Пн-Пт 10:00-20:00
Сб-Вс 10:00-18:00
8 495 647-93-12
Москва
  • Москва
  • Санкт-Петербург
  • Калининград
  • Ростов-на-Дону
  • Краснодар
  • Саратов
  • Нижний Новгород
  • Белгород
  • Волгоград
  • Омск
  • Минск
8 800 1000-254 Регионы

Обзор трёхсимочного смартфона Explay Atom



Бюджетный смартфон Explay Atom не может похвастаться ни стильным дизайном, ни высокой производительностью, ни качественным дисплеем. Зато этот малыш поддерживает целых три сим-карты и при этом обладает хорошей эргономикой и очень привлекательной ценой.

Дизайн, клавиши и внешние интерфейсы

Как и подавляющее большинство смартфонов, Explay Atom выпускается в белом и чёрном цвете.

Explay Atom

Фронтальная часть устройства прикрыта защитным стеклом, в котором имеется небольшая прорезь для декоративной решётки разговорного динамика. Под стеклом находится дисплей, широкая рамка, три сенсорные клавиши, камера и датчики приближения и освещённости.

По бокам корпус смартфона окружён широкой хромированной окантовкой. Несмотря на характерный металлический блеск, этот декоративный элемент выполнен из обычного пластика.

Задняя крышка Explay Atom изготовлена из матового текстурированного пластика. В верхней части крышки разместился круглый объектив задней камеры, светодиодная вспышка и решётка внешнего динамика, а в самом низу можно увидеть серебристый логотип Explay.

В целом, смартфон выглядит довольно просто и практично: широкая дисплейная рамка, невзрачная пластиковая задняя крышка и лаконичное оформление явно указывают на то, что данный аппарат предназначен для работы, а не для развлечений.

Кнопки Explay Atom имеют удобное расположение: на правой грани находится клавиша включения / блокировки и качелька для регулировки громкости, а под дисплеем можно увидеть сенсорные кнопки «Меню», «Домой» и «Назад».

Внешние интерфейсы представлены привычным набором разъёмов: на верхней грани разместился стандартный аудиоразъём, на нижней – порт microUSB. Кроме того, под задней крышкой прячется съёмный аккумулятор, слоты для трёх сим-карт и разъём для карты памяти microSD.

Аппаратная часть и аккумулятор

Аппаратная часть Explay Atom базируется на бюджетной платформе от MediaTek. В смартфоне установлен двухъядерный процессор MT6572 со встроенным видеоядром Mali-400 MP, 512 мегабайт оперативной памяти и флэш-накопитель на 4 гигабайта. Небольшой объём встроенной памяти можно расширить за счёт карт памяти microSD – для этого в корпусе устройства есть соответствующий слот.

Несмотря на то, что Explay Atom оснащён недорогой и довольно слабой аппаратной частью, работает смартфон на удивление шустро: устройство без каких-либо проблем справляется с большинством совместимых приложений и даже запускает некоторые требовательные игры и программы.

Аккумулятор Explay Atom имеет номинальную ёмкость 2000 мАч. Благодаря невысокому энергопотреблению дисплея и аппаратной части, устройство демонстрирует хорошие показатели автономности: в режиме чтения смартфон работает около 10 часов, веб-сёрфинг или просмотр фильмов разряжают его за 6 часов, а игры – за 4 часа. При активном использовании Explay Atom свободно доживает до вечера, а при более экономном расходе заряда батареи он вполне может проработать 2-3 дня.

Дисплей

Explay Atom оснащён четырёхдюймовым дисплеем с разрешением 800 на 480 пикселей. В основе экрана лежит бюджетная TN-матрица, для которой характерна низкая яркость, средняя контрастность, широкие горизонтальные и узкие вертикальные углы обзора, неточная цветопередача и относительно неплохой цветовой охват, покрывающий около 90% эталонного пространства sRGB.

Тачскрин Explay Atom – ёмкостного типа. Сенсорное стекло поддерживает всего три одновременных касания и обладает средней, по меркам современных смартфонов, чувствительностью.

В целом, дисплей Explay Atom является одним из основных минусов этого смартфона: он имеет низкую плотность пикселей и посредственные характеристики матрицы. Впрочем, несмотря на все свои недостатки, данный дисплей вполне подойдёт для фильмов, игр и прочих мультимедийных развлечений – если, конечно, пользователя не отпугнёт маленькая диагональ дисплея.

Операционная система и предустановленные приложения

Работает смартфон под управлением мобильной операционной системы Android 4.2. Поверх системы установлена надстройка, которая слегка меняет отображение некоторых элементов (например, в меню приложений присутствует фоновое изображение) и добавляет несколько новых функций и настроек.

Предустановленный софт представлен всем спектром программ от Яндекса (в памяти устройства можно найти магазин приложений, браузер, карты, навигацию, погоду и прочее), стандартными приложениями от самого производителя (помимо привычного софта в наличии имеется фонарик, диктофон, радио, файловый менеджер и даже утилита для резервного копирования), а также программами от сторонних разработчиков – Adobe Reader, EA Game Store, Cut The Rope и прочими. В целом, лишних программ в памяти довольно много, но самым главным недостатком программной части является отсутствие софта от Google – особенно не хватает стандартной библиотеки приложений Google Play.

Вывод

Explay Atom оказался добротным и качественным бюджетным аппаратом с уникальной и полезной особенностью – поддержкой трёх сим-карт. Да, у данного смартфона есть ряд недостатков – например, посредственный дисплей и обилие ненужного и бесполезного софта, но они полностью компенсируются хорошей сборкой, практичным дизайном и довольно неплохой, для своего сегмента, производительностью.