Пн-Пт 10:00-20:00
Сб-Вс 10:00-18:00
8 495 647-93-12
Москва
  • Москва
  • Санкт-Петербург
  • Калининград
  • Ростов-на-Дону
  • Краснодар
  • Саратов
  • Нижний Новгород
  • Белгород
  • Волгоград
  • Омск
  • Минск
8 800 1000-254 Регионы

Обзор смартфона Asus Zenfone 4 (A400CG)



Zenfone 4 (A400CG) является самым доступным и компактным устройством в линейке смартфонов от Asus. Несмотря на низкую цену, данная модель обладает высоким качеством сборки, простым и симпатичным дизайном, довольно производительным «железом», а также удобной и сбалансированной программной частью.

Дизайн, кнопки и внешние интерфейсы

Выпускается Asus Zenfone 4 в пяти вариантах оформления: белом, чёрном, красном, голубом и жёлтом.

Asus Zenfone 4

Лицевая сторона смартфона, за исключением пластиковой вставки в нижней части корпуса, прикрыта защитным стеклом, под которым находится дисплей, три сенсорные кнопки, фронтальная камера, датчики и серебристый логотип Asus. Вышеупомянутая пластиковая вставка имеет интересное оформление – она украшена узором из концентрических окружностей, характерным для всех устройств линеек Zen.

Съёмная задняя крышка Zenfone 4 выполнена из практичного матового пластика. В её верхней части находится круглый объектив камеры, решётка внешнего динамика и логотип Asus, а в нижней части можно увидеть логотипы Intel и Zenfone.

В целом, внешний вид у смартфона стильный и оригинальный. Яркие варианты расцветки, плавные линии корпуса, приятное оформление и удачно подобранные декоративные элементы делают Asus Zenfone 4 одним из самых красивых и запоминающихся бюджетных смартфонов.

Кнопки устройства имеют удобное расположение: на правой грани находится клавиша включения / блокировки и качелька для регулировки громкости звука, а прямо под дисплеем расположились сенсорные кнопки «Назад», «Домой» и «Меню».

Внешние интерфейсы представлены стандартным набором разъёмов: на верхнем торце смартфона разместился стандартный аудиоразъём для наушников или гарнитуры, на левой грани находится порт microUSB. Кроме того, под задней крышкой устройства прячется съёмный аккумулятор, два слота для SIM-карт и слот для карты памяти microSD.

Аппаратная часть и аккумулятор

Asus Zenfone 4 базируется на платформе от Intel. В устройстве используется двухъядерный процессор Intel Atom Z2520, дополненный 1 гигабайтом оперативной памяти, флэш-накопителем на 8 гигабайт и встроенным видеоускорителем PowerVR SGX544 MP2. Кроме того, смартфон поддерживает установку карт памяти microSD объёмом до 64 гигабайт.

Производительность Asus Zenfone 4 находится на хорошем уровне: устройство показывает достойные результаты во всех тестах и отлично справляется с большинством требовательных приложений и современных игр.

Аккумулятор Asus Zenfone 4, в зависимости от версии смартфона, обладает номинальной ёмкостью 1200 или 1540 мАч. От менее ёмкой батареи смартфон работает около 8 часов в режиме чтения и 4 часа при просмотре видео или веб-сёрфинге, а от аккумулятора с более высокой ёмкостью устройство работает примерно на треть дольше. В целом, показатели автономной работы у смартфона, вне зависимости от батареи, откровенно плохие – при активном использовании Zenfone 4 редко доживает до вечера.

Дисплей

Asus Zenfone 4, как можно понять из названия, оснащён 4-хдюймовым экраном. В основе дисплея лежит TN-матрица с разрешением 800 на 480 пикселей. Она обладает небольшими углами обзора, средним запасом яркости, хорошей контрастностью, достаточно точной цветопередачей и неплохим цветовым охватом, покрывающим около 90% пространства sRGB.

Тачскрин Asus Zenfone 4 оснащён ёмкостными датчиками, распознающими до 10 одновременных касаний. Сенсорное стекло обладает хорошей чувствительностью и моментально реагирует на все действия пользователя.

Таким образом, несмотря на некоторые недостатки, экран Asus Zenfone 4 оказался весьма неплох. Он обладает хорошей плотностью пикселей и неплохими характеристиками, которые позволяют ему выводить чёткое и насыщенное изображение, идеально подходящее для всех сценариев использования смартфона.

Операционная система и предустановленные приложения

Asus Zenfone 4 на момент выхода работал на мобильной ОС Android 4.3, но сейчас, при желании, устройство можно обновить до Android 5.0. Поверх операционной системы производитель установил фирменную надстройку ZenUI. Она имеет приятный и современный интерфейс, хорошую эргономику и при этом достаточно быстро работает.

Предустановленных приложений у смартфона довольно много: помимо стандартного софта от Google, в памяти устройства присутствует диспетчер файлов, приложения для просмотра прогноза погоды, заметочник SuperNote, видеоредактор Киностудия, диктофон и ряд других программ. Подобное разнообразие приложений позволяет пользоваться смартфоном прямо из коробки, а тем пользователям, которые не нашли в памяти устройства ничего интересного, придёт на помощь огромная библиотека / магазин Google Play.

Вывод

В целом, Asus Zenfone 4 является одним из самых привлекательных бюджетных смартфонов – устройство действительно мощное, компактное, красивое и удобное, особенно если сравнивать с другими моделями из этого сегмента. Да, у аппарата плохая автономность и относительно небольшой дисплей, но эти минусы полностью компенсируются вышеперечисленными достоинствами устройства.