Пн-Пт 10:00-20:00
Сб-Вс 10:00-18:00
8 495 647-93-12
Москва
  • Москва
  • Санкт-Петербург
  • Калининград
  • Ростов-на-Дону
  • Краснодар
  • Саратов
  • Нижний Новгород
  • Белгород
  • Волгоград
  • Омск
  • Минск
8 800 1000-254 Регионы

Обзор смартфона Alcatel One Touch Idol X



Alcatel One Touch Idol X – это сбалансированный и вполне доступный смартфон от китайской компании TCL, обладающий приятным дизайном, качественным FullHD-дисплеем, неплохой производительностью и отличным качеством сборки и материалов.

Дизайн, кнопки и внешние интерфейсы

Выпускается Idol X с тёмно-серой, красной и жёлтой крышкой – все три варианта смотрятся довольно интересно и оригинально.

Alcatel One Touch Idol X

Фронтальная часть устройства полностью прикрыта защитным стеклом, в котором есть небольшая прорезь для декоративной решётки разговорного динамика. Под стеклом находится крупный дисплей, окружённый очень узкой чёрной рамкой, фронтальная камера, датчики освещения и приближения, три сенсорные клавиши и небольшой светодиод.

Задняя крышка смартфона выполнена из матового шероховатого пластика. В её верхней части находится круглый объектив камеры и светодиодная вспышка, немного ниже разместился логотип линейки One Touch, а в самом низу можно увидеть ряд небольших логотипов (в том числе и Alcatel) и решётку внешнего динамика.

В целом, One Touch Idol X имеет свой яркий, индивидуальный дизайн – особенно это касается моделей с жёлтой и красной крышкой. За счёт небольшой толщины, матовой крышки и плавных линий корпуса смартфон обладает отличной эргономикой – он идеально ложится в руку и не пытается выскользнуть из неё во время разговора.

Кнопки у смартфона имеют удобное и привычное расположение: на правой грани находится качелька для регулировки громкости, на верхнем торце – клавиша включения / блокировки устройства, а прямо под дисплеем разместились сенсорные кнопки «Назад», «Домой» и «Меню».

Внешние интерфейсы Idol X представлены привычным набором разъёмов: на верхнем торце расположился аудиоразъём для наушников / гарнитуры, на нижнем – порт microUSB, а с левой и правой стороны находятся слоты для сим-карт, хотя в продаже можно найти модификацию, где второй слот используется для установки карты памяти microSD.

Аппаратная часть и аккумулятор

Аппаратная часть Alcatel One Touch Idol X базируется на платформе от MediaTek. В смартфоне используется четырёхъядерный процессор MTK6589T со встроенным видеоускорителем PowerVR SGX 544MP, 2 гигабайта оперативной памяти и флэш-накопитель на 8 гигабайт у односимочной модели (это компенсируется наличием слота для карт памяти microSD) или 16 гигабайт у двухсимочной модели.

В целом, производительность устройства находится на хорошем уровне: несмотря на то, что Idol X не является флагманом, он довольно быстро работает и при этом неплохо справляется со всеми совместимыми приложениями, включая требовательные программы и игры.

Аккумулятор Alcatel One Touch Idol X имеет номинальную ёмкость 2000 мАч. С такой батареей смартфон демонстрирует неплохие показатели автономности: в режиме чтения устройство работает 10 часов, просмотр видео разряжает аккумулятор за 7 часов, а запуск игр – за 4 часа. Как показывает практика, при активном использовании смартфон легко доживает до вечера, а при более экономном расходе заряда батареи он работает около полутора-двух суток.

Дисплей

Idol X оснащён 5-тидюймовым дисплеем с FullHD-разрешением (1920 на 1080 пикселей). В основе экрана лежит качественная IPS-матрица, обладающая широкими углами обзора, большим запасом яркости, высокой контрастностью, очень точной цветопередачей и отличным цветовым охватом, полностью покрывающим эталонное пространство sRGB.

Тачскрин Alcatel One Touch Idol X оснащён ёмкостным датчиком, распознающим до 10 одновременных касаний. Сенсорное стекло обладает хорошей чувствительностью и моментально реагирует на все действия пользователя.

Таким образом, дисплей Alcatel One Touch Idol X можно по праву назвать одним из лучших экранов в сегменте смартфонов: он обладает высочайшей плотностью пикселей и отличными характеристиками, которые позволяют ему выводить практически идеальное изображение.

Операционная система и предустановленные приложения

На момент выхода Idol X работал на операционной системе Android 4.2, но через некоторое время производитель выпустил обновление до более актуального Android 4.4. Поверх мобильной ОС установлена фирменная оболочка, в которой отсутствует меню приложений – все установленные программы попадают сразу на рабочий стол. Помимо этой особенности, данная надстройка имеет приятный внешний вид и обладает некоторыми дополнительными возможностями – например, поддержкой тем и расширенным списком жестов.

Предустановленных приложений у смартфона довольно много и описывать их всех нет смысла. Из всего многообразия софта нам бы хотелось отметить наличие фонарика, диктофона, компаса, сканера штрих-кодов, FM-радио, офисных редакторов OfficeSuite и KingSoft Office, программы для бэкапа и приложения для экономии заряда батареи.

Вывод

Подводя итоги, мы бы хотели отметить, что Alcatel One Touch Idol X – это очень удачная модель с оптимальным соотношением цена / качество. Её можно смело рекомендовать всем пользователям, которые хотят себе красивый и производительный смартфон с отличным экраном и приятным ценником.