Пн-Пт 10:00-19:00
Сб 12:00-17:00
Вс выходной
8 863 243-63-65
Ростов-на-Дону
  • Москва
  • Санкт-Петербург
  • Ростов-на-Дону
  • Краснодар
  • Саратов
  • Нижний Новгород
  • Белгород
  • Волгоград
  • Омск
  • Минск
8 800 1000-254 Регионы

Обзор стильного смартфона Samsung Galaxy A3 (2015)



Samsung Galaxy A3 2015, он же SM-A300F – самый компактный представитель линейки среднебюджетных смартфонов Galaxy A и, по совместительству, один из первых смартфонов Samsung с металлическим корпусом.

Дизайн, кнопки и внешние интерфейсы

Samsung Galaxy A3 имеет целых четыре варианта оформления: корпус устройства может быть окрашен в чёрный, белый, серебряный или золотой цвет.

Samsung Galaxy A3 2015

Фронтальная часть смартфона полностью прикрыта стеклом, в котором имеются прорези для декоративной решётки разговорного динамика и овальной клавиши «Домой». Под стеклом находится дисплей, узкая рамка, две сенсорные клавиши, передняя камера, а также датчики приближения и освещения.

По бокам корпус окружает окантовка из анодированного алюминия. В верхней и нижней части окантовки присутствуют узкие шлифованные фаски, играющие роль декоративных элементов в дизайне устройства.

Задняя крышка Galaxy A3 выполнена из металла, но в отличие от окантовки, она покрыта цветной эмалью с характерной точечной текстурой. В верхней части крышки находится выступающий объектив камеры, светодиодная вспышка и квадратная решётка внешнего динамика, немного ниже расположился логотип Samsung, а в самом низу можно увидеть различные служебные надписи и логотипы.

В целом, дизайн Samsung Galaxy A3 2015 определённо удался – благодаря тонкому профилю корпуса, качественным материалам и симпатичному оформлению этот смартфон можно смело отнести к категории стильных и изящных имиджевых устройств.

Клавиши устройства имеют удобное и продуманное расположение: на правом торце разместилась кнопка включения / блокировки смартфона, на левой – качелька для регулировки громкости звука, а прямо под дисплеем можно увидеть крупную овальную клавишу «Домой», окружённую сенсорными кнопками «Меню» и «Назад».

Внешние интерфейсы Galaxy A3 представлены привычным набором разъёмов: на нижнем торце прячется разъём для наушников и стандартный порт microUSB, а на правой грани находятся два лотка - один предназначен для первой SIM-карты, второй – для второй SIM-карты или для карты памяти microSD.

Аппаратная часть и аккумулятор

Аппаратная часть Galaxy A3 базируется на платформе от Qualcomm. В качестве процессора в смартфоне используется четырёхъядерный Qualcomm Snapdragon 410 (MSM8916), работающий на частоте 1,2 ГГц и включающий в себя графический процессор Adreno 306. Конфигурацию устройства дополняет один гигабайт оперативной памяти и флэш-накопитель на 16 гигабайт. Небольшой объём накопителя отчасти компенсируется поддержкой карт памяти microSD до 64 гигабайт – для их установки в корпусе устройства предусмотрен соответствующий слот.

В целом, несмотря на бюджетную аппаратную часть, Samsung Galaxy A3 не испытывает недостатка в производительности: операционная система и большинство совместимых приложений, за исключением самых требовательных игр и программ, работают быстро и стабильно. Да, иногда при выполнении ресурсоёмких задач (например, проигрывании FullHD-видео или веб-сёрфинге с десятком открытых вкладок) смартфон иногда задумывается, но для среднебюджетного аппарата с небольшим объёмом оперативной памяти подобное поведение – в порядке вещей.

Аккумулятор Samsung Galaxy A3 2015 имеет номинальную ёмкость 1900 мАч. Несмотря на небольшую ёмкость батареи, смартфон демонстрирует отличные показатели автономности: в режиме чтения устройство работает около 16 часов, просмотр видео разряжает аккумулятор за 10 часов, а требовательные игры – за 5-6 часов. На практике, при активном использовании Galaxy A3 работает целый день без подзарядки, а более экономное использование заряда батареи позволяет увеличить это время до 3-4 дней, что является отличным результатом для современного смартфона.

Дисплей

Galaxy A3 оснащён качественным дисплеем с диагональю 4,5 дюйма и разрешением 960 на 540 пикселей. В основе экрана лежит матрица SuperAMOLED, обладающая средним запасом яркости, огромной (практически бесконечной) контрастностью, широкими углами обзора, точной цветопередачей и достойным цветовым охватом, который лишь немного шире эталонного пространства sRGB. Наилучшие показатели дисплей демонстрирует в режиме «Обычный», а в остальных трёх режимах работы экрана из-за увеличения цветового охвата и изменения баланса белого и цветопередачи картинка начинает изобиловать «кислотными» перенасыщенными цветами, которые характерны для многих дисплеев от Samsung.

Тачскрин Samsung GT-A300F – ёмкостного типа. Сенсорное стекло распознаёт до 5 одновременных нажатий и обладает хорошей чувствительностью, которая позволяет быстро и точно реагировать на все действия пользователя.

Таким образом, экран Samsung Galaxy A3 2015 обладает отличными характеристиками: даже несмотря на невысокое разрешение и перенасыщенность цветов в некоторых режимах, он выводит яркое, чёткое и насыщенное изображение, которое отлично подходит для фильмов, игр и прочих мультимедийных развлечений.

Операционная система и предустановленные приложения

В Samsung Galaxy A3 на момент выхода была установлена мобильная ОС Android 4.4.4, однако после ряда обновлений смартфон стал работать на более актуальном Android 6.0.1. Как и ожидалось, поверх системы производитель установил фирменную надстройку TouchWiz, которая обладает симпатичным интерфейсом, поддерживает темы и при этом выделяется своей отличной эргономикой и обилием настроек.

Предустановленных приложений у смартфона довольно мало: помимо стандартного софта от Samsung и Google в памяти устройства можно обнаружить файловый менеджер, FM-радио, диктофон, новостной агрегатор Anews, приложение для покупки авиабилетов AWAD и антивирус Kaspersky Internet Security.

Вывод

В итоге, у Samsung получился довольно интересный аппарат: стоит он, конечно, недёшево, однако не самая доступная цена полностью компенсируется отличным качеством сборки, красивым дизайном, качественным дисплеем, компактными размерами и отличной автономностью устройства.