Пн-Пт 10:00-20:00
Сб-Вс 10:00-18:00
8 495 647-93-12
Москва
  • Москва
  • Санкт-Петербург
  • Калининград
  • Ростов-на-Дону
  • Краснодар
  • Саратов
  • Нижний Новгород
  • Белгород
  • Волгоград
  • Омск
  • Минск
8 800 1000-254 Регионы

Первый блин комом — обзор Motorola XOOM



Motorola XOOM с момента своего появления привлекала внимание многих пользователей – как-никак это первый планшет на новой ОС Android 3.0 Honeycomb, оборудованный производительной аппаратной платформой Tegra 2 от NVIDIA. На практике же мы получили мощное и неоднозначное устройство, которое имеет как досадные недостатки, так и впечатляющие достоинства. Но обо всём по порядку.

Дизайн, кнопки и внешние интерфейсы

Внешний вид XOOM напоминает многие модели планшетов. Как и в большинстве подобных устройств, под защитным стеклом находится экран и чёрные дисплейные рамки. По-видимому, у планшета отсутствует олеофобное покрытие – экран мгновенно покрывается жирными разводами.

Motorola XOOM

Задняя крышка XOOM визуально состоит из двух частей, выполненных из софт-тач пластика. Нижняя часть занимает почти всё доступное место, за исключением узкой полоски. Она окрашена в тёмно-серый цвет, а в её центре разместился логотип Motorola. Узкая верхняя часть полностью чёрная, а на её поверхности разместились решётки стереодинамиков, камера со светодиодной вспышкой и кнопка включения.

Сам облик планшета стандартный – в нём присутствуют плавные линии, сглаженные углы и грани, а единственным необычным элементом являются скосы в левой и правой части устройства. Несмотря на аскетичное оформление, строгую расцветку и непримечательную форму корпуса, Motorola XOOM выглядит солидно и привлекательно.

Кнопок у планшета всего три. Клавиша включения/блокировки находится, как ни странно, на задней части устройства, в его верхней левой части. Нащупать её довольно легко – обычно она находится прямо под указательным пальцем, но это же является и минусом: клавишу легко можно задеть. Ещё две кнопки находятся на левой грани – они отвечают за регулировку громкости. Нажимать их не очень приятно – помимо небольших размеров они имеют тугой и невнятный ход.

Внешних интерфейсов у XOOM непривычно много. На нижней грани находится видеовыход mini-HDMI, порт micro-USB, контакты для док-станции и фирменный разъём для адаптера питания. В верхней части планшета разместился аудиоразъём для наушников и комбинированный слот, в который одновременно вставляются MicroSD- и SIM-карта. Подобное разнообразие радует – к XOOM можно подключать много различной периферии, включая внешние мониторы и телевизоры, но есть и свой минус – им является необычный разъём для зарядки.

Аппаратная часть и батарея

Как было сказано выше, XOOM одним из первых начал комплектоваться двухъядерным процессором NVIDIA Tegra 2 на 1 ГГц. Дополняют его 1 гигабайт оперативной памяти и 16, 32 или 64 гигабайта флеш-памяти. Доступное под пользовательские данные место можно расширить с помощью SD-карт, но на момент выхода устройства кардридер фактически не работал.

Подобное мощное «железо» на практике проявило себя неоднозначно. С одной стороны с большинством приложений проблем нет – игры вообще запускаются с повышенными настройками качества, но с другой сама ОС не использует потенциал процессора – ни в воспроизведении видео, ни в повышении быстродействия интерфейса. Впрочем, в дальнейшем этот недочёт был исправлен, хотя некоторые проблемы всё-таки остались. На текущий момент с учётом всех обновлений ОС, пользователи получили действительно мощное устройство, заточенное под игры и тяжёлые приложения: в этом плане XOOM является одним из самых производительных устройств своего времени.

Батарея планшета имеет номинальную ёмкость 6500 мА*ч. Показатели автономной работы XOOM просто великолепные: интернет-сёрфинг, чтение или работа с офисными документами при включенном Wi-Fi сажает устройство за 10 часов, а просмотр видео – за 9, что весьма близко к заявленным 10 часам. Эти значения на порядок выше, чем у многих подобных устройств: единственный серьёзный конкурент XOOM - это iPad 2.

Операционная система и софт

В планшете используется Android 3 Honeycomb - операционная система Google, специально заточенная под планшеты. XOOM выпускался в большой спешке, чтобы стать первым устройством с новой ОС — по этой причине в момент своего выхода он работал не очень корректно. В частности, планшет не видел вставленные SD-карты, для работы с 4G его приходилось перепрошивать в сервисном центре, а сам интерфейс и стандартные программы подвисали или прекращали работать.

Среди стандартного софта, входящего в состав Android 3.0, можно отметить браузер, почтовый клиент, аудиопроигрыватель, галерею, калькулятор, календарь и ряд других простых приложений. Фирменных программ от Motorola всего три: это две игры — Dungeon Defenders Deluxe и Cordy, а также приложение для редактирования видео.

Таким образом, функциональность планшета «из коробки» находится на невысоком уровне – тут нет ни читалки, ни офисного пакета, ни простейшего видеопроигрывателя, но это не является большим минусом устройства – всё необходимое можно найти в магазине приложений от Google. Существенным недостатком является сырость самой ОС – к моменту продаж она была сильно недоработана.

Экран

Экран Motorola XOOM хорош – он не только имеет внушительные размеры, но и великолепное разрешение 1280*800. Несмотря на использование TN-матрицы, углы обзора у него отличные. Другие характеристики тоже на высоте: контрастность дисплея приличная, цветовой охват лишь немного не дотягивает до sRGB, цветопередача довольно точная. Подвела лишь яркость экрана – она сама по себе средняя, да ещё и сам датчик освещения работает некорректно, сильно занижая и без того небольшую яркость.

Тачскрин Motorola XOOM нареканий не вызывает. В нём установлен ёмкостный сенсор, благодаря чему поддерживается мультитач. Все нажатия и жесты он распознаёт идеально: управлять планшетом с таким тачскрином – одно удовольствие.

Экран – сильная сторона XOOM. Он выводит действительно детальное и качественное разрешение, идеально вписываясь в формат развлекательного устройства.

Вывод

Motorola XOOM выпускалась в большой спешке, что привело к общей несбалансированности устройства. В плане качества у планшета всё нормально – сборка и материалы просто отличные, аппаратная часть и экран тоже нареканий не вызывает. Основная проблема заключается в сырости операционной системы и скудном наборе софта — они портят все впечатления от этого неплохого устройства.