Пн-Пт 10:00-20:00
Сб-Вс 10:00-18:00
8 495 647-93-12
Москва
  • Москва
  • Санкт-Петербург
  • Калининград
  • Ростов-на-Дону
  • Краснодар
  • Саратов
  • Нижний Новгород
  • Белгород
  • Волгоград
  • Омск
  • Минск
8 800 1000-254 Регионы

Обзор стильного бюджетного ноутбука Samsung 300V5A



Samsung NP-305V5A – довольно оригинальный бюджетный ноутбук. Он обладает запоминающимся, ярким дизайном, отличным качеством сборки и материалов и построен на платформе от AMD, что в последнее время стало большой редкостью даже среди недорогих устройств.

Дизайн и внешние интерфейсы

Ноутбук выпускается в пяти цветовых решениях – чёрном, серебристом, голубом, красном и жёлтом. В эти цвета у 305V5A окрашены крышка и подложка клавиатуры, остальные же поверхности и клавиатура выполнены из чёрного (для чёрных и серебристых ноутбуков) или белого (для голубых, красных и жёлтых устройств) пластика.

Samsung 300V5A

Крышка ноутбука выполнена из прочного пластика, с текстурой грубо ошлифованного алюминия. Её украшает глянцевая окантовка и серебристый логотип Samsung . Внутренняя часть тоже пластиковая, а из её особенностей можно отметить только утопленную в корпус клавиатуру.

Корпус ноутбука угловатый, с плоской крышкой и обилием прямых линий. Его дизайн очень близок к образу корпоративных ноутбуков – он простой, строгий и аккуратный, но в то же время интересные варианты расцветки и небольшая толщина корпуса позволяют ему выглядеть очень стильно и оригинально.

Samsung 300V5A

Внешние интерфейсы NP-305V5A представлены стандартным набором: тут есть три порта USB 2.0, VGA, HDMI, два аудиоразъёма – для микрофона и наушников, кардридер и сетевой разъём. Данные внешние интерфейсы вполне справляют со своей задачей – к ноутбуку можно подключить любое периферийное устройство, за исключением некоторых устаревших или узкоспециализированных решений.

Аппаратная часть и батарея

Для модели 305V5A существует большое количество разнообразных конфигураций, довольно сильно отличающихся по комплектующим и цене. Все их объединяет процессор AMD Llano – это может быть дешёвый двухъядерный A4 или более дорогие четырехъядерные A6 или A8. Эти процессоры не такие быстрые, как чипы от Intel, но у них есть своё преимущество – отличное встроенное видеоядро, которое в состоянии справиться с современными играми на низких или средних настройках.

Кроме того, в ноутбуке используется оперативная память DDR3-1333 (от 3 до 6 гигабайт), жесткий диск на 320-750 гигабайт и, опционально, дискретный видеоадаптер AMD Radeon HD 6470M / 6630M / 6690G2.

В любой конфигурации мы получаем универсальное устройство – даже самая слабая модель отлично справится с большинство обычных приложений и повседневных задач, включая просмотр видео в высоком разрешении и запуск игр (для встроенных видеоадаптеров – на низких настройках). Самые дорогие модели можно отнести к сегменту бюджетных мультимедийных ноутбуков – это быстрые устройства с неплохой, для своего класса, производительностью.

Аккумулятор ноутбука имеет номинальную ёмкость 48 Вт*ч. Подобная батарея обеспечивает неплохие результаты автономной работы – около 5 часов в режиме чтения или 2,5 часа при просмотре видео или активном веб-сёрфинге. Благодаря этому, данный ноутбук является хорошим мобильным помощником – хорошее время работы от батареи, небольшие габариты и вес устройства позволяют комфортно работать в походных условиях и в поездках.

Экран

Дисплей ноутбука самый простой – в нём используется 15,6-тидюймовая недорогая модель матрицы Samsung LTN156AT18-C01 с разрешением 1366*768 и глянцевым покрытием. Как и большинство подобных экранов, дисплей NP-300V5A имеет невысокие углы обзора, небольшой цветовой охват и среднее значение контрастности и цветопередачи. Яркость матрицы средняя – её вполне хватает для офисной работы, но при сильном дневном освещении изображение видно плохо, к тому же ситуацию усугубляет бликующее глянцевое покрытие.

Несмотря на недостатки, экран NP-300V5A неплох. Его низкая стоимость позволила существенно снизить цену на ноутбук, а качество изображения вполне удовлетворит не сильно требовательных пользователей.

Клавиатура и тачпад

Клавиатура ноутбука – островного типа. Клавиши довольно большие, с шероховатым, матовым покрытием и плоской поверхностью. Ход клавиш ровный и тихий, с хорошими тактильными ощущениями.

Раскладка удобная – в правой части находиться дополнительный цифровой блок, а остальные клавиши получили привычные размеры и расположение. К недостаткам клавиатуры можно отнести только зауженные клавиши верхнего ряда и не самое удачное расположение курсорного блока – он находится в одном массиве с остальными клавишами.

Качество клавиатуры не уступает качеству ноутбука – она не прогибается даже при сильных нажатиях, а в процессе работы отсутствуют шум и вибрация.

Тачпад ноутбука большой и удобный. Сенсорная поверхность в меру гладкая и чувствительная, но, к сожалению, она реагирует на касания ладонью, из-за чего в процессе работы возникают ложные нажатия и перемещения курсора. Физические клавиши имеют гладкую серебристую поверхность и мягкий, ровный ход.

Вывод

Samsung NP-305V5A - бюджетный ноутбук с широким выбором вариантов оформления и конфигурации, что позволяет подобрать устройство с оптимальным для Вас сочетанием цены и качества. Стильный дизайн, отличное качество сборки и материалов, удобные устройства ввода и неплохое время автономной работы позволяют рекомендовать этот ноутбук практически всем категориям пользователей.