Петербург
  • Калининград
  • Ростов-на-Дону
  • Краснодар
  • Саратов
  • Нижний Новгород
  • Белгород
  • Волгоград
  • Омск
  • Минск
8 800 1000-254 Регионы

Профессиональный ноутбук Lenovo ThinkPad X1 Carbon



Ультратонкий ноутбук Thinkpad X1 был для Lenovo неудачным экспериментом. Высокая цена устройства, большой вес и небольшая автономность сгубили идею портативного ноутбука. На фоне X1, Carbon смотрится его своеобразной эволюцией, в нём исправлено большинство недочётов предшественника и выбрано правильное позиционирование устройства.

Дизайн и разъёмы

Все модели ThinkPad ещё со времён IBM имели свой узнаваемый вид. Компания Lenovo продолжила эту славную традицию, бережно сохраняя узнаваемые черты, при этом добавляя новые стильные элементы дизайна. Ноутбук ThinkPad X1 Carbon не стал исключением. С одной стороны, даже неискушённый пользователь по строгим линиям корпуса, прямым углам, чёрно-серому цвету и знаменитому логотипу определит принадлежность к этой линейки. С другой стороны, грани ноутбука стали сглаженными, сам корпус стал тоньше, что, в конечном счёте, не только сделало ноутбук более стильным, но и повысило его эргономику.

Lenovo X1 Carbon

Характерной особенностью ноутбука, как можно судить из названия, является карбоновая рама, которая обеспечивает отличную прочность и надёжность корпуса и при этом значительно облегчает его массу. Крышка и топкейс покрыты матовым покрытием софт-тач.

Корпус имеет клиновидную форму и сплошное дно. Подобная конструкция уменьшает толщину устройства, но она не очень практична из-за невозможности установки большего объёма памяти или жёсткого диска.

Разъёмы – тоже слабое место ноутбука. Всего два порта USB (один из них – 3.0), наличие только Mini-DisplayPort вместо HDMI и VGA-портов и отсутствующий разъём для проводного интернета говорят явно не в пользу ноутбука. Даже док-станция подключается только через USB.

Аппаратная часть и батарея

Основой X1 Carbon служит платформа от Intel на базе процессора i5 или i7 – в зависимости от цены модели. Помимо этого в ноутбук устанавливается 4 или 8 гигабайт оперативной памяти и SSD накопитель от SanDisk на 128 или 256 гигабайт.

Ноутбук даже в самой простой конфигурации без проблем справится не только с офисными приложениями, но и с проигрыванием HD-видео и запуском игр на различных настройках. Той категории потребителей, на которых нацелен этот ноутбук, этих возможностей вполне хватит. Единственная проблема – это недостаток места на SSD, особенно в модели со 128 гигабайтами.

Батарея установлена несъёмная. В режиме чтения время автономной работы достигает семи часов, при полной нагрузке это время существенно уменьшается – полтора-два часа. Подобные результаты сильно разочаровывают, ведь этот ноутбук предназначен именно для работы в дороге.

Дисплей

14-тидюймовый экран с разрешением 1600x900, несмотря на то, что в нём используется матрица TN+film,очень хорош. Уход от глянцевого покрытия в пользу матового положительно сказался на работе вне помещений, что в сочетании с возросшей яркостью дисплея позволяет комфортно работать даже при ярком дневном свете.

Ещё одним преимуществом является большой цветовой охват, который превосходит таковой у большинства дисплеев средней ценовой категории. Помимо этого, яркость чёрного цвета была уменьшена, что положительным образом повлияло на контрастность.

В целом, дисплей очень хорош и удовлетворит даже требовательного пользователя.

Клавиатура, трекпойнт и тачпад

В устройстве используется ставшая традиционной для последних моделей ThinkPad островная клавиатура AccuType. Для неё характерна специальная эргономичная форма клавиш.

Ход клавиш короткий – ведь перед нами ультрабук, но при этом, он ни капли не теряет в чёткости нажатия и удобстве. Раскладка клавиш привычная, единственный спорный момент – это расположение Fn в левом нижнем углу. Но это отличительная особенность всех моделей ThinkPad ещё со времён IBM, тем более Fn и Ctrl можно поменять местами в BIOS-е ноутбука.

Подложка клавиатуры является частью корпуса. Отчасти это удобно – она выдерживает попадание небольшого количества влаги, но есть и минусы – для того, чтобы снять клавиатуру, придётся почти полностью разбирать ноутбук. У Lenovo X1 клавиатура меняется куда проще.

Уже привычной особенностью является трекпойнт, расположившийся в центре буквенной части. Он традиционно удобен, и без проблем заменит тачпад при активной работе с клавиатурой.

Тачпад у X1 Carbon большой и удобный. Он без проблем поддерживает мультитач жесты, что, с учётом его большой поверхности, очень удобно в работе. Клавиши никак не выделены на сенсорной поверхности, но они есть и располагаются на своих привычных местах в нижней части панели.

Вывод

Lenovo ThinkPad X1 Carbon является отличным имиджевым ноутбуком. Инженерами Lenovoбыла проведена хорошая работа по улучшению его качеств, и на выходе получился качественный продукт, который наверняка понравится целевой аудитории – руководящему звену, менеджерам, бизнесменам или просто людям, ценящим качество, надёжность и стильную строгость в дизайне.

Модель имеет свои недостатки – малое время работы от аккумулятора, отсутствие большинства необходимых разъёмов и невозможность апгрейда памяти и жёсткого диска, но всё это перекрывается отличным дисплеем, великолепной сборкой и материалами, шустрым процессором и одной из лучших клавиатур.