Пн-Пт 10:00-20:00
Сб-Вс 10:00-18:00
8 495 647-93-12
Москва
  • Москва
  • Санкт-Петербург
  • Калининград
  • Ростов-на-Дону
  • Краснодар
  • Саратов
  • Нижний Новгород
  • Белгород
  • Волгоград
  • Омск
  • Минск
8 800 1000-254 Регионы

Обзор смартфона HTC Desire 816



Desire 816 – достаточно интересный фаблет от HTC, нацеленный на конкуренцию с другими устройствами в среднем ценовом сегменте. К плюсам этой модели можно отнести большой и качественный дисплей, неплохую аппаратную платформу, сбалансированную программную часть и, конечно же, доступную цену.

Дизайн, кнопки и внешние интерфейсы

HTC Desire 816 имеет целых восемь вариантов оформления корпуса! Помимо привычного белого и чёрного смартфона в продаже можно встретить модели с серым, красным, тёмно-синим, салатовым, жёлтым и розовым корпусом.

HTC Desire 816

Фронтальная часть устройства имеет простое и приятное оформление: большую её часть занимает защитное стекло, которое по бокам окружено окантовкой из матового пластика. Под стеклом находится дисплей, небольшая чёрная рамка, логотип HTC, светодиодный индикатор и пара датчиков, а на пластиковой вставке разместились стильные решётки динамиков и фронтальная камера.

Задняя крышка HTC Desire 816 выполнена из пластика, покрытого толстым слоем лака. В центре её украшает большой серебристый логотип HTC, а в верхнем левом углу разместился объектив задней камеры и небольшая светодиодная вспышка.

В целом, выглядит смартфон довольно стильно и симпатично, однако из-за гладкой и маркой глянцевой поверхности он быстро покрывается отпечатками пальцев и всё время норовит выскользнуть из руки.

Кнопки смартфона имеют не очень удачное расположение: и клавиша включения, и качелька для регулировки громкости находятся в верхней части левой грани, где до них довольно сложно дотянуться. Сенсорные клавиши у устройства отсутствуют – вместо них используется панель со стандартными экранными кнопками.

Внешние интерфейсы HTC Desire 816 представлены привычным набором разъёмов: на нижнем торце устройства находится порт microUSB, на верхнем – аудиоразъём для гарнитуры или наушников, а на правой грани можно увидеть небольшую заглушку, под которой прячется слот для карты памяти microSD и один или два слота для SIM-карт.

Аппаратная часть и аккумулятор

Аппаратная часть устройства базируется на платформе от Qualcomm. В смартфоне используется бюджетный четырёхъядерный процессор Qualcomm Snapdragon 400 со встроенным видеоядром Adreno 305. Его дополняют 1,5 гигабайта оперативной памяти и 4 или 8 гигабайт встроенной флэш-памяти, которые дополнительно можно расширить за счёт карт памяти microSD – для этого в корпусе устройства есть соответствующий слот.

Таким образом, производительность HTC Desire 816 находится на хорошем уровне: благодаря неплохому процессору и приличному объёму оперативной памяти операционная система и приложения работают быстро и стабильно, без проблем запускаются многие игры и фильмы в FullHD-разрешении.

Аккумулятор HTC Desire 816 имеет номинальную ёмкость 2600 мАч. Несмотря на то, что для фаблета подобная ёмкость маловата, смартфон демонстрирует хорошие показатели автономности: в режиме чтения устройство работает около 12 часов, просмотр HD-видео разряжает его за 9 часов, а веб-сёрфинг – за 7 часов. На практике, даже при активном использовании Desire 816 работает более суток, что является отличным результатом для современного Android-смартфона.

Дисплей

HTC Desire 816 оснащён крупным дисплеем с диагональю 5,5 дюйма и разрешением 1280 на 720 пикселей. В его основе лежит IPS-матрица, для которой характерна средняя яркость, высокая контрастность, достаточно неточная цветопередача и отличный цветовой охват, почти полностью покрывающий эталонное пространство sRGB.

Тачскрин HTC Desire 816 – ёмкостного типа. Он поддерживает до 10 одновременных касаний и обеспечивает удобное и комфортное управление устройством.

Таким образом, дисплей HTC Desire 816 обладает крупными размерами, отзывчивым тачпадом и неплохими характеристиками. Несмотря на то, что плотность пикселей у него ниже, чем у конкурентов, а цветопередача далека от идеала, он выводит чёткое и качественное изображение, хорошо подходящее для игр, фильмов и прочих мультимедийных развлечений.

Операционная система и предустановленные приложения

HTC Desire 816 вышел с операционной системой Android 4.4.2, однако устройство уже успело получить ряд обновлений и сейчас смартфон работает на Android 6.0. Поверх мобильной ОС установлена оболочка HTC Sense, меняющая внешний вид интерфейса и улучшающая его эргономику.

Список предустановленных приложений у смартфона достаточно большой. Помимо стандартного софта от Google в памяти устройства можно найти сервисы от Яндекса, клиенты социальных сетей Facebook и Twitter, ассистент HTC, детский режим, VPN-клиент keyVPN, антивирус Norton Mobile, приложения для просмотра прогноза погоды AccuWeather и ряд других полезных программ.

Вывод

Не трудно понять, что выход Desire 816 является попыткой HTC отвоевать позиции на рынке бюджетных смартфонов. И хотя эта модель получилась не очень популярной, свои поклонники у неё всё же найдутся, ведь помимо логотипа от HTC данный смартфон обладает хорошим качеством сборки, приятным дизайном, хорошей производительностью, свежей версией ОС и большим набором приложений, которые позволяют использовать смартфон прямо из коробки.