Пн-Пт 10:00-20:00
Сб-Вс 10:00-18:00
8 495 647-93-12
Москва
  • Москва
  • Санкт-Петербург
  • Калининград
  • Ростов-на-Дону
  • Краснодар
  • Саратов
  • Нижний Новгород
  • Белгород
  • Волгоград
  • Омск
  • Минск
8 800 1000-254 Регионы

Обзор ультрабуков Samsung 5 series 530U3B и 530U4B



Samsung постоянно радует любителей ноутбуков интересными и качественными моделями устройств — вашему вниманию представлена линейка Series 5 Ultra, занявшая свое заслуженное место в сегменте ультрабуков. Подробнее остановимся на моделях – 530U3B и 530U4B, 13 и 14 дюймов соответственно. Главным достоинством этих устройств является, прежде всего, отличное соотношение цены и качества.

Дизайн и внешние интерфейсы

Модели пятой серии не содержат в себе никаких дизайнерских изысков – они тонкие, стильные и практичные. Корпус ноутбуков выполнен из серебристо-серого пластика, крышка и топкейс дополнительно усилены алюминиевой накладкой такого же цвета. Казалось бы, что такая расцветка делает устройства скучными, но нет - сглаженные углы и ребра в сочетании с небольшой толщиной корпуса превращают их в стильные и изящные ноутбуки.

samsung 530u4b

Качество сборки приличное, все детали хорошо подогнаны. В целом, придраться можно только к качеству пластика – он тут достаточно тонкий, из-за чего ноутбук поскрипывает и ощутимо гнется при давлении на корпус.

Набор портов в 13-ти и 14-тидюймиовых версиях немного отличается. 530U3B включает в себя три порта USB (один из них – 3.0), кардридер, HDMI, mini-VGA, комбинированный аудиоразъём и сетевой разъём. Для 13-ки подобное разнообразие встречается редко, особенно радует два видеовыхода. 530U4B отличается от младшей модели только полноразмерным VGA, наличием оптического привода и двумя портами с поддержкой USB 3.0 (всего их три, как и у младшей модели).

Аппаратная часть и батарея

На текущий момент вышло пять конфигураций Series 5 – три для 530U3B и две для 530U4B. Отличаются они незначительно – в ноутбуках используется процессор i3-2367M или i5-2467M (Intel Core второго поколения), 6-ть гигабайт оперативной памяти, гибридная система HDD на 500 Гб и SSD на 15 Гб. Отличается 13-тидюймовый ноутбук от 14-тидюймового только видеокартой – у младшей модели она встроенная, а у старшей – дискретная (AMD Radeon 7550M).

Подобную аппаратную часть сложно назвать мощной, но чаще всего ультрабуки и не позиционируются как устройства для игр или тяжелых приложений. С остальными задачами ноутбуки справляются неплохо – обе модели без проблем запускают большинство офисных и мультимедийных приложений.

Номинальная емкость аккумуляторов обеих ноутбуков – 45 Вт*ч. И пусть внешне они выглядят по разному (у 530U3B аккумулятор более широкий и тонкий, а у 530U4B – более компактный и толстый), в тестах они показывают очень похожие результаты. В режиме чтения оба ноутбука вплотную приблизились к 8-им часам автономной работы, при максимальной нагрузке аккумуляторов хватает на 3 часа. Показатели автономной работы достаточно приличные, в режиме веб-серфинга ноутбуки работают до 6-ти часов, что делает их идеальным выбором для работы в дороге.

Экран

Как было сказано выше, обе модели имеют разную диагональ экрана. Тем не менее, дисплеи у обеих моделей имеют матовое покрытие и одинаковое разрешение 1366*768. Более того, даже параметры у матриц очень схожие, просто матрица LTN140AT21 для Samsung 530U4B немного больше.

Показатели контраста, цветопередачи и цветового охвата у используемых матриц находятся на привычном уровне. Яркость матрица Samsung 530U3B довольно неплохая, в сочетании с матовым покрытием она позволяет комфортно работать при ярком освещении и дневном свете.

В целом, для подобных недорогих ультрабуков использование подобных матриц является правильным решением – с одной стороны это позволяет снизить затраты на производство и, как следствие, уменьшить цену на сами ноутбуки, а с другой – обычному человеку в большинстве случаев и не требуется суперкачественное изображение, неискушенный пользователь даже не обратит особого внимания на нюансы выводимой картинки.

Клавиатура и тачпад

Клавиатура обеих моделей ощутимо отличается, особенно в плане раскладки. Более широкая клавиатура Samsung 530U4B покажется привычной многим пользователям. Для неё характерно расположение столбца клавиш «Home», «End», «PgDown», «PgUp» в правой части клавиатуры. В 13-тидюймовой модели эти клавиши перенесены на курсорный блок, к тому же там отсутствует клавиша вызова контекстного меню.

По своим механическим свойствам обе клавиатуры очень похожи – они имеют большие раздельные клавиши с ровным и четким нажатием. Единственным минусом обеих клавиатур является тонкий пластик подложки, из-за чего они сильно прогибаются при работе, особенно этому подвержена клавиатура Samsung 530U3B.

Тачпад у ноутбуков пятой серии удобный и большой, с ярко выраженными бортами и отзывчивой, гладкой сенсорной поверхностью. Механические клавиши нажимаются легко и плавно, сопровождая момент срабатывания легким щелчком.

Вывод

Ноутбуки Samsung 5 Series Ultra вышли очень удачными в своей нише. Практически не имея конкурентов в этой ценовой категории, они при этом выглядят очень достойными устройствами, как в плане неплохой аппаратной части, так и в плане дизайна. Единственным действительно серьезным недостатком этих ноутбуков является тонкий пластик. Но этот недостаток абсолютно не критичен, так что, если Вы ищете качественный ультрабук для мобильного использования по доступной цене – эти ноутбуки от Samsung будут отличным выбором.