Пн-Пт 10:00-20:00
Сб-Вс 10:00-18:00
8 495 647-93-12
Москва
  • Москва
  • Санкт-Петербург
  • Калининград
  • Ростов-на-Дону
  • Краснодар
  • Саратов
  • Нижний Новгород
  • Белгород
  • Волгоград
  • Омск
  • Минск
8 800 1000-254 Регионы

Первый нетбук - обзор Asus Eee PC 4G



Asus Eee PC 4G – это первый нетбук, ставший доступным рядовому пользователю. Самое интересное заключается в том, что первый блин не вышел комом – устройство получилось не только дешёвым, но и качественным, а сам выпуск этого ноутбука стал знаковым событием в IT-индустрии.

Дизайн и внешние интерфейсы

Прежде всего, стоит сказать, что в нашей стране ноутбук встречается либо в белом глянцевом, либо в чёрном матовом корпусе, остальные варианты расцветки у нас встречаются крайне редко.

Asus Eee PC 4G

Верхняя крышка Eee PC 4G выполнена из прочного пластика и в центре украшена серебристым логотипом Asus. С нижней половинкой устройства крышка соединяется с помощью прочных и оригинальных цилиндрических петель – выглядит подобное решение очень симпатично.

Asus Eee PC 4G

Для интерьера нетбука характерно сдержанное оформление. Нижняя часть корпуса Eee PC 4G выполнена из того же пластика, что и крышка, а вот дисплейная рамка выглядит довольно оригинально, особенно в белом варианте. Дело в том, что экран сам по себе очень небольшой, поэтому инженеры Asus окружили его широкой чёрной рамкой и разместили на ней стереодинамики, а затем всю эту конструкцию поместили в ещё одну рамку, окрашенную в цвет корпуса.

Корпус ноутбука имеет привычную для устройств Asus форму, в которой преобладают плавные линии, а также закруглённые углы и грани. Подобная форма корпуса в сочетании с лаконичным цветовым оформлением создаёт образ симпатичного и качественного устройства.

Набор внешних интерфейсов у 4G довольно приличный. На правой грани разместился картридер, два порта USB и видеовыход VGA, а на левой грани можно увидеть два аудиоразъёма, ещё один USB и разъём для проводной сети. Подобного количества и разнообразия внешних интерфейсов вполне достаточно для подключения практически любой современной периферии.

Аппаратная часть и аккумулятор

В нетбуке используется довольно слабое «железо». Внутри устройства можно обнаружить процессор Intel Celeron-M с частотой 900 МГц, 512 мегабайт оперативной памяти DDR2 и твердотельный накопитель на 4 гигабайта. Объем доступного пользователю места можно увеличить за счёт SD-карт или съемных носителей – для этого у устройства есть соответствующие слоты и разъёмы.

Как и следовало ожидать, производительность нетбука находится на низком уровне. Впрочем, предустановленная ОС и приложения работают довольно быстро и нареканий не вызывают. На данном устройстве можно вполне комфортно заниматься веб-сёрфингом, слушать музыку, смотреть фильмы в DVD-качестве или редактировать офисные документы – мощности «железа» для таких действий вполне достаточно.

Аккумулятор Asus Eee PC 4G обладает номинальной ёмкостью 38,5 Вт*ч. Несмотря на такое скромное значение, батарея устройства показывает отличные результаты автономной работы: в режиме чтения устройство продержалось около 5 часов, а просмотр видео или веб-страниц разряжает батарею за 3,5 часа. С подобными показателями автономности данный нетбук можно смело рекомендовать в качестве мобильного помощника для поездок и командировок.

Экран

Дисплей Asus Eee PC 4G совсем крошечный: его диагональ всего 7 дюймов, а разрешение – 800 на 480 пикселей. Само-собой, производитель установил самую дешёвую матрицу из всех возможных и, как следствие, её характеристики далеки от идеала. Судите сами: яркость и контрастность дисплея низкие, углы обзора небольшие, цветовой охват покрывает всего 60% пространства sRGB, а цветопередача очень далека от идеала. Единственным положительным моментом является матовое покрытие матрицы, благодаря чему поверхность дисплея не бликует.

В целом, дисплей – один из главных минусов устройства. Обладая маленькой диагональю, низким разрешением и весьма посредственными характеристиками, он подойдёт только для выполнения самых простых задач. С другой стороны использование подобного экрана кажется вполне оправданным – производитель старался максимально снизить цену на устройство и экономил на всех комплектующих устройства.

Клавиатура и тачпад

Клавиатура Asus Eee PC 4G получилась довольно спорной. Она оснащена довольно крупными клавишами с коротким и ровным ходом, но со слегка смазанным моментом нажатия. Раскладка непривычная и к ней однозначно придётся привыкать: помимо того, что некоторые клавиши в правой части получили уменьшенные размеры, некоторые символы вообще сменили своё месторасположение. Нам, в частности пришлось свыкнуться с тем, что между «Esc» и функциональным блоком втиснулся символ тильды, поэтому следующий ряд начинается сразу с цифровых клавиш. Определённые претензии есть и к качеству клавиатуры – её подложка ощутимо прогибается и вибрирует при активной работе.

Тачпад у нетбука имеет очень компактные размеры. Его сенсорная область имеет шероховатую поверхность и при этом обладает неплохой чувствительностью. Физические клавиши представлены качелькой, которую следует нажимать только по краям. Скажем прямо, тачпад у Eee PC 4G получился неудобным, поэтому рекомендуем не мучать свои пальцы, а сразу пользоваться мышкой.

Вывод

Для своего времени Asus Eee PC 4G был революционным решением – это был первый доступный представитель сверхбюджетных устройств. Благодаря сочетанию своей цены и предоставляемых возможностей, он задал вектор дальнейшего развития для подобных устройств и положил начало целой новой категории мобильных устройств – нетбуков.