Пн-Пт 10:00-20:00
Сб-Вс 10:00-18:00
8 495 647-93-12
Москва
  • Москва
  • Санкт-Петербург
  • Калининград
  • Ростов-на-Дону
  • Краснодар
  • Саратов
  • Нижний Новгород
  • Белгород
  • Волгоград
  • Омск
  • Минск
8 800 1000-254 Регионы

Обзор смартфона Nokia Lumia 530



Nokia Lumia 530 является одним из самых доступных смартфонов на платформе Windows Mobile. При этом устройство имеет отличное качество сборки, стильный и узнаваемый дизайн, хорошую производительность и отлично оптимизированную программную часть.

Дизайн, кнопки и внешние интерфейсы

Выпускается смартфон в чёрном, белом и оранжевом корпусе.

Nokia Lumia 530

Фронтальная часть устройства практически полностью прикрыта защитным стеклом – исключение составляет только прорезь для декоративной решётки разговорного динамика. Под стеклом находится дисплей, чёрная рамка, датчик приближения и серебристый логотип Nokia.

Задняя часть и боковые торцы Nokia Lumia 530 прикрыты съёмной крышкой, выполненной из матового поликарбоната. В верхней части крышки находится круглый объектив задней камеры, в центре разместился рельефный логотип Nokia, а в нижней части корпуса можно увидеть круглую прорезь для внешнего динамика.

В целом, внешне смартфон выглядит стильно и необычно. Благодаря симпатичному и практичному оформлению, округлым линиям корпуса и отличному качеству сборки, Nokia Lumia 530 является одним из самых оригинальных, красивых и запоминающихся смартфонов в бюджетном сегменте.

Клавиш у Nokia Lumia 530 очень мало, но их вполне хватает для комфортного использования. В верхней части правого торца разместилась качелька для регулировки громкости, а чуть ниже находится кнопка включения / блокировки смартфона. Сенсорные кнопки у этой модели отсутствуют – вместо них производитель использует полоску с экранными клавишами.

Внешние интерфейсы Nokia Lumia 530 представлены привычным набором разъёмов. На верхнем торце смартфона находится стандартный аудиоразъём для гарнитуры, на нижнем – порт microUSB, используемый для подключения штатной зарядки или дата-кабеля. Кроме того, под задней крышкой устройства можно обнаружить съёмный аккумулятор, слот для карты памяти microSD и два слота для SIM-карт.

Аппаратная часть и аккумулятор

Аппаратная часть устройства имеет среднюю, по меркам современных смартфонов, производительность. В Nokia Lumia 530 используется четырёхъядерный процессор Qualcomm Snapdragon 200 (MSM8210), работающий на частоте 1,2 ГГц, графический процессор Adreno 302, 512 мегабайт оперативной памяти и 4 гигабайта встроенной флэш-памяти. Кроме того, устройство поддерживает установку карты памяти microSD – для этого у смартфона есть соответствующий слот.

В целом, несмотря на довольно простую и дешёвую аппаратную часть, Nokia Lumia 530 имеет неплохую производительность. За счёт отличной оптимизации операционной системы и приложений, работает смартфон действительно быстро – интерфейс моментально отзывается на любое действие пользователя, а большинство совместимых программ, включая игры, не испытывают никаких проблем с производительностью.

Аккумулятор Nokia Lumia 530 имеет номинальную ёмкость 1430 мАч. С такой батареей смартфон работает около 14 часов в режиме чтения, 10 часов в режиме разговора и 7 часов при просмотре видео или веб-сёрфинге. Как правило, заряда аккумулятора хватает на день активного использования или 3-4 дня экономного использования, что является хорошим результатом для современного смартфона.

Дисплей

Экран Nokia Lumia 530 имеет диагональ 4 дюйма и разрешение 854 на 480 пикселей. В основе дисплея лежит простая TN-матрица. Она имеет неплохие углы обзора, хорошую яркость, но низкую контрастность, неточную цветопередачу и узкий цветовой охват.

Тачскрин Nokia Lumia 530 оснащён ёмкостным датчиком, поддерживающим до 5 одновременных нажатий. Работает сенсорное стекло отлично: все касания и жесты распознаются им быстро и точно.

В целом, дисплей смартфона нас разочаровал. Несмотря на хорошую плотность пикселей и высокую яркость, он выводит невыразительное и блеклое изображение. Впрочем, если не заострять на этом внимание, то дисплей вполне способен удовлетворить все вкусы обычного пользователя, особенно если он до этого не имел дело с качественными IPS-дисплеями.

Операционная система и предустановленные приложения

Работает устройство под управлением операционной системы Windows Phone 8.1. На сегодняшний момент смартфон получил несколько обновлений (включая самое последнее – Lumia Denim), которые добавили в установленную мобильную ОС ряд новых функций и возможностей.

Набор предустановленного софта стандартен – в него входят как стандартные приложения от Microsoft (звонилка, браузер, календарь, Skype, офисный пакет Microsoft Office и ряд других привычных программ), так и приложения от Nokia, в том числе продвинутые программы для работы с камерой и пакет навигационных программ HERE.

Вывод

Подводя итоги, можно смело сказать, что Nokia Lumia 530 является действительно хорошим бюджетным смартфоном. Обладая стильным дизайном, великолепным качеством сборки, хорошей производительностью и отличной подборкой софта, эта модель наверняка понравиться любителям мобильной ОС Windows Phone, которые неравнодушны к качественным, компактным и недорогим смартфонам.