Пн-Пт 10:00-20:00
Сб-Вс 10:00-18:00
8 495 647-93-12
Москва
  • Москва
  • Санкт-Петербург
  • Калининград
  • Ростов-на-Дону
  • Краснодар
  • Саратов
  • Нижний Новгород
  • Белгород
  • Волгоград
  • Омск
  • Минск
8 800 1000-254 Регионы

Обзор универсального бюджетного ноутбука Samsung 305V5A



Samsung 305V5A – это симпатичный и недорогой универсальный ноутбук, базирующийся на платформе от AMD. Из ряда других подобных устройств эта модель выделяется своим привлекательным и оригинальным внешним видом, отличным качеством сборки и удобными устройствами ввода.

Дизайн и внешние интерфейсы

Samsung 305V5A внешне очень похож на корпоративный ноутбук – для него характерна некоторая угловатость, которая и выделяет его из ряда бюджетных моделей.

Samsung 305V5A

Крышка устройства выполнена из чёрного или серебристого глянцевого пластика и украшена текстурой, напоминающей поверхность шлифованного алюминия. По бокам её окружает пластиковая хромированная окантовка, а в правой части крышки разместился рельефный логотип Samsung.

Samsung 305V5A

Интерьер ноутбука имеет довольно стильное оформление. Большая часть рабочей области выполнена из практичного алюминия и окрашена в чёрный матовый цвет. Клавиатурная подложка изготовлена из прочного чёрного или серебристого (в зависимости от цвета крышки) пластика, а дисплейная рамка – чёрная и матовая.

В целом, дизайн Samsung 305V5A получился довольно стильным и узнаваемым. Благодаря угловатому корпусу, тонкому профилю и симпатичному оформлению, ноутбук отлично впишется в любой домашний или офисный интерьер.

Внешние интерфейсы Samsung 305V5A представлены привычным набором разъёмов, имеющих удобное расположение. На правой грани ноутбука находится лоток оптического привода и два порта USB, на левой грани – аудиоразъёмы для микрофона и наушников, порт USB, видеовыходы HDMI и VGA, разъём для подключения проводной сети, а также разъём питания.

Аппаратная часть, система охлаждения и аккумулятор

Samsung 305V5A имеет более десятка различных конфигураций, благодаря чему можно подобрать ноутбук под свои нужды и доступный бюджет. В ноутбуке используются различные модели процессоров AMD A4, A6 и A8, от 2 до 6 гигабайт оперативной памяти DDR3-1333, жёсткий диск на 320, 500, 640 или 1000 гигабайт, а также графическая подсистема, состоящая из комбинации встроенной и дискретной графики (в данном случае это может быть либо сочетание Radeon HD 6520G с 6470M, либо Radeon HD 6620G с 6630M).

Производительность устройства, вне зависимости от конфигурации, находится на хорошем уровне: аппаратная часть ноутбука отлично справляется с большинством домашних и офисных приложений. Более того, на Samsung 305V5A неплохо запускаются некоторые требовательные программы и современные игры, что делает его отличным кандидатом на роль недорогого и универсального домашнего ноутбука.

Система охлаждения Samsung 305V5A работает практически бесшумно, однако за это пришлось заплатить довольно высокой температурой внутренних компонентов: при максимальной нагрузке процессор и видеоадаптер нагреваются почти до 80 градусов. Впрочем, нагрев почти никак не влияет на работу устройства, особенно если пользователь хотя бы раз в год будет проводить чистку от пыли и замену термопасты в авторизированном сервисном центре.

Аккумулятор Samsung 305V5A состоит из шести элементов с суммарной ёмкостью 48 Вт*ч. Подобная батарея обеспечивает довольно неплохое время автономной работы: в режиме чтения ноутбук работает 4,5 часа, активный веб-сёрфинг разряжает его за 3 часа, а просмотр видео – за 2,5 часа. Благодаря таким показателям автономности, Samsung 305V5A вполне можно использовать в качестве мобильного центра развлечений во время загородных поездок.

Дисплей

Экран Samsung 305V5A имеет диагональ 15,6 дюйма и разрешение 1366 на 768 пикселей. Как и ожидалось, в ноутбуке используется простейшая TN-матрица со светодиодной подсветкой и глянцевым покрытием. Она имеет небольшой запас яркости, низкую контрастность, неточную цветопередачу и узкие вертикальные углы обзора.

Несмотря на посредственные характеристики, данный дисплей вряд ли можно отнести к минусам устройства – подобные экраны можно встретить практически во всех бюджетных моделях ноутбуков. Тем более дисплей Samsung 305V5A выводит неплохое изображение и вполне подходит для офисной работы и простых мультимедийных развлечений.

Клавиатура и тачпад

Клавиатура Samsung 305V5A большая и удобная. Крупные раздельные клавиши выполнены из чёрного матового пластика с ровной поверхностью и имеют привычный прямоугольный профиль. Ход клавиш короткий, но ровный, тихий и чёткий, с отличными тактильными характеристиками.

Раскладка очень удобная и продуманная: в правой части присутствует дополнительный цифровой блок, а все символы имеют привычные размеры и расположение. Единственным недостатком раскладки является то, курсорные клавиши находятся в одной массе с остальными символами, из-за чего при активной работе с текстом иногда возникают опечатки.

Тачпад устройства находится в небольшом углублении прямо под пробелом. Его поверхность выполнена из гладкого, приятного на ощупь пластика и имеет внушительные размеры. Сенсорная область не только обладает хорошей чувствительностью, но и поддерживает простые двухпальцевые мультитач-жесты, такие как вращение или масштабирование.

Клавиши тачпада представлены двумя хромированными раздельными кнопками. Несмотря на тугой ход, шумное нажатие и скользкую поверхность, работать с ними довольно удобно.

Вывод

Подводя итоги, хочется отметить, что Samsung 305V5A – это действительно качественный универсальный бюджетник. Несмотря на небольшие недостатки, данная модель идеально подходит для офисного и домашнего использования, особенно если Вы – не очень требовательный пользователь.