Пн-Пт 10:00-20:00
Сб-Вс 10:00-18:00
8 495 647-93-12
Москва
  • Москва
  • Санкт-Петербург
  • Калининград
  • Ростов-на-Дону
  • Краснодар
  • Саратов
  • Нижний Новгород
  • Белгород
  • Волгоград
  • Омск
  • Минск
8 800 1000-254 Регионы

Обзор стеклянного флагмана Sony Xperia Z



Флагманский смартфон Xperia Z от японского гиганта Sony стал одним из первых устройств с FullHD-экраном. Помимо этого, гаджет получил мощную аппаратную часть, очень стильную внешность и влагозащищённый корпус, характерный для многих флагманов от Sony.

Дизайн, кнопки и внешние интерфейсы

Аппарат выпускается в чёрном, белом и фиолетовом корпусе. В любой из расцветок внешний вид Xperia Z строгий, стильный и симметричный.

Sony Xperia Z

Передняя сторона смартфона прикрыта защитным стеклом, под которым находится большой экран, окружённый чёрной дисплейной рамкой, глазок фронтальной камеры и симметричные решётки микрофона и динамика.

Задняя крышка тоже полностью прикрыта защитным стеклом. В её центре можно заметить большой серебристый логотип «Xperia», а в верхней части находится круглая задняя камера и светодиодная вспышка.

Отдельного внимания заслуживают торцы устройства. Они, как и все другие поверхности смартфона, прикрыты стеклянными вставками, но при всём этом смартфон не выскальзывает из рук – этому препятствуют грани, выполненные из шероховатого пластика. Кроме того, боковые стороны Xperia Z практически полностью гладкие: все разъёмы спрятаны под заглушками, которые защищают их от попадания влаги и пыли.

В аппарате хорошо прослеживается концепция симметрии – понять, где верх или низ устройства можно только по надписям и расположению камер. Именно эта особенность в сочетании с прямыми линиями корпуса, немного скруглёнными углами, обилием стеклянных поверхностей и интересным цветовым оформлением делает Xperia Z одним из самых красивых и необычных смартфонов.

Клавиш у устройства всего две – находятся они на правой грани. Кнопка включения / блокировки смартфона является одним из декоративных элементов: она расположена прямо по центру грани и внешне напоминает колёсико завода механических наручных часов. Чуть ниже её расположилась простая качелька для регулировки громкости звука.

Как было сказано выше, почти все разъёмы скрыты под заглушками, а единственным исключением является контакт на левой грани для заряжающей подставки, идущей в комплекте со смартфоном. Помимо этого необычного разъёма, на левом торце расположился слот для MicroSD-карт и разъём MHL, который, по сути, является обычным MicroUSB, но при этом может выводить изображение на HDMI-вход с помощью специального переходника. Правая сторона смартфона занята лотком для SIM-карты, а на верхней грани можно заметить стандартный аудиоразъём для наушников или гарнитуры.

Аппаратная часть и аккумулятор

Так как перед нами флагман, то и аппаратная часть у него должна быть соответствующей. Так оно и оказалось – в Xperia Z используется четырёхъядерный процессор Qualcomm APQ8064 (1,5 ГГц), видеоядро Adreno 320, 2 гигабайта оперативной памяти и 16 гигабайт встроенной флеш-памяти, из которой лишь 11 гигабайт доступны пользователю. Объём свободного места на смартфоне можно увеличить на 32 гигабайта за счёт MicroSD-карт.

На момент своего выхода Xperia Z являлся одним из самых быстрых смартфонов. Его мощное железо обеспечивает быструю и плавную работу операционной системы и позволяет запускать абсолютно любые совместимые приложения, включая требовательные игры и ресурсоёмкие программы.

Аккумулятор Sony Xperia Z имеет номинальную ёмкость в 2330 мАч – это небольшое значение для такого производительного устройства. Результаты тестирования времени автономной работы оказались вполне ожидаемыми: в режиме веб-сёрфинга или просмотра видео смартфон проработал чуть более 6 часов, игры сажают батарею за 2,5 часа. При не очень активном использовании аппарат способен продержаться чуть более суток, а если активировать режим экономии заряда «Stamina» и использовать устройство по минимуму, то время работы может достичь 3 или даже 4 дней.

Экран

Дисплей Sony Xperia Z при диагонали в 5 дюймов имеет разрешение 1920 на 1080 пикселей, обеспечивая очень чёткое и детализированное изображение. Несмотря на использование технологии Bravia Engine 2 и отсутствующей воздушной прослойки, изображение на экране смотрится блеклым и невыразительным. Причиной этого является низкая яркость экрана и среднее значение контрастности. Остальные характеристики дисплея на высоте – цветопередача очень точная, цветовой охват полностью покрывает пространство sRGB.

В целом, данный дисплей неплохой – он выводит чёткое изображение с реалистичными цветами и оттенками. При всех своих достоинствах у него есть и недостатки: по своей насыщенности и яркости он ощутимо уступает экранам других флагманов, но это не очень критично – дисплей Xperia Z отлично подходит для просмотра изображений, текстовой информации, фильмов и игр.

Операционная система и софт

В качестве операционной системы в смартфоне используется Android 4.1, который можно обновить до 4.2. Поверх этой ОС установлена фирменная оболочка от Sony, для которой характерны красивые темы, новые виджеты и иконки, удобный и красивый экран блокировки и, самое главное, мини-приложения. Мини-приложения – это программы, которые можно вызывать прямо поверх запущенных приложений. Изначально в телефоне присутствуют всего четыре таких программы, но их список можно расширить за счёт Google Play.

По части предустановленных приложений, Xperia Z ничем особенным не выделяется – в большинстве своём там можно найти стандартный софт от Google и ряд привычных программ от Sony. Отдельно хочется отметить такие приложения, как FM-Radio, программу для бэкапа данных, файловый менеджер и офисный пакет OfficeSuite 6.

Вывод

Стеклянный смартфон Xperia Z имеет только один существенный недостаток – это блеклый экран, в остальном же это достойный флагман, который будет идеальной покупкой для людей, любящих мощные и красивые устройства на ОС Android.