Пн-Вс 9:00-21:00
+7 495 414-26-16
Москва
  • Москва
  • Санкт-Петербург
  • Ростов-на-Дону
  • Краснодар
  • Саратов
  • Белгород
  • Омск
  • Минск
8 800 350-10-83 Регионы

Обзор смартфона Lenovo Vibe X3 Lite



От флагмана Vibe X3 смартфон Vibe X3 Lite (A7010) унаследовал только название и стильный дизайн, в остальном же – это бюджетный смартфон, с невысокой производительностью и доступной ценой.

Дизайн и внешние интерфейсы

Vibe X3 Lite получил всего два варианта оформления: устройство выпускается в чёрном или белом корпусе.

Lenovo Vibe X3 Lite

Фронтальная часть устройства прикрыта защитным стеклом, которое окружено по бокам пластиковой окантовкой. В верхней и нижней части этой окантовки находятся решётки стереодинамиков, а под стеклом производитель разместил дисплей, фронтальную камеру, датчики освещения / приближения, светодиодный индикатор событий и сенсорные клавиши.

Задняя крышка смартфона выполнена из софт-тач пластика с гладкой матовой поверхностью. На крышке расположилась хромированная вставка с задней камерой и сканером отпечатков, двухцветная светодиодная вспышка и крупный логотип Lenovo.

В целом, дизайн у Lenovo Vibe X3 Lite простой и приятный: благодаря плавным линиям корпуса, небольшой толщине и симпатичному оформлению, смартфон интересно выглядит и наверняка приглянется большинству обычных пользователей.

Клавиши Vibe X3 Lite имеют удобное и продуманное расположение: на правой грани находится качелька для регулировки громкости и кнопка включения / блокировки устройства, на задней крышке разместился сканер отпечатков, а прямо под дисплеем можно увидеть сенсорные клавиши «Меню», «Домой» и «Назад».

Внешние интерфейсы представлены неплохим набором разъёмов: на верхнем торце находится аудиоразъём, на нижнем – разъём microUSB для Lenovo Vibe X3 Lite, а под съёмной задней крышкой прячутся два слота для SIM-карт и слот для карты памяти microSD.

Аппаратная часть и аккумулятор

Аппаратная часть Vibe X3 Lite базируется на бюджетной платформе от MediaTek: в смартфоне используется однокристальная система MediaTek MT6735, включающая 8 ядер Cortex-A53 с частотой 1,3 ГГц и видеопроцессор Mali-T720 MP3. Конфигурацию смартфона дополняют 2 гигабайта оперативной памяти и встроенный накопитель на 32 гигабайта.

С такой аппаратной частью производительность Lenovo Vibe X3 Lite находится на ожидаемо невысоком уровне: в целом, смартфон неплохо справляется с нетребовательными приложениями, однако при запуске требовательных современных игр или ресурсоёмких программ устройство может работать рывками, перегреваться и в некоторых случаях даже зависнуть.

Аккумулятор Lenovo Vibe X3 Lite имеет номинальную ёмкость 3300 мАч. Благодаря невысокому энергопотреблению аппаратной части, смартфон демонстрирует отличные результаты автономной работы: просмотр видео разряжает смартфон за 12-14 часов, веб-сёрфинг – за 8-10 часов, а игры – за 5-6 часов. При активном использовании устройства, заряда его батареи хватает на пару суток, что является отличным результатом для современного Android-смартфона.

Дисплей

Экран Lenovo Vibe X3 Lite при диагонали 5,5 дюйма имеет разрешение 1920 на 1080 пикселей. В основе данного дисплея лежит IPS-матрица, обладающая большим запасом яркости, высокой контрастностью, широкими углами обзора, точной цветопередачей и отличным цветовым охватом, немного выходящим за рамки эталонного цветового пространства sRGB.

Тачскрин Lenovo Vibe X3 Lite – ёмкостного типа. Сенсорное стекло распознаёт до 10 одновременных касаний и обладает хорошей точностью и отзывчивостью.

Таким образом, дисплей у Lenovo A7010 отличный: благодаря крупной диагонали, высокому разрешению и достойным характеристикам используемой матрицы, он выводит яркое, чёткое и насыщенное изображение и за счёт этого может по праву считаться одним из лучших экранов, используемых в бюджетном смартфоне.

Операционная система и предустановленные приложения

На момент выхода в Vibe X3 Lite был предустановлен Android 5.1, но на текущий момент операционную систему устройства можно обновить до Android 6.0. Поверх системы производитель установил фирменную надстройку Vibe UI, которая лишена отдельного меню приложений, но при этом обладает симпатичным дизайном с поддержкой тем оформления и удобным интерфейсом.

В памяти устройства присутствуют предустановленные сервисы Google и схожие по функциональности программы от Lenovo. Помимо этих приложений, в памяти устройства присутствуют такие полезные программы, как менеджер тем, файловый менеджер, диктофон, радио, фирменный антивирус SecurityIt, приложение для создания резервных копий SynkIt, приложение для обмена данными ShareIt, шагомер и компас.

Вывод

Несмотря на отличный экран и ёмкую батарею, Lenovo Vibe X3 Lite имеет один существенный недостаток: обладая довольно скромными показателями производительности, смартфон стоит дороже, чем многие устройства со схожими характеристиками и функциональностью. Из-за этого, данную модель можно посоветовать только самым преданным фанатам Lenovo – всем остальным мы рекомендуем обратить внимание на модели от конкурирующих брендов: например, на доступные смартфоны от Xiaomi или Huawei.