Пн-Пт 10:00-20:00
Сб-Вс 10:00-18:00
8 495 647-93-12
Москва
  • Москва
  • Санкт-Петербург
  • Калининград
  • Ростов-на-Дону
  • Краснодар
  • Саратов
  • Нижний Новгород
  • Белгород
  • Волгоград
  • Омск
  • Минск
8 800 1000-254 Регионы

Обзор ультрабука Lenovo IdeaPad U410



Lenovo IdeaPad U410 – привлекательный ультрабук за разумные деньги. Он не только стильно выглядит, но при этом и показывает неплохую автономность, что позволяет его рекомендовать как мобильного помощника.

Дизайн и интерфейсы.

С дизайном у ноутбука все отлично - Lenovo U410 выпускается в трех вариантах оформления крышки и днища: ярко-красном, светло-синем или серебристо-сером. Все они смотрятся здорово, особенно если учитывать что яркие ноутбуки встречаются очень редко.

Lenovo U410

Крышка устройства, как и днище, выполнена из алюминия. Ее отличительной чертой являются скошенные грани и фирменный логотип Lenovo. Внутренняя часть более сдержанная – топкейс серебристый, а дисплейная рамка и клавиатура – черные. В раскрытом состоянии его середина очень напоминает ноутбуки Apple, но при ближайшем рассмотрении эта иллюзия пропадает. Дело в том, что серебристые части выполнены из простого, не очень прочного пластика. Они не только хуже выглядят и ощущаются, но и при этом существенно прогибаются даже при слабом усилии со стороны пользователя.

Таким образом, внешний вид U410 с одной стороны очень стильный и необычный, особенно в сегменте ультрабуков, где большинство устройств похожи на макбуки, а с другой внутренняя часть все-таки напоминает об устройствах компании из Купертино, только вот уровень исполнения пониже.

А вот с внешними разъемами устройству повезло. Несмотря на то, что это ультрабук, на его гранях можно найти целых четыре USB-порта (два из них с поддержкой USB 3.0), HDMI, сетевой разъем, картридер для SD/MMC-карт и комбинированный аудиоразъем. Единственной претензией является отсутствие VGA, но при желании можно найти переходник с USB, да и сам этот разъем в наше время используется редко – в основном, для подключения проекторов.

Аппаратная часть и батарея

Большинство ультрабуков, как правило, не обладают впечатляющей производительность. Связанно это с тем, что эти устройства нацелены в первую очередь на автономность, а мощная конфигурация негативно влияет на этот показатель. Исключения, конечно есть, но цена на такие ноутбуки значительно выше – это совсем другая ценовая категория.

В этом плане U410 ничем не выделяется от недорогих ультрабуков. Процессор Intel Core i5-3317U, 4 гигабайта оперативной памяти DDR3-1600, дискретный видеоадаптер начального уровня NVIDIA GeForce 610M без проблем справятся с запуском большинства приложений, но вряд ли на них можно будет комфортно играть в современные игры на высоких настройках и работать в ресурсоемких приложениях.

У относительно слабой аппаратной части есть свое преимущество – она обеспечивает отличное время автономной работы. Батарея ноутбука при номинальной емкости 59 Вт*ч обеспечивает до семи часов работы в режиме чтения. При просмотре видео или веб-серфинге они тоже впечатляют – устройство вполне может проработать до пяти часов. Если же заряда не хватает, то блок питания для Lenovo U410 всегда под рукой - он легкий и компактный, его всегда можно брать с собой.

Матрица Lenovo Ideapad U410

Экран ноутбуку достался в соответствии с позиционированием устройства. В нем установлена обычная матрица - бюджетная 14-тидюймовая модель от AU Optronics B140XTN02.0 с глянцевой поверхностью и разрешением 1366*768. Яркость и контрастность матрицы находятся на низком уровне, цветовой охват и цветопередача тоже не впечатляют. Еще одним существенным минусом являются небольшие углы обзора, что не позволяет смотреть, скажем, фильмы компанией.

Единственным достоинством данного дисплея является его цена, а в остальном это обычный бюджетный экран, который неплохо подходит для работы и даже для развлечений, хотя для профессиональной работы с изображениями он подойдет не всем.

Клавиатура и тачпад

Клавиатура Lenovo U410 островного типа. Клавиши большие, с вогнутой поверхностью. Ход у них ровный, мягкий и тихий, со слегка смазанным моментом срабатывания.

Раскладка привычная для ноутбуков этого размера – дополнительного цифрового блока нет, а в правой части разместились столбцов клавиши «Home», «End», «PgUp», «PgDown». Единственной характерной чертой раскладки является то, что функциональные клавиши поменяли местами с клавишами для управления функциями ноутбука. Решение это спорное, но иногда оно оказывается удобным. Консервативные пользователи могут вернуть привычную раскладку в БИОСе ноутбука, поменяв значения клавиш местами.

Несмотря на все удобство в использовании, клавиатура имеет один существенный недостаток – ее подложка ощутимо прогибается даже при слабых усилиях, что негативно сказывается на четкости нажатия.

Тачпад ноутбука оказался неплох. Сенсорная область большая, с гладкой, чувствительной поверхностью. Она неплохо реагирует на нажатия, но мультитач-жесты не всегда распознаются корректно. У этого тачпада отсутствуют физические клавиши, а с сенсорной областью работать не так приятно и удобно. Тем не менее, сенсорные клавиши реагируют на нажатия хорошо, нареканий к ним нет.

Вывод

Lenovo IdeaPad U410, несмотря на свой яркий и привлекательный облик вряд ли можно назвать развлекательным устройством. Невысокая производительность в играх и требовательных приложениях, посредственный экран не позволяют полноценно использовать устройство в качестве центра развлечений, зато достойное время автономной работы, невысокая цена и стильный внешний вид делают этот ноутбук отличным мобильным помощником для активных молодых людей.