Пн-Пт 10:00-20:00
Сб-Вс 10:00-18:00
8 495 647-93-12
Москва
  • Москва
  • Санкт-Петербург
  • Калининград
  • Ростов-на-Дону
  • Краснодар
  • Саратов
  • Нижний Новгород
  • Белгород
  • Волгоград
  • Омск
  • Минск
8 800 1000-254 Регионы

Обзор продвинутого нетбука Asus Eee PC 1201N / NL



Asus Eee PC 1201N и 1201NL построены на основе платформы NVIDIA ION 2 и по своей сути они являются чем-то средним между привычными нетбуками и субноутбуками. Различия же между моделями с индексами N и NL заключаются только в аппаратной части, установленной ОС и цене: NL – это бюджетная версия N.

Дизайн и внешние интерфейсы

Выпускаются нетбуки в чёрном, серебристом, тёмно-синем или бордовом корпусе.

Asus Eee PC 1201N

Крышка устройства выполнена из глянцевого пластика (исключение составляет бордовый вариант – у него поверхность матовая) и в центре украшена большим хромированным логотипом Asus.

Asus Eee PC 1201N

Интерьер Asus Eee PC 1201N визуально состоит из двух частей: рамка и область около петель имеют чёрную лакированную поверхность, а палмрест и клавиатурная область окрашены в основной цвет корпуса.

Большое внимание дизайнеры компании уделили форме корпуса – выполнена она в фирменной стилистике SeaShell, которая по задумке должна напоминать форму морской раковины. Подобная концепция была удачно реализована: нетбук имеет плавные линии, сглаженные углы и мягкие переходы, а сам корпус благодаря такой форме и стильному оформлению смотрится изящно, оригинально и очень симпатично.

По количеству и разнообразию внешних интерфейсов Asus 1201N и NL практически не уступают большим ноутбукам. На правой грани устройств разместился кардридер, два USB-порта, аудиоразъёмы для микрофона и наушников и разъём для подключения проводной сети. На левой грани находятся видеовыходы VGA и HDMI, ещё один порт USB и разъём, к которому подключается адаптер питания Asus Eee PC 1201N.

Аппаратная часть и аккумулятор

Как было сказано выше, модели N и NL различаются, в основном, своей аппаратной частью. В 1201N установлен двухъядерный процессор Intel Atom 330, 2 гигабайта оперативной памяти и жёсткий диск на 250 гигабайт. В NL используется более слабое «железо»: внутри нетбука можно обнаружить одноядерный процессор Intel Atom N270, 1 гигабайт оперативной памяти и жёсткий диск на 160 гигабайт.

В целом, производительность обеих устройств нас порадовала: несмотря на относительно слабый процессор и небольшой объём оперативной памяти, оба нетбука не только отлично справляются с офисными задачами и веб-сёрфингом, но и благодаря платформе NVIDIA ION 2 хорошо подходят для проигрывания видео в высоком качестве и даже для запуска не очень требовательных игр.

Аккумулятор Asus Eee PC 1201N / NL состоит из 6 элементов и имеет номинальную ёмкость 63 Вт*ч. Несмотря на неплохую ёмкость, время автономной работы нас не сильно впечатлило: в режиме чтения нетбуки смогли проработать около 4,5 часов, а просмотр видео разрядил батарею за 3 часа. Причиной подобных результатов стала довольно производительная аппаратная часть, которая потребляет ощутимо больше энергии, чем стандартная «начинка» нетбука. Впрочем, даже с такими результатами автономности обе модели Eee PC 1201 остаются отличными мобильными помощниками для поездок и командировок.

Дисплей

Экран Asus Eee PC 1201N и NL при диагонали 12,1 дюйма имеет разрешение 1366 на 768 пикселей. В основе дисплея лежит бюджетная TN-матрица от Hannstar со светодиодной подсветкой и бликующим глянцевым покрытием. Её характеристики находятся на среднем уровне: запас яркости небольшой, контрастность довольно неплохая, цветовой охват покрывает около 80 процентов пространства sRGB, а вертикальные углы обзора оставляют желать лучшего.

Несмотря на то, что характеристики данного дисплея сложно назвать хорошими, в своём сегменте он является одним из лучших. Судите сами: экран имеет отличную плотность пикселей и хорошую контрастность, что позволяет ему выводить качественное и детализированное изображение — для нетбуков это большая редкость.

Клавиатура и тачпад

Клавиатура Asus Eee PC 1201N и NL очень удобная – по своей эргономике она почти ничем не уступает клавиатурам более крупных ноутбуков. Большие раздельные клавиши устройства выполнены из матового шероховатого пластика с ровной поверхностью. Ход у них довольно глубокий, ровный и тихий, с чётким моментом срабатывания.

Раскладка клавиатуры очень похожа на раскладки 14-тидюймовых ноутбуков: все символы имеют привычные размеры и расположение, а в правой части одним столбцом разместились клавиши надкурсорного блока. Отдельной похвалы заслуживает маркировка: символы латиницы нанесены белым цветом, кириллицы – зелёным, а клавиши, нажимаемые в сочетании с «Fn» - голубым.

Единственным же недостатком этой клавиатуры является то, что она закреплена только с помощью защёлок, из-за чего при активной работе её поверхность ощутимо вибрирует и прогибается.

Тачпад нетбука имеет гладкую глянцевую поверхность с точечной текстурой. Его работа нас приятно удивила: манипулятор отлично реагирует на все касания, а также обладает поддержкой мультитач-жестов. Физические клавиши тачпада представлены хромированной качелькой с тугим и шумным ход, поэтому её работа вызывает отрицательные эмоции.

Вывод

Asus Eee PC 1201N / NL – отличные нетбуки, которые хорошо выделяются из массы подобных устройств своим симпатичным дизайном, производительной аппаратной частью и качественным дисплеем. Данные модели можно смело порекомендовать пользователям, ищущим качественный, красивый и недорогой нетбук с продвинутыми характеристиками.