Пн-Пт 10:00-20:00
Сб-Вс 10:00-18:00
8 495 647-93-12
Москва
  • Москва
  • Санкт-Петербург
  • Калининград
  • Ростов-на-Дону
  • Краснодар
  • Саратов
  • Нижний Новгород
  • Белгород
  • Волгоград
  • Омск
  • Минск
8 800 1000-254 Регионы

Обзор сенсорного телефона Nokia Asha 311



Nokia Asha 311, несмотря на всю свою функциональность и неплохую аппаратную часть, является не смартфоном, а обычным сенсорным телефоном. Впрочем, по своим возможностям она почти не уступает более дорогим устройствам, а доступная цена и интересный внешний вид делают Asha 311 отличным выбором для не очень требовательных пользователей.

Дизайн, кнопки и внешние интерфейсы

Внешний вид Nokia Asha 311 выгодно отличается от однотипного облика большинства смартфонов. Телефон выпускается в трёх цветах – тёмно-сером, розовом и ярко-синем. Задняя часть устройства включает в себя глянцевую крышку, более светлую нижнюю часть, заходящую и на фронтальную часть телефона, и узкий серебристый металлический поясок, который визуально разделяет эти два элемента. Спереди Asha 311 тоже выглядит необычно: тут есть привычный экран с небольшими чёрными рамками, но ниже его проходит вышеупомянутый металлический поясок, на котором расположились две небольшие кнопки, а ещё ниже – пластиковый элемент корпуса, который присутствует и на задней стороне.

Nokia Asha 311

Корпус телефона имеет сильно закруглённые углы и грани, которые позволяют ему удобно ложиться в руку, и при этом делают образ Asha 311 более приветливым и дружелюбным.

Кнопок у телефона всего четыре. На фронтальной части разместились кнопки вызова и отбоя (она, как и в других устройствах от Nokia, отвечает за включение/выключение телефона), а на правом торце можно найти качельку для регулировки громкости и отдельную клавишу блокировки устройства.

Все внешние интерфейсы Nokia Asha 311 можно найти на верхней грани устройства. Тут присутствует 2-мм отверстие для подключения штатной зарядки, стандартный аудиоразъём для наушников/гарнитуры и порт MicroUSB, используемый для передачи данных или для зарядки телефона. Также под съёмной батареей можно найти слоты для SIM-карты и разъём для MicroSD (карточка на 2 ГБ входит в комплектацию устройства).

Аппаратная часть и батарея

Так как Asha 311 является сенсорным телефоном, а не смартфоном, то и аппаратная часть у устройства очень простая. Внутри можно найти процессор ARM11 с частотой 1,1 GHz, 128 мегабайт оперативной памяти и 256 мегабайт флеш-памяти (из них свободно всего 140 МБ), которую дополнительно можно расширить за счёт MicroSD-карт, объёмом до 32 гигабайт.

На фоне других устройств подобное «железо» является очень слабым. Однако этот телефон не поддерживает многозадачность и в нём установлена простая программная платформа, а не полноценная мобильная операционная система, что позволяет даже такой аппаратной часть отлично справляться со своими задачами. Работает устройство быстро, производительности для всех родных приложений хватает с избытком, а интерфейс работает без задержек.

В Asha 311 установлен аккумулятор с ёмкостью 1100 мАч. По официальным данным он должен обеспечивать до 744 часов работы в режиме ожидания и до 14 часов в режиме разговора. В реальных условиях при экономном использовании телефона, заряд тратится за 3-4 дня, что, в принципе, является для подобного устройства неплохим результатом.

Операционная система и софт

Как было сказано выше, у Asha 311 отсутствует полноценная операционная система, вместо неё используется программная платформа от Nokia, известная под именем Series 40 Developer Platform 2.0. Внешне она напоминает современные мобильные ОС - тут присутствует выпадающая панель уведомлений, есть три рабочих стола, на которые можно вывести нужные ярлыки и контакты, но в отличие от смартфонов, Asha 311 не поддерживает многозадачность, а все приложения, выпускаемые для телефона – пропиетарные (за исключением устанавливаемых java-приложений).

Помимо необходимых приложений для звонков, отправки sms/электронной почты, в телефоне присутствует проигрыватель для аудио или видео, радио, приложения для социальных сетей, простой органайзер, будильник, календарь, браузер, карты с навигацией, диспетчер задач, галерея и несколько предустановленных игр. Как можно заметить, практически все необходимые приложения присутствуют в телефоне «из коробки», но если этого Вам будет недостаточно, можно будет установить нужные Вам программы, написанные на java.

Экран

Экран Asha 311 очень неплох для данной ценовой категории. Несмотря на то, что в нём используется недорогая TFT-матрица, он имеет приличные углы обзора, хороший запас яркости, но из-за того, что выводится всего 65 тысяч цветов, его цветовой охват и цветопередача оставляют желать лучшего. Впрочем, сама картинка смотрится неплохо – благодаря соотношению диагонали в 3 дюйма и разрешения 240*400 пикселей достигается детализированное и чёткое изображение.

Отдельно стоит упомянуть тачскрин Nokia Asha 311: он ёмкостного типа, а это значит, что телефон распознаёт мультитач жесты. К его работе претензий нет – тачскрин отзывчивый, быстрый, все касания распознаются отлично.

Таким образом, дисплей Asha 311 – одно из главных его достоинств. Он способен выводить яркое, чёткое изображение и оснащён отличным тачскрином, а его единственным минусом можно назвать только относительно небольшое количество выводимых цветов, что характерно для многих бюджетных моделей.

Вывод

Nokia Asha 311 – это идеальный вариант для тех людей, которым не нужна вся мощь смартфона. Обладая доступной ценой, отличным качеством сборки, хорошим набором приложений, шустрой аппаратной платформой, данный телефон является одним из самых привлекательных устройств в бюджетном сегменте.