Пн-Пт 10:00-20:00
Сб-Вс 10:00-18:00
8 495 647-93-12
Москва
  • Москва
  • Санкт-Петербург
  • Калининград
  • Ростов-на-Дону
  • Краснодар
  • Саратов
  • Нижний Новгород
  • Белгород
  • Волгоград
  • Омск
  • Минск
8 800 1000-254 Регионы

Обзор субноутбука Asus X200CA



Asus X200CA – это очень компактный и качественный бюджетный субноутбук. Помимо низкой цены, данная модель обладает стильным и симпатичным дизайном, неплохой аппаратной частью, сенсорным дисплеем и удобными устройствами ввода.

Дизайн и внешние интерфейсы

Asus X200CA выпускается в четырёх вариантах оформления: белом, чёрном, синем и красном.

Asus X200CA

Крышка устройства выполнена из матового пластика с гладкой (у красных и синих моделей) или текстурированной (у белых или чёрных моделей) поверхностью. По бокам крышка имеет небольшие скосы, а в центре её украшает большой хромированный логотип Asus.

Интерьер устройства имеет простое и практичное оформление: вся рабочая область, включая клавиатуру, выполнена из белого (у белого ноутбука) или чёрного (у всех остальных моделей) матового пластика. Дисплейная рамка у ноутбука тоже матовая, однако у моделей с сенсорным дисплеем и рамка, и сам экран прикрыты защитным стеклом.

В целом, несмотря на свою бюджетность, Asus X200CA выглядит отлично: тонкий клиновидный профиль, плавные линии корпуса, а также простое и приятное оформление делают его стильным и красивым аксессуаром, который легко сможет дополнить облик своего владельца.

Внешние интерфейсы у Asus X200CA представлены внушительным набором разъёмов: на правой грани устройства находится кардридер, комбинированный аудиоразъём, два порта USB и разъём для подключения проводной сети, а на левой грани разместился ещё один порт USB, видеовыходы HDMI и VGA и разъём питания. Как показывает практика, подобного набора внешних интерфейсов вполне достаточно для подключения большинства современных периферийных устройств.

Аппаратная часть, система охлаждения и аккумулятор

Аппаратная часть ноутбука базируется на платформе от Intel. В качестве процессора используются ULV-версии Intel Celeron, Pentium и Core i3, построенные на архитектуре Ivy Bridge, и дополненные 2 / 4 гигабайтами оперативной памяти DDR3-1333, жёстким диском на 320 / 500 гигабайт и встроенным видеоадаптером от Intel.

Таким образом, Asus X200CA обладает средней, по меркам ноутбуков, производительностью. Аппаратная часть устройства обеспечивает быструю и стабильную работу операционной системы, отлично справляется с большинством офисных и домашних приложений и без проблем воспроизводит FullHD-видео, однако требовательные игры и программы на этом ноутбуке будут ощутимо «тормозить».

Система охлаждения Asus X200CA имеет простую конструкцию, состоящую из кулера, медной трубки и одной контактной площадки. Из-за невысокого тепловыделения аппаратной части, система эффективно охлаждает корпус и внутренние комплектующие ноутбука: даже при длительных нагрузках температура самого горячего внутреннего компонента – процессора, – держится ниже 65 градусов, а температура корпуса не превышает 30 градусов.

Аккумулятор Asus X200CA состоит из трёх элементов и имеет номинальную ёмкость 33 Вт*ч. Несмотря на скромную ёмкость батареи, ноутбук демонстрирует хорошие показатели автономной работы: в режиме чтения устройство работает 5 часов, веб-сёрфинг разряжает аккумулятор за 3,5 часа, а просмотр HD-видео – за 2,5 часа. Подобной автономности вполне достаточно для комфортного использования устройства в поездках и командировках.

Дисплей

Экран Asus X200CA при диагонали 11,6 дюймов имеет разрешение 1366 на 768 пикселей. В основе дисплея лежит обычная TN-матрица с глянцевой поверхностью, обладающая средней яркостью и контрастностью, неточной цветопередачей и относительно небольшим цветовым охватом, покрывающим около 80 процентов пространства sRGB. Опционально некоторые модели дисплеев оборудованы неплохим тачскрином, который является неплохой альтернативой традиционным устройствам ввода.

Таким образом, в Asus X200CA используется бюджетный дисплей с неплохой плотностью пикселей и с ничем не примечательными характеристиками. Впрочем, несмотря на некоторые недостатки, он выводит чёткое и достаточно качественное изображение, которое одинаково хорошо подходит и для работы, и для простых мультимедийных развлечений.

Клавиатура и тачпад

Клавиатура Asus X200CA – достаточно большая и при этом очень удобная. Крупные раздельные клавиши выполнены из матового шероховатого пластика с ровной поверхностью. Ход клавиш ровный и тихий, с хорошими тактильными характеристиками. Раскладка клавиатуры тоже не подвела: курсорные клавиши выделены в отдельную группу, а все остальные символы имеют привычные размеры и находятся на своих законных местах.

Крупный тачпад ноутбука находится в небольшом углублении под пробелом. Поверхность манипулятора выполнена из гладкого и матового пластика, по которому отлично скользит палец. Сенсорная область тачпада обладает хорошей чувствительностью и поддерживает простые мультитач-жесты.

Физические клавиши у тачпада отсутствуют – в роли левой и правой кнопки выступают нижние углы сенсорной области. На практике подобное решение оказалось довольно удобным: «клавиши» у X200CA имеют ровный, упругий и чёткий ход и при этом, в отличие от многих других кликпадов, нажатие на них не приводит к спонтанным перемещениям курсора.

Вывод

В итоге, Asus X200CA оказался действительно интересным бюджетным субноутбуком. Обладая хорошим качеством сборки, сбалансированными характеристиками, компактными габаритами и отличной эргономикой, он идеально подходит на роль лёгкого и удобного мобильного помощника.