Пн-Пт 10:00-20:00
Сб-Вс 10:00-18:00
8 495 647-93-12
Москва
  • Москва
  • Санкт-Петербург
  • Калининград
  • Ростов-на-Дону
  • Краснодар
  • Саратов
  • Нижний Новгород
  • Белгород
  • Волгоград
  • Омск
  • Минск
8 800 1000-254 Регионы

Обзор стильного дескноута Dell XPS L702x



XPS L702x – это качественный и универсальный дескноут от компании Dell. Как и ожидалось, устройство получило стильный внешний вид, мощную аппаратную часть, удобные устройства ввода, большой и качественный экран (некоторые модели даже комплектуются 3D-дисплеем) и великолепную акустическую систему.

Дизайн и внешние интерфейсы

Дизайн у Dell XPS L702x можно назвать простым, приятным и практичным.

Dell XPS L702x

Крышка устройства выполнена из матового серебристого алюминия с матовой и гладкой поверхностью, а в центре её украшает большой хромированный логотип Dell.

Оформление интерьера ноутбука построено на контрасте серебристой алюминиевой рабочей области с чёрной пластиковой клавиатурой и дисплейной рамкой. В данном случае подобное решение выглядит довольно симпатично, особенно если учитывать наличие удачных декоративных элементов – например, стильной решётки динамиков или панели со светящимися сенсорными клавишами и индикаторами.

Dell XPS L702x

В целом, Dell в очередной раз приятно удивила дизайном своего ноутбука. Из-за стильного контрастного оформления, плавных контуров корпуса и обилия металлических поверхностей, XPS L702x выглядит как дорогой и качественный мультимедийный ноутбук, благодаря чему эту модель можно без зазрения совести назвать одним из самых красивых и изящных устройств в своём сегменте.

Внешние интерфейсы Dell XPS L702x представлены неплохим набором разъёмов, которые, вдобавок, имеют удобное и продуманное расположение. На правой грани ноутбука находится оптический привод, два аудиовыхода для наушников (один из них совмещён с S/PDIF), аудиовход для микрофона и комбинированный разъём eSata / USB, на левой грани разместился кардридер и порт USB 2.0, однако подавляющее большинство внешних интерфейсов расположились на заднем торце устройства – там можно увидеть цифровые видеовыходы mini DisplayPort и HDMI, разъём для подключения проводной сети, разъём питания и два порта USB 3.0.

Аппаратная часть, система охлаждения и аккумулятор

Аппаратная часть устройства имеет несколько доступных конфигураций. В ноутбуке используются мощные процессоры Intel Core i5 / i7 второго поколения (Sandy Bridge), дополненные 4 или 8 гигабайтами оперативной памяти DDR3-1333, дискретным видеоадаптером NVIDIA GeForce GT 550M / 555M и одним или двумя жёсткими дисками на 500 / 750 гигабайт.

Таким образом, в любой конфигурации Dell XPS L702x является достаточно мощным и универсальным ноутбуком, который не только обеспечивает быструю и стабильную работу операционной системы и большинства офисных / домашних приложений, но и позволяет запускать многие требовательные программы и современные игры на средних или высоких настройках графики.

А вот система охлаждения ноутбука оказалась довольно неудачной. Помимо того, что система очень сильно шумит, она ещё и не очень хорошо справляется с отводом тепла от горячих комплектующих: при длительных нагрузках температура процессора и видеоадаптера достигает 90 градусов. Из-за этой неприятной особенности, владельцы XPS L702x должны регулярно проводить внутреннюю чистку устройства от пыли – в противном случае через некоторое время у ноутбука могут возникнуть проблемы с перегревом.

Аккумулятор Dell XPS L702x, в зависимости от конфигурации ноутбука, состоит из шести или девяти элементов и обладает номинальной ёмкостью 56 или 90 Вт*ч, соответственно. Как показывает практика, от девятиэлементной батареи ноутбук работает 5 часов в режиме чтения, 2,5 часа при просмотре видео или активном веб-сёрфинге и около 1,5 часов при запуске требовательной игры. От менее ёмкого аккумулятора устройство работает примерно на треть меньше. В целом, подобные результаты автономной работы довольно неплохи для мощного и массивного дескноута, который рассчитан, преимущественно, на стационарное использование.

Дисплей

Экран Dell XPS L702x имеет диагональ 17,3 дюйма. В основе дисплея находится либо недорогая TN-матрица с разрешением 1600 на 900 пикселей, либо качественная IPS-матрица с разрешением 1920 на 1080 пикселей и поддержкой стереоскопического 3D. Более дешёвая модель матрицы ничем особенным не выделяется – она обладает узкими вертикальными углами обзора, средней яркостью, низкой контрастностью, неточной цветопередачей и небольшим цветовым охватом. А вот дорогая матрица нас приятно порадовала: для неё характерен большой запас яркости, высокая контрастность, хорошая цветопередача и отличный цветовой охват, который полностью соответствует эталонному пространству sRGB.

В целом, обе матрицы имеют свои плюсы и минусы, которые и позволяют подобрать дисплей под свои нужды. Более простой экран идеально подойдёт экономным пользователям – с ним ноутбук стоит значительно дешевле, к тому же, несмотря на свои посредственные характеристики, он выводит достаточно яркое и чёткое изображение. IPS-дисплей стоит существенно дороже, однако и изображение у него на порядок чётче, насыщеннее и реалистичнее: по своим характеристикам он является одним из самых лучших экранов в мультимедийном сегменте.

Клавиатура и тачпад

Клавиатура Dell XPS L702x получила крупные размеры и удобную раскладку. Раздельные клавиши выполнены из чёрного матового пластика со слегка вогнутой поверхностью и прямоугольным профилем. Ход клавиш ровный, глубокий, упругий и чёткий. Раскладка клавиатуры удобная и продуманная: в правой части находится дополнительный цифровой блок, курсорные клавиши выделены в отдельную группу, а остальные символы находятся на своих законных местах.

Несмотря на то, что клавиатура ноутбука получилась довольно удачной, не обошлось и без недостатков – к ним можно отнести глянцевую подложку, которая не только быстро покрывается отпечатками пальцев, но и ощутимо прогибается при сильных нажатиях.

Тачпад ноутбука выполнен из матового, приятного на ощупь пластика и окружён хромированной окантовкой. Сенсорная поверхность манипулятора имеет крупные размеры и отличную чувствительность, а также поддерживает простые мультитач-жесты. Физические клавиши тачпада получили внушительные размеры и ровный, мягкий и чёткий ход, благодаря чему с ними очень приятно работать.

Вывод

Подводя итоги, мы бы хотели отметить, что, несмотря на некоторые недостатки – такие, как шумная система охлаждения или небольшое время автономной работы, Dell XPS L702x является отличным мультимедийным ноутбуком, который за счёт своей высокой производительности, впечатляющей эргономики, крупного дисплея и отличного звука вполне может заменить домашний ПК. Эту модель можно смело порекомендовать всем пользователям, которые планируют приобрести большой, мощный и относительно доступный ноутбук в качестве домашнего центра развлечений.