Пн-Пт 10:00-19:00
Сб 12:00-17:00
Вс выходной
8 863 243-63-65
Ростов-на-Дону
  • Москва
  • Санкт-Петербург
  • Ростов-на-Дону
  • Краснодар
  • Саратов
  • Нижний Новгород
  • Белгород
  • Волгоград
  • Омск
  • Минск
8 800 1000-254 Регионы

Обзор ультрабука Apple MacBook Air (2015)



MacBook Air – это очень удачная линейка субноутбуков от Apple, которая включает в себя тонкие и лёгкие устройства с отличным дизайном и великолепной автономностью, идеально подходящие для мобильного использования. MacBook Air 13 2015 года (он же A1366) – последняя модель в этой линейке и именно о ней пойдёт речь в этой статье.

Дизайн и внешние интерфейсы

Внешний вид у всех моделей MacBook Air не меняется с 2010 года, что, в принципе и не удивительно – дизайн у этого ноутбука очень красивый и стильный.

Apple MacBook Air 13 (2015)

Крышка устройства выполнена из светло-серебристого алюминия с гладкой матовой поверхностью. По бокам поверхность крышки имеет плавные скосы, а в центре её украшает большой светящийся логотип Apple.

Внутренняя часть MacBook Air 13 имеет простое и приятное оформление: рабочая область изготовлена из знакомого светло-серебристого алюминия, раздельные клавиши – из чёрного матового пластика, а дисплейная рамка – из серебристого пластика.

Apple MacBook Air 13 (2015)

В целом, благодаря алюминиевому корпусу, узнаваемому тонкому клиновидному профилю, а также очень красивому и изящному оформлению, внешний вид MacBook Air 13 до сих пор остаётся эталоном в сегменте тонких и стильных имиджевых субноутбуков.

Внешние интерфейсы устройства представлены довольно скромным набором разъёмов: на правой грани находится слот кардридера, порт USB 3.0 и разъём Thunderbolt 2.0, а на левом торце расположился комбинированный аудиоразъём, второй порт USB 3.0 и фирменный магнитный разъём питания MagSafe 2.

Аппаратная часть, система охлаждения и аккумулятор

Аппаратная часть устройства базируется на платформе от компании Intel. В ноутбуке используется низковольтный двухъядерный процессор Intel Core i5-5250U с частотой 1,6 ГГц, а дополняет его встроенный видеоадаптер Intel HD Graphics 6000, 4 гигабайта оперативной памяти DDR3L-1600 и твердотельный накопитель MacBook Air 13 (2015) на 128 или 256 гигабайт. Также стоит отметить, что на сайте можно выбрать конфигурации с процессором Intel Core i7 пятого поколения с частотой 2,2 ГГц, расширить объём оперативной памяти до 8 гигабайт или добавить ёмкий SSD на 512 гигабайт.

В целом, производительность устройства находится на хорошем уровне: аппаратная часть ноутбука обеспечивает быструю работу операционной системы и при этом позволяет запускать многие требовательные программы и даже современные игры на средних или низких настройках графики.

Система охлаждения Apple MacBook Air 13 (2015) состоит из кулера, небольшой медной трубки и контактной площадки для процессора. Несмотря на скромный внешний вид и простую конструкцию, данная система не только тихо работает, но и отлично охлаждает внутренние компоненты устройства: даже при длительных нагрузках корпус устройства остаётся холодным, а температура процессора не превышает 70 градусов Цельсия.

Аккумулятор Apple MacBook Air 13 (2015) имеет номинальную ёмкость 54 Вт*ч. Благодаря небольшому энергопотреблению аппаратной части и внушительной ёмкости батареи ноутбук демонстрирует великолепные показатели автономности: в режиме чтения устройство работает около 15 часов, веб-сёрфинг разряжает его за 12 часов, а просмотр видео – за 10 часов. С такими показателями автономной работы данная модель по праву считается лучшим выбором для пользователей, которые часто находятся в поездках или командировках.

Дисплей

Экран Apple MacBook Air 13 (2015) при диагонали 13,3 дюйма имеет разрешение 1440 на 900 пикселей. В основе данного дисплея лежит неплохая IPS-матрица с хорошим запасом яркости, высокой контрастностью, широкими углами обзора, но не самой лучшей цветопередачей и относительно небольшим цветовым охватом, покрывающим около 80 процентов эталонного пространства sRGB.

В целом, дисплей у ноутбука выводит довольно качественное, чёткое, яркое и насыщенное изображение, однако по совокупности своих характеристик он уступает экранам большинства ультрабуков, которые находятся в том же ценовом сегменте, что и герой статьи.

Клавиатура и кликпад

Клавиатура MacBook Air 13 (2015) большая и очень удобная. Крупные раздельные клавиши выполнены из чёрного матового пластика с ровной поверхностью и прямоугольным профилем. Ход у клавиш ровный, чёткий, мягкий и глубокий, с очень приятными тактильными характеристиками. Раскладка у клавиатуры такая же, как и на других ноутбуках от Apple: она довольно удобная и продуманная, однако после Windows-клавиатур к расположению клавиш требуется некоторое привыкание.

Кликпад у субноутбука традиционно удобный: он имеет крупную матовую поверхность, хорошую чувствительность и при этом отлично распознаёт мультитач-жесты, из-за чего работать с этим манипулятором – одно удовольствие.

Вывод

В итоге, MacBook Air 13 образца 2015 года является очередной эволюционной моделью в линейке Air: к нововведениям этого ноутбука можно отнести обновлённую аппаратную часть с процессорами Intel Core пятого поколения, быстрые SSD-накопители на шине PCI-Express и новый разъём Thunderbolt 2, ставший ощутимо быстрее своего предшественника. Данную модель можно смело посоветовать всем пользователям, которые часто работают в дороге и ищут себе тонкий, лёгкий и стильный ноутбук с отличной автономностью и хорошей производительностью.