Пн-Пт 10:00-20:00
Сб-Вс 10:00-18:00
8 495 647-93-12
Москва
  • Москва
  • Санкт-Петербург
  • Калининград
  • Ростов-на-Дону
  • Краснодар
  • Саратов
  • Нижний Новгород
  • Белгород
  • Волгоград
  • Омск
  • Минск
8 800 1000-254 Регионы

Обзор стильного алюминиевого ноутбука Dell XPS 14z



Dell XPS 14z – младший брат популярной модели XPS 15z. Обладая всё тем же алюминиевым корпусом, производительной аппаратной частью и впечатляющей автономностью, он имеет более компактные габариты и при этом меньше весит, что позволяет использовать этот ноутбук в качестве полноценного мобильного помощника.

Дизайн и внешние интерфейсы

Выглядит устройство очень стильно и оригинально.

Dell XPS 14z

Крышка XPS 14z выполнена из серебристого алюминия и в центре украшена круглым логотипом Dell. Внутренняя часть ноутбука имеет контрастное оформление: рабочая область выполнена из того же серебристого алюминия, а дисплейная рамка изготовлена из чёрного софт-тач пластика. Кроме того, в центре топкейса разместилась серебристая островная клавиатура, окружённая двумя вытянутыми декоративными решётками динамиков.

Dell XPS 14z

Корпус устройства напоминает параллелепипед с немного скошенной передней частью и закруглёнными нижними гранями. Подобная необычная форма корпуса в сочетании с алюминиевыми поверхностями, небольшой толщиной и оригинальными декоративными элементами делает Dell XPS 14z действительно стильным и необычным устройством, идеально вписывающимся в любой офисный или домашний интерьер.

Внешние интерфейсы ноутбука представлены весьма внушительным набором. На правой грани устройства разместился щелевой DVD-привод и индикатор заряда аккумулятора, на левой стороне находится универсальный кардридер и аудиоразъёмы для микрофона и наушников; но основная масса интерфейсов расположена на заднем торце ноутбука: тут можно увидеть разъём питания Dell XPS 14z, видеовыходы mini DisplayPort и HDMI, два порта USB и разъём для подключения проводной сети. Единственным минусом данного набора является небольшое количество USB-портов и их не самое удачное расположение – намного логичнее было бы вынести их на боковые грани и добавить ещё один или два подобных разъёма.

Аппаратная часть и аккумулятор

Аппаратная часть устройства представлена несколькими доступными конфигурациями. В ноутбук устанавливаются процессоры Intel Core i5-2430M / i7-2640M, от 4 до 8 гигабайт оперативной памяти, дискретный видеоадаптер NVIDIA GeForce GT 520M, а также HDD на 500 / 750 гигабайт или SSD на 256 гигабайт.

Единственным минусом всех конфигураций является непродуманная система охлаждения Dell XPS 14z. Из-за этого ноутбук иногда имеет проблемы с перегревом, а сама система ощутимо шумит при сильной нагрузке на «железо» устройства.В остальном же аппаратная часть показывает себя с лучшей стороны. Использование мощного процессора, большого объёма оперативной памяти и простого, но вполне производительного видеоадаптера позволяет без проблем работать с различными офисными и домашними приложениями, включая даже ресурсоёмкие программы и современные игры.

Аккумулятор XPS 14z состоит из 8 ячеек и имеет номинальную ёмкость 58 Вт*ч. Благодаря такой внушительной ёмкости, ноутбук показывает отличные результаты автономной работы: устройство способно проработать до 6,5 часов в режиме чтения, до 5 часов при активном веб-сёрфинге или до 4,5 часов при просмотре видео в высоком разрешении. Подобные результаты лишний раз подтверждают то, что перед нами полноценный мобильный помощник, способный легко заменить домашний ПК в длительных поездках.

Экран

Дисплей Dell XPS 14z при диагонали в 14 дюймов имеет разрешение 1366 на 768 пикселей. В основе экрана лежит недорогая TN-матрица с небольшими вертикальными углами обзора и бликующей глянцевой поверхностью. Её характеристики оказались ниже средних: запас яркости неплохой, но контрастность низкая, цветопередача недостаточно точная, а цветовой охват покрывает около 70% процентов пространства sRGB.

В целом, перед нами обычный бюджетный дисплей. Его сильными сторонами является отличная плотность пикселей, узкие рамки, широкие горизонтальные углы обзора и хороший запас яркости, что делает его неплохим экраном для обычного, не очень требовательного пользователя.

Клавиатура и тачпад

Клавиатура ноутбука хоть и небольшая, но удобная. Раздельные клавиши выполнены из шероховатого пластика со слегка вогнутой поверхностью. Ход у них ровный, глубокий и тихий, с чётким моментом срабатывания. Кроме того, клавиши оснащены удобной системой подсветки: она не сильно яркая, но при этом все символы, в том числе и русские, отлично видны в темноте.

Раскладка клавиатуры такая же, как и у большинства 13-тидюймовых ноутбуков: все клавиши имеют привычные размеры и расположение, дополнительный цифровой блок отсутствует, а верхний ряд и курсорный блок сильно урезаны по вертикали. Единственной особенностью раскладки является расположение функциональных символов – их поменяли местами с клавишами для управления функциями ноутбука, однако в BIOS-е устройства можно выбрать их привычное расположение.

Тачпад устройства расположен прямо в центре палмреста. Сенсорная поверхность слегка утоплена в корпус ноутбука. Она обладает неплохой чувствительностью и при этом отлично распознаёт не только простые нажатия, но и мультитач-жесты. Физические клавиши манипулятора выполнены из матового серебристого пластика. К их работе претензий нет – они обладают глубоким ходом и чётким моментом нажатия.

Вывод

Dell XPS 14z однозначно заслуживает внимания – это действительно интересная модель. Обладая незаурядным дизайном, алюминиевым корпусом, мощным «железом» и отличной автономностью, данный ноутбук будет отличным помощником для пользователей, которые ищут устройство с оптимальным сочетанием мобильности, производительности и качества.