Пн-Пт 10:00-19:00
Сб 12:00-17:00
Вс выходной
8 863 243-63-65
Ростов-на-Дону
  • Москва
  • Санкт-Петербург
  • Ростов-на-Дону
  • Краснодар
  • Саратов
  • Нижний Новгород
  • Белгород
  • Волгоград
  • Омск
  • Минск
8 800 1000-254 Регионы

Обзор влагозащищённого смартфона Sony Xperia M2 Aqua



Sony Xperia M2 Aqua – это необычный среднебюджетный смартфон, оснащённый пыле- и влагозащитой по стандарту IP65/68 и при этом без проблем работающий в LTE-сетях.

Дизайн, кнопки и внешние интерфейсы

Sony Xperia M2 Aqua имеет целых три варианта оформления: устройство выпускается в белом, чёрном или в необычном медном (золотисто-коричневом) корпусе.

Sony Xperia M2 Aqua

Фронтальная часть смартфона прикрыта защитным стеклом и по бокам окружена пластиковой окантовкой. Под стеклом находится дисплей, фронтальная камера, пара датчиков и светодиодный индикатор. Также в стекле имеются две прорези, предназначенные для микрофона и разговорного динамика.

Задняя крышка Xperia M2 Aqua выполнена из прочного матового пластика. В верхней части крышки находится круглый объектив камеры и светодиодная вспышка, в центре разместился логотип Sony, а в самом низу можно увидеть логотип линейки Xperia.

В целом, дизайн у смартфона приятный, стильный, узнаваемый и очень практичный: смартфон хорошо смотрится, отлично лежит в руке и идеально подходит для активного использования.

Все физические кнопки Xperia M2 Aqua разместились на правой грани устройства: в центре находится круглая клавиша включения / блокировки, немного ниже расположилась качелька для регулировки громкости звука, а в самом низу можно увидеть кнопку, предназначенную для запуска камеры / спуска затвора.

Внешние интерфейсы смартфона, с целью обеспечения его влагозащищённости, прикрыты плотными резиновыми заглушками. На верхнем торце устройства разместился стандартный аудиоразъём, на правой грани – порт microUSB, а на левой – слоты для SIM-карты и карты памяти microSD.

Аппаратная часть и аккумулятор

Аппаратная часть Sony Xperia M2 Aqua базируется на доступной платформе от Qualcomm. В смартфоне используется четырёхъядерный процессор Qualcomm Snapdragon 400 (MSM8926) с частотой 1,2 ГГц, дополненный одним гигабайтом оперативной памяти, видеоускорителем Adreno 305 и встроенным накопителем на 8 гигабайт. Небольшой объём доступного места можно расширить с помощью карты памяти microSD – для неё в корпусе устройства есть соответствующий слот.

В целом, производительность Sony Xperia M2 Aqua находится на среднем уровне: аппаратная часть устройства неплохо справляется со многими совместимыми приложениями, однако при выполнении ресурсоёмких задач (например, при запуске требовательной игры, просмотре видео в высоком разрешении или работе с десятком открытых вкладок в браузере) смартфон будет подтормаживать и может даже зависнуть.

Аккумулятор Sony Xperia M2 Aqua имеет номинальную ёмкость 2400 мАч. С данной батареей смартфон демонстрирует хорошие показатели автономности: в режиме чтения он работает около 12 часов, просмотр видео или веб-сёрфинг разряжают его за 8-9 часов, а современные игры – за 4 часа. При активном использовании устройство без проблем доживает до вечера, что является хорошим результатом для современного смартфона.

Дисплей

Экран Sony Xperia M2 Aqua при диагонали 4,8 дюйма имеет довольно скромное разрешение – 540 на 960 пикселей. В основе данного экрана лежит IPS-матрица с хорошим запасом яркости, высокой контрастностью и широким цветовым охватом, полностью покрывающим эталонное пространству sRGB. Однако при всём этом у этой матрицы довольно неточная цветопередача и на удивление небольшие углы обзора.

Тачскрин Sony Xperia M2 Aqua распознаёт до 5 одновременных касаний и обладает отличной чувствительностью, которая позволяет ей быстро и точно реагировать на все действия пользователя.

В целом, несмотря на невысокое разрешение и узкие углы обзора, дисплей Sony Xperia M2 Aqua неплохо подходит для мультимедийных развлечений и вполне способен удовлетворить не очень требовательного пользователя.

Операционная система и предустановленные приложения

Изначально Sony Xperia M2 Aqua вышел с операционной системой Android 4.4.2, но на текущий момент устройство работает на более актуальном Android 5.1.1. Поверх системы производитель установил свой фирменный интерфейс, который обладает приятным внешним видом и хорошей эргономикой.

Предустановленных приложений у смартфона немного: помимо стандартного софта от Sony и Google, в памяти устройства присутствует диктофон, FM-радио, клиент социальной сети Facebook, приложение для определения музыки TrackID, агрегатор для социальных сетей и новостных ресурсов Socialife, игровой сервис Playstation, а также фирменный онлайн-видеосервис Video Unlimited.

Вывод

В итоге, Sony Xperia M2 Aqua едва ли не единственный защищённый смартфон в своём ценовом сегменте, который при этом обладает поддержкой LTE и оснащён NFC-модулем. Если же рассматривать этот смартфон без оглядки на эти его особенности, то M2 Aqua практически во всём уступает своим прямым конкурентом – и в дизайне, и в производительности, и в функциональности.