Пн-Пт 10:00-20:00
Сб-Вс 10:00-18:00
8 495 647-93-12
Москва
  • Москва
  • Санкт-Петербург
  • Калининград
  • Ростов-на-Дону
  • Краснодар
  • Саратов
  • Нижний Новгород
  • Белгород
  • Волгоград
  • Омск
  • Минск
8 800 1000-254 Регионы

Обзор ультрабука Sony VAIO T13



VAIO T13 – один из первых ультрабуков, выпущенных компанией Sony. Устройство получило оригинальный и запоминающийся дизайн, неплохое «железо», достаточно ёмкий аккумулятор, удобные устройства ввода и, опционально, сенсорный дисплей (он присутствует у моделей со словом «Touch» в названии).

Дизайн и внешние интерфейсы

Sony VAIO T13 имеет достаточно стильный и солидный внешний вид.

Sony VAIO T13

Крышка устройства выполнена из матового серебристого алюминия с характерной текстурой грубой шлифовки. У передней кромки разместилась узкая пластиковая вставка (под ней прячутся антенны беспроводных интерфейсов) и маленький логотип Sony, а в центре крышки можно увидеть хромированный логотип линейки VAIO.

Интерьер ультрабука имеет простое и приятное оформление: рабочая область полностью выполнена из серебристого алюминия, раздельные клавиши – из чёрного пластика, а дисплейная рамка может быть либо серебристой (в обычном T13), либо чёрной (в T13 Touch).

Sony VAIO T13

Sony VAIO T13 является одним из немногих ультрабуков, не пытающихся скопировать внешний вид MacBook Air, и имеющая свой оригинальный и запоминающийся дизайн. Благодаря обилию прямых линий, алюминиевому корпусу и максимально простому, но при этом красивому оформлению, данная модель выглядит как дорогой и солидный имиджевый ноутбук, призванный подчеркнуть статус своего владельца.

Благодаря прямоугольному профилю и внушительной, по меркам ультрабуков, толщине корпуса, Sony VAIO T13 получил неплохой набор внешних интерфейсов: на правой грани ноутбука находится аудиоразъём для наушников, кардридер, видеовыходы HDMI и VGA и разъём для подключения проводной сети, а на левом торце разместились два порта USB (один из них – 3.0) и разъём питания.

Аппаратная часть, система охлаждения и аккумулятор

Аппаратная часть VAIO T13 базируется на платформе от Intel. В ноутбуке используется Intel Core i3-2367M (Sandy Bridge) со встроенным видеоадаптером Intel HD Graphics 3000 или ULV-процессоры Intel Core i3-3217U / i5-3317U / i7-3517U со встроенным видеоадаптером Intel HD Graphics 4000. Конфигурацию устройства дополняют 4 гигабайта оперативной памяти DDR3, а также твердотельный накопитель на 128 гигабайт или дисковая подсистема, состоящая из HDD на 320 / 500 гигабайт и кэширующего SSD на 24 / 32 гигабайта.

В целом, производительности Sony VAIO T13 вполне достаточно для выполнения большинства офисных и домашних задач – устройство без проблем запускает многие привычные приложения и неплохо справляется с ресурсоёмкими программами и не очень требовательными играми.

Система охлаждения Sony VAIO T13 работает на удивление тихо и эффективно. Даже при длительных нагрузках температура процессора не поднималась выше 65 градусов Цельсия, а средняя температура корпуса (и рабочей области, и днища) держалась на уровне 30 градусов.

Аккумулятор Sony VAIO T13 имеет номинальную ёмкость 45 Вт*ч. Несмотря на невысокую ёмкость батареи, ноутбук демонстрирует великолепные показатели автономности: в режиме чтения устройство работает 9 часов, веб-сёрфинг разряжает аккумулятор за 6 часов, а просмотр HD-видео – за 4 часа. Как показывает опыт реального использования, VAIO T13 вполне может проработать целый рабочий день без подзарядки – это отличный результат для любого ноутбука.

Дисплей

Экран Sony VAIO T13 при диагонали 13,3 дюйма имеет разрешение 1366 на 768 пикселей. В основе экрана лежит TN-матрица с глянцевым покрытием и светодиодной подсветкой. Они обладает малым запасом яркости, низкой контрастностью, неточной цветопередачей и узким цветовым охватом, покрывающим около 70 процентов эталонного пространства sRGB.

Тачскрин Sony VAIO T13, устанавливаемый в модификацию Touch, оснащён ёмкостным датчиком, распознающим до 10 одновременных касаний. К его работе претензий не возникло – все нажатия и жесты распознаются мгновенно.

В целом, дисплей VAIO T13 является главным недостатком этого ультрабука: несмотря на неплохую плотность пикселей и качественный тачскрин, он обладает весьма посредственными характеристиками, которые наложили свой отпечаток и на выводимое изображение – картинка на экране выглядит бледной и невыразительной.

Клавиатура и тачпад

Клавиатура Sony VAIO T13 – островного типа. Крупные клавиши выполнены из матового чёрного пластика и имеют абсолютно ровную поверхность. Ход у клавиш ровный и глубокий, с чётким моментом срабатывания.

Раскладка клавиатуры удобная: цифровой блок отсутствует, но это компенсируется привычными размерами и расположением всех остальных символов. Нарекания заслуживают только мелкие курсорные клавиши – пользоваться ими довольно неудобно.

Качество клавиатуры находится на среднем уровне – сборка у неё неплохая, однако подложка в центре ощутимо прогибается.

В качестве сенсорного манипулятора в VAIO T13 используется крупный кликпад с матовой, гладкой поверхностью. Манипулятор обладает действительно хорошей чувствительностью и при этом поддерживает мультитач-жесты.

В роли кнопок в данном кликпаде используются нижние углы сенсорной области. Нажимаются такие «клавиши» довольно туго и шумно, но в остальном они являются довольно неплохой заменой физическим кнопкам тачпада.

Вывод

Sony VAIO T13 является достаточно спорной моделью, которую нельзя однозначно рекомендовать к покупке. Весомых недостатков у модели всего три – это плохой дисплей, довольно крупные габариты и высокая цена. Если для пользователя эти минусы несущественны и он готов переплатить за заветную надпись «VAIO» на крышке, то тогда ему достанется качественный, производительный и удобный ультрабук со стильным дизайном и отличной автономностью.