Пн-Пт 10:00-20:00
Сб-Вс 10:00-18:00
8 495 647-93-12
Москва
  • Москва
  • Санкт-Петербург
  • Калининград
  • Ростов-на-Дону
  • Краснодар
  • Саратов
  • Нижний Новгород
  • Белгород
  • Волгоград
  • Омск
  • Минск
8 800 1000-254 Регионы

Обзор восьмиугольного планшета Motorola XOOM 2



Первый XOOM от Motorola был первым в мире планшетом, работающим на мобильной ОС Android Honeycomb. Из-за спешки, связанной с преждевременным релизом, устройство получилось сырым и неоднозначным – в нём не работала фронтальная камера и слот для SD-карт, были проблемы с производительностью и функциональностью. XOOM 2 вышел через год после релиза первой модели и на этот раз это оказался действительно удачный планшет, в котором почти полностью устранены все недостатки предшественника.

Дизайн, кнопки и внешние интерфейсы

Среди всех подобных устройств, XOOM 2 выделяется за счёт своего необычного и очень стильного дизайна – это единственный и неповторимый восьмиугольный планшет. Передняя часть XOOM 2 полностью прикрыта закалённым стеклом, под которым находится экран, окружённый черной дисплейной рамкой, и фронтальная камера. Сразу в глаза бросается форма корпуса – на торцах устройства можно заметить сильные скосы, которые и приводят к появлению восьми углов.

Motorola XOOM 2

Задняя крышка полностью выполнена из анодированного алюминия и окрашена в серебристый цвет. С трёх сторон её окружает широкая окантовка из чёрного софт-тач пластика, который не даёт планшету выскользнуть из рук. В центре металлической части крышки находится круглый логотип Motorola, а в её верхней части разместилась камера со вспышкой и два динамика.

Motorola XOOM 2

В целом, дизайн XOOM 2 получился действительно оригинальным: необычные скосы, полное отсутствие привычных боковых граней и оригинальное оформление задней крышки выделяют устройство из серой массы современных планшетов.

Кнопок у устройства всего две. Так как у XOOM 2 почти полностью отсутствуют боковые грани, то их размещение может показаться нестандартным – обе клавиши находятся в правой части задней крышки. Ближе к верхней грани разместилась прорезиненная кнопка включения устройства, а чуть ниже её можно нащупать качельку, отвечающую за регулировку громкости.

Все внешние интерфейсы XOOM 2 находятся на его верхнем и нижнем торцах. На верхней грани расположился стандартный аудиоразъём для наушников и окошко инфракрасного порта, а на нижней стороне можно увидеть порт MicroUSB, видеовыход Micro-HDMI и заглушку, под которой находятся слоты для MicroSD- и MicroSIM-карт.

Аппаратная часть и батарея

Производительность XOOM 2 находится на среднем уровне. Внутри планшета можно найти двухъядерный процессор TI OMAP 4430, разогнанный до 1.2 ГГц, один гигабайт оперативной памяти и 16 или 32 гигабайта встроенной флеш-памяти, которую можно увеличить ещё на 32 гигабайта за счёт microSD-карт.

В целом, подобное «железо» хорошо справляется с большинством мобильных приложений и игр, но в работе интерфейса и требовательных игр чувствуется небольшая медлительность. Эта особенность XOOM 2 не критична – в большинстве случаев Вы не заметите никаких проблем с производительностью устройства, там более в большинстве бенчмарков и ресурсоёмких программ аппаратная часть планшета показывает хорошие результаты.

Батарея XOOM 2 имеет номинальную ёмкость 7000 мАч, что является приличным результатом для планшета. На практике аккумулятор обеспечивает около 10 часов веб-сёрфинга, 9 часов просмотра видео в высоком разрешении и 4-5 часов работы при максимальной нагрузке.

Экран

Дисплей Motorola XOOM 2 на голову выше, чем у предыдущей модели. Американский производитель решил не скупиться на компонентах и установил отличную IPS-матрицу с великолепными углами обзора и хорошей контрастностью. Остальные характеристики тоже не отстают – цветопередача у экрана точная, цветовой охват покрывает всё sRGB-пространство, а единственным минусом является невысокая яркость – при ярком дневном свете изображение видно с трудом.

Тачскрин XOOM 2 – ёмкостного типа. Он поддерживает до 10 одновременных нажатий и отлично реагирует на все касания и жесты.

В целом, дисплей стал одним из главных козырей устройства. Обладая 10-тидюймовой диагональю, разрешением 1280 на 800 пикселей и отличными показателями самой матрицы, он идеально подходит и для работы, и для мультимедийных развлечений.

Операционная система и софт

В качестве операционной системы в XOOM 2 используется Android 3.2, который, в дальнейшем, можно было обновить до 4-й версии. Работает система довольно быстро, но до быстродействия iOS ей ещё далеко.

Предустановленный софт, как ни странно, оказался очень удобным и полезным. Среди всего разнообразия программ мы хотели бы отметить офисный пакет Quick Office HD, эмулятор телевизионного пульта Dijit, удобный заметочник Evernote, стороннюю клавиатуру SwiftKey Tablet X и фирменное приложение MotoCast, предоставляющее через интернет доступ к файлам, музыке, галерее и видео, расположенным на жёстком диске Вашего ПК или ноутбука.

Таким образом, по своей функциональности XOOM 2 оказался на высоте – у него изначально установлено большинство необходимых приложений, что позволяет комфортно работать с устройством сразу после его распаковки.

Вывод

Вторую попытку компании Motorola по созданию идеального планшета можно назвать успешной. XOOM 2 исправил почти все недочёты предыдущей модели: в нём отсутствуют какие-либо недостатки и присутствует большое количество достоинств – начиная от стильного дизайна и заканчивая отличным предустановленным софтом. Всё это делает XOOM 2 отличной покупкой для людей, которые любят качественные и функциональные Android-планшеты.