Пн-Пт 10:00-20:00
Сб-Вс 10:00-18:00
+7 495 414-26-16
Москва
  • Москва
  • Санкт-Петербург
  • Ростов-на-Дону
  • Краснодар
  • Саратов
  • Белгород
  • Омск
  • Минск
8 800 350-10-83 Регионы

Обзор рабочей станции HP ZBook 17 G1



HP ZBook 17 G1 относится к необычному и дорогому сегменту рабочих станций – специальных ноутбуков, который совмещают в себе высочайшую надёжность и отличную производительность, что делает их незаменимыми помощниками для людей, которым требуется мобильное устройство, обладающее мощностью десктопа и работающее в любых условиях.

Дизайн и внешние интерфейсы

В отличие от большинства рабочих станций, обладающих скромным и непритязательным внешним видом, HP ZBook 17 G1 получил довольно оригинальный и стильный дизайн.

HP ZBook 17 G1

Крышка устройства имеет необычное оформление: основная часть поверхности крышки изготовлена из тёмно-серебристого алюминия с характерной текстурой шлифовки и хромированным логотипом HP в центре, а у передней кромки и по бокам её окружает широкая окантовка, выполненная из чёрного софт-тач пластика.

Также при первом знакомстве с ноутбуком сразу замечаешь массивные петли HP ZBook 17 G1: они обладают довольно тугим ходом, но при этом отлично фиксируют крышку в любом положении и позволяют откидывать её на 180 градусов.

HP ZBook 17 G1

Внутренняя часть устройства получила простое и практичное оформление: рабочая область изготовлена из тёмно-серого алюминия, а клавиши и дисплейная рамка – из чёрного матового пластика.

В целом, дизайн у ноутбука отличный: прямые линии корпуса, его качественные материалы и приятное оформление сразу дают понять, что перед Вами дорогое, качественное и очень надёжное устройство, которое вполне способно справится со всеми тяготами мобильного использования.

Внешние интерфейсы HP ZBook 17 G1 представлены внушительным набором разъёмов: на правой грани находится слот кардридера, комбинированный аудиоразъём, два порта USB 3.0, оптический привод и видеовыход HDMI, на левой грани расположился разъём ExpressCard, слот для смарт-карт, третий порт USB 3.0, разъём Thunderbolt, цифровой видеовыход DisplayPort и порт USB 2.0, а на заднем торце можно увидеть разъём для подключения проводной сети и разъём питания. Также на днище ноутбука прячется прямоугольный разъём – он предназначен для подключения док-станции или дополнительной внешней батареи.

Аппаратная часть, система охлаждения и аккумулятор

Аппаратная часть HP ZBook 17 G1 имеет около трёх десятков конфигураций. В ноутбуке используются процессоры Intel Core i5-4300M, Core i5-4330M, Core i7-4600M, Core i7-4700MQ, Core i7-4800MQ, Core i7-4900MQ и Core i7-4930MX, дополненные 4, 8, 16 или 32 гигабайтами оперативной памяти DDR3L-1600, дискретным видеоадаптером NVIDIA Quattro K3100M / K4100M / K5100M / K610M и твердотельным накопителем на 128 / 180 / 256 / 512 гигабайт или жёстким диском на 320 / 500 / 750 / 1000 гигабайт, который может быть дополнен одним из вышеперечисленных SSD.

В целом, производительность HP ZBook 17 G1 очень сильно зависит от установленных в устройстве комплектующих, но мощности даже простых и доступных конфигураций хватает для запуска многих ресурсоёмких приложений. Самые же дорогие и производительные модификации ноутбука вполне могут потягаться с мощными десктопными решениями: эти устройства без проблем справляются с очень требовательными CAD-приложениями и отлично подходят для работы с графикой и видео.

Система охлаждения HP ZBook 17 G1 имеет необычную конструкцию: она состоит из крупного кулера, двух медных трубок и огромной алюминиевой контактной площадки, выполняющей функцию радиатора. На практике эта система довольно тихо работает и при этом отлично охлаждает внутренние компоненты устройства: даже при длительных нагрузках поверхность корпуса остаётся едва тёплой, а температура самого горячего компонента устройства – процессора, не превышает 80-85 градусов Цельсия.

