Пн-Пт 10:00-20:00
Сб-Вс 10:00-18:00
8 495 647-93-12
Москва
  • Москва
  • Санкт-Петербург
  • Калининград
  • Ростов-на-Дону
  • Краснодар
  • Саратов
  • Нижний Новгород
  • Белгород
  • Волгоград
  • Омск
  • Минск
8 800 1000-254 Регионы

Обзор субноутбука Apple Macbook Air 11 (2013)



Apple Macbook Air 11, выпущенный в 2013 году, внешне практически ничем не отличается от предыдущих устройств линейки. Впрочем, несмотря на неизменный дизайн, нововведений у этого ноутбука хватает. К ним можно отнести обновлённую аппаратную часть (новые Macbook-и стали одними из первых устройств с процессорами Intel Haswell), очень быстрый накопитель PCI Express SSD и модуль Wi-Fi, поддерживающий новый беспроводной стандарт 802.11ac.

Дизайн и внешние интерфейсы

Как было сказано выше, внешний вид у нового Macbook Air 11 такой же, как и у предыдущих моделей линейки, и это на самом деле большой плюс, ведь дизайн этого субноутбука просто безупречен.

Apple Macbook Air 11

Крышка Apple Macbook Air 11 (2013) выполнена из гладкого и матового серебристого алюминия и украшена белым светящимся логотипом компании. Если присмотреться, то можно заметить, что поверхность крышки слегка выпуклая, а по её краям присутствуют очень плавные, практически незаметные скосы.

Интерьер устройства имеет простое и стильное оформление. Вся рабочая область и дисплейная рамка ноутбука выполнены из серебристого алюминия, а поверхность тачпада и чёрные раздельные клавиши изготовлены из пластика.

Apple Macbook Air 11

В целом, дизайн ноутбука остался таким же красивым и стильным, как и у его предшественников. Благодаря обилию алюминиевых поверхностей, необычному клиновидному тонкому профилю корпуса и лаконичному, но стильному оформлению, новый Macbook Air 11 всё так же притягивает взгляды окружающих и служит идеальным дополнением облика своего владельца.

Как и ожидалось, из-за очень компактного корпуса внешних интерфейсов у ноутбука крайне мало. На правой грани устройства находится привычный порт USB и шустрый разъём Thunderbolt (к нему подключается различная периферия – чаще всего мониторы или устройства для хранения данных). На левой грани разместился комбинированный аудиоразъём, ещё один порт USB и прямоугольный разъём питания MagSafe 2. Как показывает практика, несмотря на малое количество и разнообразие внешних интерфейсов, их вполне хватает для комфортной работы – в крайнем случае, пользователь может воспользоваться дополнительными хабами или переходниками, которые в большом количестве выпускаются Apple и сторонними производителями.

Аппаратная часть и аккумулятор

Аппаратная часть Macbook Air 11 имеет несколько доступных конфигураций, но большинство из них можно купить только при помощи официального сайта Apple. В устройстве используются процессоры Intel Core i5-4250U и i7-4650U со встроенным видеоядром Intel HD Graphics 5000. Их дополняют 4 или 8 гигабайт оперативной памяти DDR3 и твердотельный накопитель на 128, 256 или 512 гигабайт.

В целом, с такой конфигурацией ноутбук обладает отличной производительностью. Благодаря современному процессору, большому объёму оперативной памяти, невероятно быстрому SSD и отличной оптимизации системы и приложений, Apple Macbook Air 11 не только отлично справляется с большинством офисных и домашних приложений, но и вполне подходит для запуска многих ресурсоёмких программ и некоторых современных игр.

Аккумулятор Apple Macbook Air 11 (2013) имеет номинальную ёмкость 7550 мАч. Несмотря на довольно скромную ёмкость батареи, данный ноутбук является одним из самых долгоиграющих устройств в сегменте ультрабуков. Судите сами: в режиме чтения ноутбук работает около 10 часов, активный веб-сёрфинг разряжает аккумулятор за 9 часов, а просмотр HD-видео – за 8 часов. С такими показателями автономности Macbook Air 11 является идеальным ноутбуком для длительной работы вдали от розетки.

Экран

Дисплей Apple Macbook Air 11 (2013) при диагонали 11 дюймов имеет разрешение 1366 на 768 пикселей. В основе дисплея лежит качественная TN-матрица с глянцевой поверхностью и светодиодной подсветкой. Она обладает хорошим запасом яркости и высокой контрастностью, но при этом её цветовой охват значительно уже эталонного пространства sRGB, а цветопередача оставляет желать лучшего.

В целом, дисплей ноутбука оказался очень хорош. Несмотря на некоторые недостатки, он выводит яркое и качественное изображение, которое идеально подойдёт и для работы, и для развлечений. Если же Вы планируете использовать ноутбук для профессиональной работы с изображениями или видео, то мы рекомендуем присмотреться к ноутбукам с качественным IPS-дисплеем – например, к Macbook Pro 13.

Клавиатура и тачпад

Островная клавиатура Apple Macbook Air 11 (2013) имеет довольно крупные размеры и удобную раскладку. Её клавиши выполнены из матового чёрного пластика и имеют ровную, шероховатую поверхность. Ход клавиш достаточно упругий, ровный и бесшумный, с чётким моментом срабатывания.

Отдельного упоминания заслуживает регулируемая система подсветки клавиш, реализованная с помощью массива белых светодиодов. Она равномерно подсвечивает все символы, позволяя пользователю комфортно работать даже при полном отсутствии источников света.

Раскладка у всех ноутбуков Apple своеобразная – она достаточно удобная, но к ней нужно привыкать. Непривычное расположение некоторых клавиш вызвано тем, что в ноутбуках от Apple используется операционная система OS X и раскладка ориентирована именно на неё.

Качество сборки клавиатуры находится на высоком уровне: всё сделано очень качественно и добротно, клавиши не люфтят, подложка не прогибается.

Тачпад ноутбука находится в небольшом углублении в центре палмреста. Его крупная поверхность выполнена из гладкого и приятного на ощупь пластика. Сенсорная поверхность обладает великолепной чувствительностью и поддерживает огромное количество разнообразных мультитач-жестов, значительно упрощающих работу с ноутбуком.

Физические кнопки у манипулятора отсутствуют – вместо них, в качестве единственной клавиши, используется сама поверхность тачпада. Нажимается она мягко и ровно, к ней претензий у нас не возникло.

Вывод

Как можно заметить, Apple Macbook Air 11 2013 года получил, в основном, эволюционные изменения. Впрочем, даже несмотря на это, данный субноутбук остаётся одним из лучших устройств в своём сегменте: он обладает безукоризненным дизайном, алюминиевым корпусом, мощной аппаратной частью, очень удобными устройствами ввода, отличным дисплеем и впечатляющей автономностью.