Пн-Пт 10:00-20:00
Сб-Вс 10:00-18:00
8 495 647-93-12
Москва
  • Москва
  • Санкт-Петербург
  • Калининград
  • Ростов-на-Дону
  • Краснодар
  • Саратов
  • Нижний Новгород
  • Белгород
  • Волгоград
  • Омск
  • Минск
8 800 1000-254 Регионы

Обзор ультрабука Asus VivoBook X202E



Маленький и компактный VivoBook X202E является одним из первых ультрабуков от ASUS c операционной системой Windows 8. Помимо этого, устройство выделяется своей очень доступной ценой и наличием сенсорного экрана.

Дизайн и внешние интерфейсы

Внешне ASUS VivoBook X202E очень похож на устройства серии Zenbook – для полного сходства не хватает, разве что, характерного узора в виде концентрических окружностей на крышке ноутбука.

ASUS VivoBook X202E

Крышка ASUS VivoBook X202E выполнена из матового алюминия с характерной текстурой грубой шлифовки и в центре украшена большим хромированным логотипом ASUS. В продаже встречаются модели c розовой, серебристой и тёмно-серой крышкой – все три варианта выглядят очень стильно и привлекательно.

ASUS VivoBook X202E

Внутренняя часть ноутбука имеет интересное контрастное оформление: металлическая рабочая область, вне зависимости от цвета крышки, окрашена в светло-серебристый цвет, а раздельные клавиши и дисплейная рамка выполнены из чёрного пластика.

В целом, дизайн у ноутбука очень стильный, изящный и запоминающийся: благодаря плавным контурам, использованию металлических поверхностей и оригинальному оформлению, устройство сможет отлично дополнить облик своего владельца.

Несмотря на компактные размеры корпуса, внешние интерфейсы ASUS VivoBook X202E представлены солидным набором разъёмов. На правой грани устройства находится кардридер, комбинированный аудиоразъём, порт USB 2.0 и видеовыход VGA, а на левом торце разместились ещё два порта USB (один из них USB 3.0), цифровой видеовыход HDMI, разъём для подключения проводной сети и разъём питания ASUS VivoBook X202E.

Аппаратная часть, система охлаждения и аккумулятор

В продаже ASUS VivoBook X202E встречается в нескольких доступных конфигурациях. В устройстве используются ULV-процессоры Intel Pentium или Intel Core i3, основанные на архитектуре Sandy Bridge или Ivy Bridge. Их дополняют 4 гигабайта оперативной памяти DDR3-1333, встроенный видеоадаптер от Intel и жёсткий диск на 320 или 500 гигабайт.

В целом, производительность устройства находится на среднем уровне. Аппаратная часть ноутбука без проблем справляется с большинством домашних и офисных приложений, обеспечивая оптимальную скорость работы. В то же время, для требовательных программ и ресурсоёмких игр мощности ASUS VivoBook X202E может оказаться недостаточно: запуск подобных приложений, скорее всего, приведёт к ощутимым подтормаживаниям или зависаниям устройства.

Система охлаждения ASUS VivoBook X202E состоит из вентилятора, радиатора и тепловой трубки. На практике она показала себя не с лучшей стороны: несмотря на то, что в ноутбуке используются не очень горячие компоненты, температура ноутбука при нагрузке достигает 85 градусов.

Аккумулятор ASUS VivoBook X202E состоит из двух плоских элементов с суммарной ёмкостью 38 Вт*ч. Несмотря на столь скромную ёмкость батареи, устройство показывает хорошие результаты автономности: в режиме чтения ноутбук работает более 5 часов, просмотр видео разряжает его за 4 часа, а активный веб-сёрфинг – за 3,5 часа. Благодаря таким выдающимся результатам автономности и компактным габаритам, ноутбук идеально подходит для использования в поездках и командировках.

Дисплей

Экран ASUS VivoBook X202E имеет диагональ 11,6 дюйма и разрешение 1366 на 768 пикселей. В основе дисплея лежит обычная TN-матрица со светодиодной подсветкой. Она обладает небольшой яркостью, низкой контрастностью, узкими вертикальными углами обзора, неточной цветопередачей и небольшим цветовым охватом, составляющим всего 65 процентов от эталонного пространства sRGB.

Одной из интересных особенностей данной модели является наличие сенсорного стекла. Тачскрин ASUS VivoBook X202E оснащён ёмкостным датчиком, поддерживающим до 10 одновременных касаний. Сенсор у экрана довольно отзывчивый – работать с ним приятно и удобно.

Таким образом, дисплей ноутбука оказался вполне типичен для своей ценовой категории. Несмотря на посредственные характеристики, его возможностей вполне достаточно для рядового пользователя, а большинство его недостатков сможет заметить только человек, до этого имевший дело с качественными IPS-матрицами.

Клавиатура и тачпад

Клавиатура ASUS VivoBook X202E занимает практически всё отведённое под неё место, благодаря чему она получилась большой и удобной. Раздельные клавиши выполнены из шероховатого пластика с ровной поверхностью и прямоугольным профилем. Они имеют мягкий и ровный ход с хорошими тактильными характеристиками и чётким моментом срабатывания.

Раскладка клавиатуры удобная: курсорный блок выделен в отдельную группу, надкурсорные клавиши находятся в правой верхней части клавиатуры, а остальные символы имеют привычные размеры и расположение. Единственным сомнительным нововведением является то, что символы функционального ряда поменяли местами с символами, отвечающими за вызов функций ноутбука.

Тачпад ASUS VivoBook X202E находится в небольшом углублении на корпусе устройства. Его поверхность выполнена из гладкого шероховатого пластика и имеет приличные размеры. Сенсорная область довольно отзывчивая, а отдельным её плюсом является то, что она поддерживает простые мультитач-жесты.

Клавиши тачпада являются частью сенсорной поверхности. Впрочем, это никак не повлияло на удобство их использования – они имеют мягкий ход и чёткое нажатие.

Вывод

Подводя итоги, мы бы хотели отметить, что ASUS VivoBook X202E оказался действительно хорош. Несмотря на низкую цену, эта модель может похвастаться великолепным качеством, стильным дизайном, неплохой аппаратной частью, хорошей автономностью и удобными устройствами ввода. Благодаря всему этому, данный ноутбук можно смело рекомендовать пользователям, которые ищут качественное, стильное и недорогое устройство для мобильного использования.