Аккумулятор HP ZBook 17 G1 состоит из 8 литий-ионных элементов и имеет номинальную ёмкость 75 или 83 Вт*ч. Обе используемые батареи имеют очень схожие характеристики: они обеспечивают до 5 часов работы в режиме чтения, 3-3,5 часа работы при активном веб-сёрфинге и около 2,5-3 часов при просмотре видео. Таким образом, показатели автономности у ноутбука довольно скромные, что, в целом, и не удивительно, если учитывать внушительное энергопотребление мощной аппаратной частью ноутбука. Впрочем, время автономной работы можно легко увеличить более чем в два раза: в продаже для этой модели можно найти внешние аккумуляторы с ёмкостью 75 или 100 Вт*ч, которые легко подключаются в прямоугольный разъём на днище ноутбука.

Дисплей

HP ZBook 17 G1, как можно понять из названия, оснащён крупным 17-тидюймовым дисплеем. В основе данного экрана лежат три модели VA-матриц. Самая доступная модель с разрешением 1600 на 900 пикселей обладает неплохими характеристиками: она имеет хороший запас яркости, высокую контрастность, широкие углы обзора, довольно точную цветопередачу и широкий цветовой охват, полностью соответствующий эталонному пространству sRGB. Более дорогая матрица имеет очень схожие с предыдущей моделью характеристики и, по сути, отличается от неё только более высоким разрешением в 1920 на 1080 пикселей. Ну а самые дорогие конфигурации ноутбука комплектуются специальным экранами DreamColor с разрешением 1920 на 1080 пикселей – они не только обладают отличными характеристиками, но и хорошо подходят для профессиональной работы с графикой, фотографиями и видео за счёт отличной цветопередачи и широкого цветового охвата, полностью покрывающего цветовое пространство AdobeRGB, что является большой редкостью для экрана ноутбука.

В целом, экран HP ZBook 17 G1, вне зависимости от модели используемой матрицы, является сильной стороной этой модели: благодаря отличным характеристикам VA-матриц он выводит яркое, чёткое и очень качественное изображение. Дисплей с матрицей DreamColor стоит отдельной похвалы – по совокупности своих характеристик и качеству выводимого изображения он, несомненно, является одним из лучших экранов во всём сегменте ноутбуков.

Клавиатура, поинтстик и тачпад

Клавиатура HP ZBook 17 G1 – островного типа. Она оснащена двухуровневой светодиодной подсветкой и защищена от попадания влаги – вся жидкость, попавшая на клавиатуру, отводится под днище с помощью специальных дренажных отверстий. Крупные раздельные клавиши выполнены из матового пластика с вогнутой поверхностью. Ход у клавиш мягкий, чёткий, но при этом довольно короткий, из-за чего при длительном наборе текста пальцы ощутимо начинают уставать. Раскладка у клавиатуры практически идеальная – в правой части находится дополнительный цифровой блок, а все остальные клавиши имеют такое же расположение, как и клавиши удобных декстопных клавиатур.

Для управления курсором в HP ZBook 17 G1 предусмотрено целых два манипулятора – поинтстик и тачпад. Поинтстик получился очень удобным: его мини-джойстик имеет вогнутую прорезиненную поверхность и обладает хорошей чувствительностью, а для его трёх физических клавиш характерен приятный, ровный ход с чётким моментом срабатывания. Тачпад HP ZBook 17 G1 получил большую сенсорную поверхность с хорошей отзывчивостью и точностью, и три удобные клавиши, которые имеют такие же приятные тактильные характеристики, как и клавиши поинтстика.

Вывод

Подводя итоги, можно отметить, что, обладая высочайшей надёжностью, впечатляющей производительностью, крупным дисплеем с отличными характеристиками и великолепной эргономикой, HP ZBook 17 G1 – это отличный мобильный помощник, способный работать в любых условиях и за счёт этого идеально подходящий для инженеров, художников, дизайнеров и других профессионалов, которым требуется надёжная, мощная и мобильная рабочая станция.