Пн-Пт 10:00-20:00
Сб-Вс 10:00-18:00
8 495 647-93-12
Москва
  • Москва
  • Санкт-Петербург
  • Калининград
  • Ростов-на-Дону
  • Краснодар
  • Саратов
  • Нижний Новгород
  • Белгород
  • Волгоград
  • Омск
  • Минск
8 800 1000-254 Регионы

Обзор стильного субноутбука ASUS Zenbook Prime UX31A



ASUS Zenbook Prime UX31A является прямым преемником популярнейшего ультрабука UX31E, который в своё время стал отличной альтернативой компактному Macbook Air и сумел продаться большими тиражами. Обновлённая модель получила узнаваемый дизайн и обзавелась обновлённой аппаратной частью и великолепным IPS-дисплеем.

Дизайн и внешние интерфейсы

Как и его предшественник, Zenbook Prime UX31A получил очень стильный и узнаваемый дизайн.

ASUS Zenbook Prime UX31A

Крышка устройства выполнена из алюминия с характерной текстурой в виде концентрических окружностей. Её поверхность окрашена в матовый тёмно-серый цвет, в центре её украшает большой логотип Asus, а по бокам крышка имеет плавные скосы, которые визуально уменьшают толщину устройства.

Интерьер ультрабука имеет очень простое и изящное оформление. Рабочая область выполнена из серебристого алюминия с текстурой грубой шлифовки, раздельные клавиши – чёрные, а дисплейная рамка изготовлена из матового тёмно-серого пластика с фиолетовым отливом.

ASUS Zenbook Prime UX31A

В целом, дизайн у Zenbook Prime UX31A радует своей изящностью и красотой. Благодаря алюминиевым поверхностям, тонкому клиновидному корпусу и очень приятному оформлению, данный ультрабук по праву можно назвать одним из самых симпатичных и узнаваемых устройств в своей категории.

Внешние интерфейсы Zenbook Prime UX31A представлены весьма скромным набором разъёмов. На правой грани устройства находятся видеовыходы micro-HDMI и miniVGA, порт USB 3.0 и круглый разъём, к которому подключается блок питания ASUS Zenbook Prime UX31A. На левом торце разместился кардридер, аудиовыход для наушников и ещё один порт USB 3.0. Кроме того, в комплекте с ноутбуком идут переходники USB-Lan и miniVGA-VGA. Как можно заметить, из-за небольшой толщины корпуса производитель смог разместить только самые необходимые внешние интерфейсы, компенсировав отсутствующие разъёмы полезными переходниками.

Аппаратная часть, система охлаждения и аккумулятор

Как и большинство других ультрабуков, ASUS Zenbook Prime UX31A выпускается в нескольких доступных конфигурациях. В устройстве используются ULV-процессоры Intel Core i5-3317U и i7-3517U со встроенным видеоядром Intel HD Graphics 4000, дополненные 4 гигабайтами оперативной памяти DDR3-1600 и твердотельным накопителем на 128 или 256 гигабайт.

Благодаря сочетанию производительного процессора, шустрого SSD и внушительного объёма оперативной памяти, Zenbook Prime UX31A демонстрирует отличные показатели быстродействия: ультрабук отлично справляется с большинством привычных приложений, обеспечивая их быструю и стабильную работу. Более того, устройство без проблем запускает многие ресурсоёмкие программы и нетребовательные игры, догоняя по производительности более крупные и мощные модели бюджетных ноутбуков.

Несмотря на производительную аппаратную часть, система охлаждения ASUS Zenbook Prime UX31A достаточно простая: она включает в себя один небольшой кулер, плоскую тепловую трубку и пару контактных площадок. Как показывают тесты, система работает тихо и эффективно – даже при длительных максимальных нагрузках температура самых горячих комплектующих не превышает 75 градусов.

Как и ожидалось, плоский аккумулятор ASUS Zenbook Prime UX31A оказался несъёмным. Большая ёмкость батареи (50 Вт*ч) и небольшое энергопотребление аппаратной части ультрабука положительно повлияли на показатели автономности: в режиме чтения устройство работает 8,5 часов, активный веб-сёрфинг разряжает его за 6 часов, а просмотр HD-видео – за 4 часа. Благодаря таким показателям автономной работы и компактным габаритам корпуса, данный ультрабук является идеальным решением для людей, работающих в дороге.

Дисплей

Экран ASUS Zenbook Prime UX31A является одним из главных достоинств устройства. В основе дисплея лежит матовая IPS-матрица с диагональю 13,3 дюйма и разрешением 1920 на 1080 пикселей. Она обладает большим запасом яркости, великолепной контрастностью, широкими углами обзора, равномерной подсветкой, точной цветопередачей и широким цветовым охватом, покрывающим пространство sRGB.

В целом, UX31A получил один из лучших дисплеев в сегменте ультрабуков: благодаря отличным характеристикам и высокой плотности пикселей, он выводит очень яркое, чёткое и насыщенное изображение, которое способно удовлетворить даже самых требовательных пользователей. Стоит отметить, что некоторые модели ноутбука оснащаются экраном с качественным и отзывчивым тачскрином – в названии этой модификации UX31A используется слово «Touch».

Клавиатура и тачпад

Несмотря на компактные размеры самого ультрабука, клавиатура ASUS Zenbook Prime UX31A получилась большой и удобной. Раздельные клавиши устройства выполнены из матового и слегка шероховатого чёрного пластика с ровной поверхностью и прямоугольным профилем. Они имеют ровный, упругий ход и чёткое нажатие.

Раскладка удобная, но у неё есть свои особенности: к примеру, в правом верхнем углу расположилась клавиша включения, а надкурсорные клавиши производитель совместил с курсорным блоком (они срабатывают при одновременном нажатии с клавишей Fn). В остальном же всё привычно и удобно: все символы находятся на своих законных местах.

Отдельно стоит упомянуть и о подсветке клавиатуры. Клавиши подсвечиваются посредством белых светодиодов, яркость которых пользователь может регулировать вручную (всего доступно три уровня яркости). Подсветка абсолютно ненавязчивая, все символы, включая кириллицу, подсвечиваются равномерно.

Тачпад у UX31A представляет собой большой кликпад, расположенный прямо в центре палмреста. Его поверхность выполнена из гладкого, приятного на ощупь пластика. Сенсорная область манипулятора обладает отличной чувствительностью и поддерживает мультитач-жесты.

Отдельные физические клавиши у тачпада отсутствуют – в их роли выступают нижние углы манипулятора. Нажимаются эти импровизированные клавиши достаточно тихо, мягко и чётко, поэтому работать с ними приятно и удобно.

Вывод

В целом, ASUS Zenbook Prime UX31A является практически идеальным ультрабуком, обладающим стильным алюминиевым корпусом, отличными характеристиками, высокой автономностью и великолепным дисплеем. Данную модель можно смело посоветовать всем пользователям, которые ищут себе качественного, компактного и производительного мобильного помощника.