Пн-Пт 10:00-20:00
Сб-Вс 10:00-18:00
8 495 647-93-12
Москва
  • Москва
  • Санкт-Петербург
  • Калининград
  • Ростов-на-Дону
  • Краснодар
  • Саратов
  • Нижний Новгород
  • Белгород
  • Волгоград
  • Омск
  • Минск
8 800 1000-254 Регионы

Обзор водонепроницаемого планшета Sony Xperia Tablet Z



Sony Xperia Tablet Z на момент своего выхода считался самым тонким планшетом. Помимо небольшой толщины и веса, аппарат обладает стильным и запоминающимся дизайном, производительной аппаратной частью, а также водонепроницаемым корпусом, ставшим отличительной чертой линейки Xperia Z.

Дизайн, кнопки и внешние интерфейсы

В продажу устройство поступило в двух цветах – белом и чёрном. Оба варианта оформления выглядят очень стильно и привлекательно, поэтому выбор расцветки зависит только от Ваших предпочтений.

Sony Tablet Z

Всю фронтальную часть планшета занимает тёмное защитное стекло, под которым разместился большой экран, чёрная дисплейная рамка и объектив передней камеры. По бокам Tablet Z имеет пластиковую окантовку, на которой находятся аппаратные клавиши и разъёмы, прикрытые заглушками.

Sony Tablet Z

Задняя же часть устройства выполнена из матового софт-тач пластика. Данный материал оказался очень приятным на ощупь, но при этом он очень маркий и его приходится постоянно чистить от отпечатков пальцев. Из декоративных элементов на крышке присутствует лишь небольшой серебристый логотип Xperia и круглый глазок задней камеры, окружённый хромированной окантовкой.

В целом, дизайн аппарата получился очень самобытным и запоминающимся. Благодаря аккуратной прямоугольной форме корпуса, гладким торцам, небольшой толщине и приятной матовой поверхности крышки, Xperia Tablet Z выглядит очень дорогим и стильным гаджетом, полностью оправдывая свою репутацию имиджевого устройства.

Все физические клавиши планшета расположились на правой грани аппарата. Там можно увидеть круглую хромированную кнопку включения / блокировки и узкую качельку для регулировки громкости устройства.

Внешние интерфейсы Tablet Z спрятаны под заглушками, защищающими их от попадания влаги, исключение составляет разъём, предназначенный для подключения док-станции. На нижней грани находятся слоты для microSIM и карты памяти microSD, а также порт MicroUSB, предназначенный для подключения зарядного устройства или дата-кабеля. На левом торце находится стандартный аудиоразъём и вышеупомянутые контакты для подключения док-станции.

Аппаратная часть и аккумулятор

Как и следовало ожидать, производительность устройства довольно высока. В планшете используется четырёхъядерный процессор Qualcomm Snapdragon APQ8064 (S4 Pro) с частотой 1,5 ГГц. Его дополняют 2 гигабайта оперативной памяти и флэш-накопитель на 16 или 32 гигабайта. Кроме того, Tablet Z поддерживает установку microSD-карт, которые позволяют расширить объём места, отведённого под пользовательские данные.

На практике Xperia Tablet Z является одним из самых мощных устройств своего поколения. Он не только показывает высокие результаты в синтетических тестах, но и обеспечивает высокую производительность во всех совместимых приложениях и современных играх.

Аккумулятор Sony Xperia Tablet Z имеет номинальную ёмкость 6000 мАч. Несмотря на такое скромное значение, данная батарея показывает неплохие результаты автономности. Судите сами: в режиме чтения планшет работает более 10 часов, веб-сёрфинг разряжает аккумулятор за 8 часов, просмотр видео – за 5,5-6 часов, а современная игра — за 4 часа. Таким образом, времени автономной работы устройства вполне хватает на целый рабочий день или на длительную поездку и это, безусловно, хороший результат.

Экран

Дисплей Xperia Tablet Z при диагонали в 10,1 дюйма имеет разрешение 1920 на 1200 пикселей. В основе экрана лежит качественная IPS-матрица с отличными углами обзора. Её характеристики находятся на приличном уровне: запас яркости достойный, контрастность высокая, цветовой охват практически полностью покрывает пространство sRGB, а точность цветопередачи близка к идеальной.

Тачскрин Sony Xperia Tablet Z оснащён ёмкостным датчиком, распознающим до 10 одновременных касаний. Он великолепно распознаёт все перемещения пальцев и молниеносно реагирует на все касания и жесты.

В целом, экран планшета очень хорош – в отличие от дисплеев смартфонов Xperia он обладает отличными характеристиками, позволяющими ему выводить качественное изображение. Данный экран, конечно, имеет свои недостатки – это не самая большая яркость и довольно маркая поверхность, но они полностью компенсируются великолепной картинкой, которая как нельзя лучше подходит для мультимедийных развлечений и игр.

Операционная система и софт

Планшет изначально вышел с операционной системой Android 4.1.2, но в дальнейшем устройство обновилось до Android 4.4. Как и следовало ожидать, поверх мобильной ОС установлена фирменная надстройка Sony UI. Внешне интерфейс выглядит очень симпатично – похожее оформление используется практически во всех устройствах от Sony. Помимо узнаваемого внешнего вида, установленный лаунчер может похвастаться некоторыми интересными функциями. К примеру, у планшета есть возможность вызова мини-приложений, с которыми можно работать даже при открытом окне другой программы – такая вот интересная многозадачность. Кроме того, некоторым изменениям подверглось меню приложений: в нём можно выполнять ряд действий с установленным софтом и даже создавать папки. На этом список возможностей не заканчивается, но мы не будем на них подробно останавливаться.

Предустановленный софт тоже заслуживает внимания. Из всего многообразия приложений нам больше всего понравился аудиоплеер Walkman, удобный фирменный видеоплеер с хорошим набором кодаков, программа для резервного копирования и восстановления данных, универсальный пульт для управления домашней техникой и офисный редактор OfficeSuite.

Вывод

Sony Xperia Tablet Z – действительно уникальный гаджет. Обладая великолепным, узнаваемым дизайном, данный планшет отлично выделяется на фоне других подобных устройств. Однако на этом его достоинства не ограничиваются: аппарат оснащён отличной аппаратной частью, качественным дисплеем и при этом имеет необычную отличительную особенность – влагостойкий корпус.