Пн-Пт 10:00-20:00
Сб-Вс 10:00-18:00
8 495 647-93-12
Москва
  • Москва
  • Санкт-Петербург
  • Калининград
  • Ростов-на-Дону
  • Краснодар
  • Саратов
  • Нижний Новгород
  • Белгород
  • Волгоград
  • Омск
  • Минск
8 800 1000-254 Регионы

Обзор сбалансированной бюджетной модели Samsung 300E5A



Samsung 300E5A – представитель бюджетной линейки Series 3. Отличительными особенностями этой модели является приятный дизайн, позаимствованный у RV-серии, хороший выбор доступных конфигураций, отличное качество сборки и достойное время автономной работы.

Дизайн и внешние интерфейсы

Главным достоинством дизайна этого устройства является его практичность – почти все его поверхности выполнены из немаркого пластика с покрытием Duracase, защищающим корпус от появления мелких царапин и потёртостей. Впрочем, практичность модели почти не повлияла на её внешний вид – ноутбук выглядит довольно стильно и симпатично.

Samsung 300E5A

Крышка у Samsung 300E5A выполнена из двухцветного текстурированного пластика: большая её часть серебристая, а у петель находится довольно широкая чёрная полоса. В правой части крышку украшает небольшой хромированный логотип Samsung.

Samsung 300E5A

Интерьер ноутбука тоже имеет двухцветное оформление: палмрест выполнен из привычного серебристого пластика с текстурой в виде горизонтальных линий, а вот клавиатурная область и дисплейная рамка изготовлены из чёрного пластика. Внутренняя часть ноутбука удивляет не только своим привлекательным двухцветным оформлением, но и крупными размерами тачпада, а также очень тонкой дисплейной рамкой.

В целом, дизайн устройства выглядит очень симпатично – интересное оформление, практичные и надёжные материалы, плавные линии и небольшая толщина корпуса делают Samsung 300E5A отличным дополнением к любому домашнему интерьеру.

Набор внешних интерфейсов у ноутбука абсолютно стандартный. На правой грани устройства разместился лоток оптического привода и два порта USB. На левой грани можно увидеть два аудиоразъёма (для микрофона и наушников), ещё один порт USB, видеовыходы HDMI и VGA, а также разъём питания Samsung 300E5A. Подобное количество и разнообразие портов можно встретить у большинства современных ноутбуков и это не случайно – в данном наборе находятся все необходимые внешние интерфейсы, которые позволяют подключить практически любое современное периферийное устройство.

Аппаратная часть и аккумулятор

Как и положено любому современному ноутбуку, Samsung 300E5A выпускается в нескольких конфигурациях, позволяя подобрать устройство под свои нужды. Внутри данной модели используются процессоры от Intel: начиная от бюджетных моделей Pentium B800 / B950 и заканчивая производительными Core i5-2430M / i5-2450M. Дополняют конфигурацию оперативная память DDR3-1333 с суммарным объёмом от 2 до 6 гигабайт, жёсткий диск на 320, 500, 750 или 1000 гигабайт и видеоадаптер, который может быть как встроенный, так и дискретный (используются модели NVIDIA GeForce 315M, GT 520M и GT 520MX).

Система охлаждения Samsung 300E5A не очень эффективна – вне зависимости от конфигурации при максимальной нагрузке самые горячие компоненты ноутбука нагреваются до 90 градусов. Это приводит к тому, что при длительном использовании устройства для запуска игр или ресурсоёмких приложений у данного аппарата могут возникнуть проблемы с перегревом.

Производительность ноутбука, в зависимости от конфигурации, может отличаться. Самые простые решения, оборудованные процессором Pentium и встроенным видеоадаптером, идеально подходят на роль рабочего ноутбука, предназначенного дли офисного использования или простых мультимедийных решений. Более мощные модели уже могут претендовать на роль универсального устройства – они не только легко справляются с большинством домашних и офисных приложений, но и позволяют комфортно работать с некоторыми ресурсоёмкими программами или современными играми (при выставленных низких или средних настройках графики).

Аккумулятор Samsung 300E5A состоит из шести элементов и обладает номинальной ёмкостью 48 Вт*ч. Несмотря на то, что подобная ёмкость батареи кажется небольшой, ноутбук показывает великолепные результаты автономности. В режиме чтения устройство работает около 7,5 часов, активный веб-сёрфинг разряжает ноутбук за 5 часов, а просмотр видео – за 3,5 часа. Полученные результаты явно указывают на то, что перед нами отличный мобильный помощник, идеально подходящий для длительных поездок.

Экран

Дисплей Samsung 300E5A обладает диагональю в 15,6 дюйма и разрешением 1366 на 768 пикселей. В основе экрана лежит бюджетная TN-матрица от Samsung, оснащённая светодиодной подсветкой и имеющая практичную матовую поверхность. Её характеристики далеки от идеала: яркость дисплея – средняя, контрастность – низкая, вертикальные углы обзора ожидаемо небольшие, а цветовой охват покрывает около 75% пространства sRGB.

Низкий контраст и невысокая плотность пикселей негативно влияют на выводимое изображение: цвета на этом экране кажутся тусклыми, картинка – недостаточно чёткой. Впрочем, есть у этого экрана и свои достоинства — он оснащён матовой поверхностью, не бликующей даже при сильном освещении, а низкое энергопотребление положительно повлияло на время автономной работы ноутбука. Если же говорить объективно, то данный дисплей выводит неплохое изображение, которое вполне способно удовлетворить не очень требовательного пользователя.

Клавиатура и тачпад

Клавиатура Samsung 300E5A – островного типа. Раздельные клавиши выполнены из матового шероховатого пластика и имеют абсолютно ровную поверхность. Ход клавиш ровный, мягкий и довольно глубокий, с чётким моментом срабатывания.

Раскладка у устройства очень удобная – все символы находятся на привычных местах, а в правой части присутствует дополнительный цифровой блок. Не обошлось и без нововведений: Fn продублирован в правой части клавиатуры, а в верхнем ряду появилась клавиша «Fn Lock», которая позволяет одним нажатием поменять местами функциональный ряд и клавиши для управления функциями ноутбука.

Единственным минусом клавиатуры является её глянцевая подложка: при активной эксплуатации устройства она быстро покрывается отпечатками пальцев.

Тачпад Samsung 300E5A имеет весьма внушительные размеры. Поверхность манипулятора изготовлена из гладкого матового пластика, по которому отлично скользит палец. Сенсор тачпада обладает отличной чувствительностью и поддерживает простые мультитач-жесты. Физических клавиш у манипулятора две – они довольно большие и удобные, но при нажатии на них раздаётся громкий щелчок.

Вывод

Samsung 300E5A получился бы идеальным ноутбуком, если бы не одно «но» - аппарат при серьёзных нагрузках ощутимо греется. Впрочем, если не использовать его для игр или регулярно чистить его от пыли и менять термопасту, то Вы не испытаете каких-либо неудобств, тем более у данной модели есть куча достоинств, таких как компактные размеры, отличное качество сборки, впечатляющая автономность, матовый дисплей и очень привлекательная цена.