Пн-Пт 10:00-20:00
Сб-Вс 10:00-18:00
8 495 647-93-12
Москва
  • Москва
  • Санкт-Петербург
  • Калининград
  • Ростов-на-Дону
  • Краснодар
  • Саратов
  • Нижний Новгород
  • Белгород
  • Волгоград
  • Омск
  • Минск
8 800 1000-254 Регионы

Обзор субноутбука Samsung ATIV Book 9 Lite (905S3G)



Samsung ATIV Book 9 Lite (905S3G) – это оригинальный субноутбук, обладающий стильным дизайном и базирующийся на платформе AMD Temash, которая изначально была спроектирована для Windows-планшетов и компактных ноутбуков.

Дизайн и внешние интерфейсы

Samsung ATIV Book 9 Lite, как и большинство ноутбуков от Samsung, выпускается в белом и чёрном цвете.

Samsung ATIV Book 9 Lite

Крышка устройства выполнена из матового гладкого пластика. По бокам она имеет плавные, округлые скосы, а в левой части её украшает серебристый логотип Samsung.

Интерьер субноутбука имеет практичное и довольно лаконичное оформление: рабочая область, дисплейная рамка и клавиши выполнены из матового пластика, а дисплей оснащён матовым антибликовым покрытием.

Samsung ATIV Book 9 Lite

В целом, ATIV Book 9 Lite получил стильный и оригинальный дизайн с характерными дизайнерскими решениями, присущими ноутбукам девятой серии от Samsung. Благодаря тонкому клиновидному профилю, плавным линиям корпуса и простому, но приятному оформлению, данную модель можно отнести к сегменту красивых имиджевых субноутбуков.

Из-за компактных размеров корпуса, внешние интерфейсы ATIV Book 9 Lite представлены довольно скромным набором разъёмов. На правой грани устройства находится кардридер, разъём miniVGA (переходник на полноразмерный VGA нужно докупать отдельно), комбинированный аудиоразъём и порт USB 2.0. На левой грани разместился microUSB (в комплекте с ноутбуком идёт переходник microUSB-LAN), цифровой видеовыход micro-HDMI, порт USB 3.0 и разъём питания ноутбука.

Аппаратная часть, система охлаждения и аккумулятор

Как было сказано выше, аппаратная часть Samsung ATIV Book 9 Lite базируется на платформе от AMD. В качестве процессора используется четырёхъядерная модель AMD A6-1450 со встроенным видеоадаптером AMD Radeon HD 8250. Конфигурацию дополняет планка оперативной памяти DDR3-1066 на 4 гигабайта и твердотельный накопитель на 128 гигабайт.

Таким образом, производительность ATIV Book 9 Lite находится на довольно невысоком уровне, так как AMD Temash, по сути, является платформой для планшетов и бюджетных субноутбуков (нетбуков). Медлительность процессора отчасти компенсируется шустрым SSD и неплохим объёмом оперативной памяти, поэтому на практике аппаратная часть ноутбука обеспечивает быструю и стабильную работу операционной системы и большинства домашних приложений, но при этом очень плохо справляется с ресурсоёмкими программами и требовательными играми.

Система охлаждения ноутбука имеет простую и привычную конструкцию из кулера, медной трубки и контактной площадки для процессора. Плотная компоновка внутренних компонентов компенсируется их низким энергопотреблением и тепловыделением, поэтому система отлично справляется с охлаждением, не давая процессору нагреваться выше 65-70 градусов Цельсия.

Аккумулятор Samsung ATIV Book 9 Lite состоит из двух элементов и обладает номинальной ёмкостью 30 Вт*ч. Из-за низкого энергопотребления аппаратной части, ноутбук демонстрирует отличные показатели автономности: в режиме чтения субноутбук работает около 5 часов, активный веб-сёрфинг разряжает батарею за 4,5 часа, а просмотр фильма – за 4 часа. Благодаря таким показателям автономности, компактным габаритам и низкому весу, Samsung ATIV Book 9 Lite является идеальным устройством для работы вдали от розетки.

Экран

Samsung ATIV Book 9 Lite оснащён неплохим дисплеем с антибликовым покрытием. В его основе лежит TN-матрица с диагональю 13,3 дюйма и разрешением 1366 на 768 пикселей, обладающая средним запасом яркости, низкой контрастностью, неточной цветопередачей и узким цветовым охватом, покрывающим около 80 процентов эталонного пространства sRGB.

Несмотря на не самые лучшие характеристики матрицы, дисплей Samsung ATIV Book 9 Lite оказался довольно хорош: он выводит чёткое и насыщенное изображение, которое вполне способно порадовать своим качеством неискушённого пользователя.

Клавиатура и тачпад

Клавиатура Samsung ATIV Book 9 Lite – островного типа. Крупные раздельные клавиши выполнены из матового пластика с ровной и немного шероховатой поверхностью. Ход у клавиш достаточно глубокий, чёткий и ровный, с хорошими тактильными характеристиками. Раскладка клавиатуры удобная: все символы имеют привычные размеры (за исключением курсорного блока и верхнего ряда клавиш) и находятся на своих законных местах.

Тачпад субноутбука находится в небольшом углублении, расположенном в самом центре палмреста. Манипулятор имеет крупные размеры, приятную матовую поверхность и хорошую чувствительность, а также обладает поддержкой мультитач-жестов. В качестве физических клавиш в тачпаде используются нижние углы сенсорной поверхности манипулятора. На практике подобные кнопки оказались весьма удобны: они имеют ровный, упругий ход и чёткое нажатие.

Вывод

Подводя итоги, можно сказать, что Samsung ATIV Book 9 Lite, по сути, является простым нетбуком: на это указывает невысокая производительность, компактные размеры и неплохая автономность устройства. Минус же у данной модели всего один – его завышенная стоимость: в данном ценовом сегменте у этого ноутбука есть ряд очень сильных конкурентов, которые существенно превосходят его и по производительности, и по автономности и даже по эргономике.