Пн-Пт 10:00-20:00
Сб-Вс 10:00-18:00
8 495 647-93-12
Москва
  • Москва
  • Санкт-Петербург
  • Ростов-на-Дону
  • Краснодар
  • Саратов
  • Белгород
  • Омск
  • Минск
8 800 1000-254 Регионы

Обзор смартфона Xiaomi Redmi 5



Xiaomi Redmi 5, как и другие устройства из линейки Redmi, является доступным и качественным среднебюджетным смартфоном со стильным металлическим корпусом и сбалансированными характеристиками. Главной же особенностью Redmi 5 стала не только обновленная аппаратная часть, но и сильно увеличившийся дисплей с диагональю 5,7 дюйма и необычным для бюджетной модели соотношением сторон 18:9 (2:1).

Дизайн, кнопки и внешние интерфейсы

Xiaomi Redmi 5 имеет целых четыре варианта оформления корпуса: устройство выпускается в чёрном, голубом, золотистом и розовом цветах.

Xiaomi Redmi 5

Фронтальная часть смартфона прикрыта защитным стеклом, под которым находится экран с узкой рамкой, датчики приближения / освещения, фронтальная камера со вспышкой и светодиодный индикатор событий. Также в верхней части можно заметить узкую прорезь, в которой расположилась декоративная решётка разговорного динамика устройства.

Задняя крышка Xiaomi Redmi 5 выполнена из металла, однако в верхней и нижней части находятся пластиковые вставки – под ними прячутся беспроводные интерфейсы устройства. На самой крышке производитель разместил заднюю камеру, двухцветную светодиодную вспышку, сканер отпечатков и логотип линейки Mi.

В целом, внешне смартфон очень напоминает другие устройства из линейки Redmi: он имеет всё те же плавные линии корпуса, металлическую крышку с пластиковыми вставками и приятное оформление. И это сходство вряд ли можно отнести к недостаткам устройства – выглядит Redmi 5 отлично, а его узнаваемый внешний вид сразу даёт понять, что перед Вами смартфон от Xiaomi.

Клавиши смартфона имеют удобное и привычное расположение: на правом торце находится качелька для регулировки громкости и кнопка включения / блокировки устройства, а на задней крышке расположился сканер отпечатков Xiaomi Redmi 5, который может использоваться для разблокировки смартфона.

Внешние интерфейсы устройства представлены привычным набором разъёмов: на нижнем торце находится порт Micro-USB Xiaomi Redmi 5, на верхнем – стандартный аудиоразъём, а на левой грани прячется гибридный лоток для двух SIM-карт или одной SIM-карты и карты памяти microSD.

Аппаратная часть и аккумулятор

Аппаратная часть Redmi 5 базируется на бюджетной платформе от Qualcomm: в смартфоне используется однокристальная система Snapdragon 450, включающая в себя 8 ядер Cortex-A53 с частотой 1,8 ГГц и видеоускоритель Adreno 506. Конфигурацию устройства дополняют 2 или 3 гигабайта оперативной памяти и встроенный накопитель на 16 или 32 гигабайта.

В целом, с такой аппаратной частью смартфон демонстрирует довольно хорошую производительность: операционная система работает быстро и стабильно, без проблем запуская все совместимые приложения, включая ресурсоёмкие программы и современные игры на средних настройках графики.

Аккумулятор Xiaomi Redmi 5 имеет номинальную ёмкость 3300 мАч. С данной батареей смартфон демонстрирует следующие показатели автономности: в режиме чтения устройство работает около 15-16 часов, просмотр видео разряжает аккумулятор за 10-11 часов, а веб-сёрфинг – за 9-10 часов. На практике заряда батареи хватает на два дня активного использования, что является отличным результатом для современного смартфона.

Дисплей

Экран Xiaomi Redmi 5 при диагонали 5,7 дюйма имеет разрешение 1440 на 720 пикселей. Дисплей имеет довольно необычные пропорции – 18:9, то есть он немного длиннее, чем стандартные экраны с соотношением 16:9. На практике на таком экране видно чуть больше информации, однако при запуске некоторых приложений или просмотре фильмов присутствуют чёрные полосы. В основе дисплея лежит неплохая IPS-матрица, для которой характерен большой запас яркости, высокая контрастность, широкие углы обзора, довольно точная цветопередача и неплохой цветовой охват, который лишь немного шире эталонного цветового пространства sRGB.

Тачскрин Redmi 5 – ёмкостного типа. Он распознаёт до 10 одновременных касаний и, как и большинство современных сенсорных стёкол, обладает хорошей точностью и отзывчивостью.

Таким образом, дисплей Xiaomi Redmi 5 является несомненным достоинством этого смартфона: обладая крупной диагональю, высокой плотностью пикселей и отличными характеристиками, он идеально подходит для веб-сёрфинга, просмотра фильмов, запуска игр и прочих мультимедийных развлечений.

Операционная система и предустановленные приложения

На момент выхода в качестве операционной системы Redmi 5 использовалась MIUI 9 на базе Android 7.1, но на сегодняшний день смартфон можно обновить до MIUI 10 на базе Android 8.1. Выглядит MIUI стильно и современно, она поддерживает темы оформления и обладает хорошей функциональностью и продуманной эргономикой.

Предустановленные приложения представлены стандартными программами от Google и Xiaomi. Из них нам бы особенно хотелось отметить файловый менеджер, сканер штрих-кодов, диктофон, FM-радио, ИК-пульт «Mi пульт» и многофункциональное приложение «Безопасность», которое включает в себя антивирус и ряд утилит, оптимизирующих работу программной части устройства.

Вывод

В итоге, Xiaomi Redmi 5 – это отличный смартфон, который за счёт своего привлекательного дизайна, хорошей производительности, качественного экрана, удобной программной части и доступной цены будет отличным приобретением для большинства обычных пользователей.