Пн-Пт 10:00-19:00
Сб 12:00-17:00
Вс выходной
8 863 243-63-65
Ростов-на-Дону
  • Москва
  • Санкт-Петербург
  • Ростов-на-Дону
  • Краснодар
  • Саратов
  • Нижний Новгород
  • Белгород
  • Волгоград
  • Омск
  • Минск
8 800 1000-254 Регионы

Обзор смартфона Oppo R5



Oppo R5 – невероятно тонкий и красивый смартфон, обладающий качественной сборкой, сбалансированными характеристиками, отличным дисплеем и очень привлекательной ценой.

Дизайн, клавиши и внешние интерфейсы

В отличие от большинства смартфонов, Oppo R5 имеет только один вариант оформления – устройство продаётся в бело-серебристом металлическом корпусе.

Oppo R5

Фронтальную часть устройства, за исключением решётки разговорного динамика, прикрывает защитное стекло Oppo R5. Под ним находится дисплей, окружённый белой рамкой, три сенсорные клавиши, датчики приближения / освещения и фронтальная камера.

Боковая окантовка смартфона выполнена из серебристого металла – на ней находятся все физические клавиши и внешние интерфейсы устройства.

Задняя часть у Oppo R5 двухцветная: сверху и снизу присутствуют узкие вставки из глянцевого белого пластика, а оставшееся пространство занимает серебристая металлическая крышка, на которой разместился хромированный логотип компании Oppo.

В целом, дизайн у Oppo R5 стильный и запоминающийся: прямые линии корпуса, тонкий профиль, приятное оформление и интересные дизайнерские решения сразу дают понять, что перед Вами имиджевая модель.

Все физические клавиши Oppo R5 расположены на правой грани устройства: в самом её верху находится качелька для регулировки громкости, а немного ниже разместилась кнопка включения / блокировки смартфона. Также под дисплеем устройства можно обнаружить панель с тремя сенсорными клавишами: «Список запущенных приложений», «Домой» и «Назад».

Разъёмы у Oppo R5 стандартные: на верхнем торце расположился аудиоразъём, на нижнем – разъём microSD, а на левом торце прячется лоток для SIM-карты.

Аппаратная часть и аккумулятор

Аппаратная часть Oppo R5 базируется на платформе от Qualcomm: в смартфоне используется SoC Qualcomm Snapdragon 615 (MSM8939), которая включает в себя 8 ядер Cortex-A53 и видеоускоритель Adreno 405. Конфигурацию дополняют 2 гигабайта оперативной памяти и флэш-накопитель на 16 гигабайт.

Производительность аппаратной части Oppo R5 находится на хорошем уровне: смартфон уверенно справляется со всеми совместимыми приложениями и играми и обеспечивает высокую скорость работы операционной системы и предустановленных программ.

Аккумулятор Oppo R5 имеет номинальную ёмкость 2000 мАч. Из-за небольшой ёмкости батареи, смартфон демонстрирует довольно скромные показатели автономной работы: в режиме чтения устройство работает около 12 часов, просмотр видео разряжает аккумулятор за 7-8 часов, а современные требовательные игры – всего за 2-3 часа. Впрочем, даже несмотря на такие результаты, Oppo R5 при очень активном использовании почти всегда дотягивает до вечера, что является неплохим результатом для современного смартфона.

Дисплей

Oppo R5 оснащён крупным дисплеем с диагональю 5,2 дюйма и разрешением 1920 на 1080 пикселей. В основе данного дисплея лежит матрица SuperAMOLED с большим запасом яркости, высочайшей контрастностью, широкими углами обзора, но довольно неточной цветопередачей с перенасыщенными цветами и излишне широким цветовым охватом, который значительно шире эталонного пространства sRGB.

Ёмкостный тачскрин Oppo R5 обладает хорошей точностью и отзывчивостью. Сенсорное стекло распознаёт 3 одновременных касания, однако при активации специальных жестов в настройках смартфона тачскрин сможет распознавать до 10 одновременных касаний.

В целом, дисплей Oppo R5 можно отнести к основным достоинствам данного смартфона: даже несмотря на перенасыщенные цвета, этот экран идеально подходит для игр, фильмов и прочих мультимедийных развлечений.

Операционная система и предустановленные приложения

В качестве операционной системы в Oppo R5 используется ColorOS 2 на базе мобильной ОС Android 4.4. Данная оболочка лишена меню приложений, но при этом она поддерживает темы оформления и новые жесты, обладает приятным дизайном и хорошей эргономикой.

Предустановленные программы представлены стандартным набором софта от Oppo, в которых входит приложение для совершения звонков, карты, браузер, приложение для сообщений, почтовый клиент и прочее. Среди всего этого многообразия приложений особого внимания заслуживает удобный файловый менеджер, менеджер тем и неплохой антивирус.

Вывод

В итоге, Oppo R5 – это отличный имиджевый смартфон, который, к сожалению, не продаётся в России. Если Вы не боитесь покупать смартфоны в Китае и готовы довести до ума его программную часть (например, русифицировать и установить привычный софт от Google), то Oppo R5 будет для Вас отличным приобретением – по совокупности своих характеристик он является одним из самых интересных и качественных смартфонов в своём ценовом сегменте.