Пн-Пт 10:00-20:00
Сб-Вс 10:00-18:00
8 495 647-93-12
Москва
  • Москва
  • Санкт-Петербург
  • Калининград
  • Ростов-на-Дону
  • Краснодар
  • Саратов
  • Нижний Новгород
  • Белгород
  • Волгоград
  • Омск
  • Минск
8 800 1000-254 Регионы

Обзор смартфона Apple iPhone 5s



Как и ожидалось, популярнейший смартфон iPhone 5s получил множество изменений: аппарат получил обновлённую аппаратную часть, добавились пару новых вариантов цветового оформления и появилась поддержка русских LTE-сетей, но самыми интересными нововведениями устройства являются датчик отпечатков Touch ID и кардинально переработанная мобильная ОС iOS 7.

Дизайн, кнопки и внешние интерфейсы

Дизайн смартфона почти полностью повторяет внешний вид предыдущей модели, изменились лишь варианты окраски: помимо бело-серебристого iPhone 5s, появился аппарат в золотистом корпусе, а чёрная модель уступила место тёмно-серому устройству (Space Grey).

iPhone 5s

Фронтальная часть iPhone 5s включает в себя вытянутый дисплей c тонкой экранной рамкой, камеру, датчики, разговорный динамик и сканер отпечатков Touch ID, который заменил привычную кнопку Home.

Большая часть задней крышки, как и в предыдущей модели, выполнена из алюминия, но сверху и снизу она имеет вставки из закалённого стекла. На задней поверхности устройства находится камера, светодиодная вспышка, а также привычный логотип Apple.

В целом, дизайн смартфона по-прежнему необычайно привлекательный: корпус iPhone 5s за счёт своей небольшой толщины и симпатичного оформления выглядит очень изящно и стильно.

Клавиш у смартфона немного, но их вполне хватает. На левой грани находятся три боковые кнопки iPhone 5s: две из них используются для регулировки звука, а третья служит для перевода устройства в беззвучный режим. На верхнем торце аппарата разместилась привычная клавиша включения / блокировки. А вот на фронтальной части смартфона, прямо под дисплеем, можно увидеть сканер отпечатков iPhone 5S, который не только выполняет функции клавиши Home, но и обеспечивает дополнительную защиту при использовании устройства.

Внешние интерфейсы аппарата имеют привычное расположение. На нижней грани смартфона расположился разъём Lightning, используемый для подключения дата-кабеля, зарядки или различной периферии, рядом с ним находится стандартный аудиоразъём для наушников и гарнитуры, а на правой грани можно увидеть лоток для SIM-карты iPhone 5S.

Аппаратная часть и аккумулятор

iPhone 5s и очень производительную аппаратную часть и стал первым мобильным устройством, в котором процессор с 64-битной архитектурой. В основе устройства лежит вышеупомянутый двухъядерный процессор A7, дополненный сопроцессором M7 (он работает с датчиками и позволяет существенно экономить заряд аккумулятора) и мощной графикой PowerVR G6430. Кроме того, в смартфоне используется 1 гигабайт оперативной памяти и встроенный флэш-накопитель на 16, 32 или 64 гигабайта.

В целом, аппаратная часть устройства получилась традиционно мощной: на момент выхода iPhone 5s по производительности опережал абсолютно все Android-смартфоны. На практике же это очень шустрый аппарат, который мгновенно реагирует на все действия пользователя и обеспечивает быструю работу даже самых требовательных мобильных приложений и современных игр.

Аккумулятор iPhone 5s имеет номинальную ёмкость 1570 мАч. Как и ожидалось, результаты автономной работы смартфона совсем не впечатляют. У нас устройство показало следующие результаты: в режиме чтения аппарат продержался около 10 часов, при активном веб-сёрфинге – 9 часов, при просмотре HD-видео – 8 часов. На практике, при активном использовании iPhone 5s спокойно дотягивает до вечера, а если использовать заряд батареи более экономно, то он вполне может проработать двое суток.

Экран

Дисплей iPhone 5S при диагонали 4 дюйма имеет разрешение 1136 на 640 пикселей. В основе экрана лежит великолепная IPS-матрица с большими углами обзора. Она имеет огромный запас яркости, отличную контрастность, идеальный цветовой охват, полностью соответствующий пространству sRGB и очень точную цветопередачу.

В целом, по совокупности своих характеристик это один из лучших мобильных дисплеев: он обладает великолепной плотностью пикселей и замечательными характеристиками, которые позволяют ему выводить очень яркое, детализированное и реалистичное изображение, идеально подходящее для игр и мультимедийных развлечений.

Операционная система и софт

Одним из главных нововведений iPhone 5s была операционная система iOS 7, получившая кардинально изменённый дизайн и ряд интересных функций. Интерфейс этой ОС стал плоским: исчезли тени, а сами иконки потеряли характерную «стеклянную» поверхность. Изменения затронули и интерфейс стандартных приложений: они были перерисованы в соответствии с новой дизайнерской концепцией.

Сейчас смартфон работает на последней вышедшей iOS (на данный момент это iOS 8.1) и в течение ещё нескольких лет будет обновляться до самой актуальной версии системы. По этой причине подробно описывать функции его программной части просто нет смысла – в процессе системных обновлений они могут ещё не раз поменяться.

Вывод

iPhone 5s вышел именно таким, каким его ожидали увидеть большинство пользователей продукции Apple: аппарат сохранил отличный дисплей и стильный дизайн iPhone 5, но при этом получил самую современную аппаратную часть, инновационный сенсор отпечатков и ряд других интересных изменений. Мы же настоятельно рекомендуем данную модель к покупке, ведь iPhone 5s является одним из самых ярких и интересных флагманских смартфонов.