Пн-Пт 10:00-20:00
Сб-Вс 10:00-18:00
8 495 647-93-12
Москва
  • Москва
  • Санкт-Петербург
  • Калининград
  • Ростов-на-Дону
  • Краснодар
  • Саратов
  • Нижний Новгород
  • Белгород
  • Волгоград
  • Омск
  • Минск
8 800 1000-254 Регионы

Обзор пластикового смартфона Apple iPhone 5c



iPhone 5c позиционировался Apple как бюджетная модель с пластиковым корпусом и яркими вариантами расцветки – именно благодаря этим чертам он должен был стать самым массовым и популярным смартфоном компании. Однако небольшая разница в цене с флагманским устройством и пресловутый пластик отпугнули потенциальных покупателей, из-за чего данная модель стала самым провальным iPhone.

Дизайн, кнопки и внешние интерфейсы

Выпускается смартфон в пяти цветовых вариантах – розовом, голубом, зелёном, жёлтом и белом (есть ещё и красный, но он доступен только при заказе с официального сайта Apple).

iPhone 5c

Передняя часть устройства, вне зависимости от цвета корпуса, чёрная. Большую её часть занимает дисплей, окружённый узкой рамкой. Чуть выше экрана находится решётка разговорного динамика, фронтальная камера и пара датчиков, а в нижней части смартфона разместилась привычная круглая клавиша Home.

Задняя крышка iPhone 5c, как было сказано выше, выполнена из глянцевого поликарбоната. Её интересной особенностью является то, что она плавно переходит в боковые грани и служит своеобразной окантовкой для фронтальной части смартфона. В верхней части крышки находится задняя камера iPhone 5c и светодиодная вспышка, а чуть ниже их разместился чёрный логотип Apple.

В целом, несмотря на яркий и глянцевый пластик iPhone 5c выглядит очень привлекательно и стильно. Дизайн данной модель вряд ли приглянется консервативным любителям техники Apple, но вот среди представительниц слабого пола и активной молодёжи найдётся немало поклонников нового яркого облика этого смартфона.

Количество и расположение клавиш iPhone 5c такое же, как и у предыдущей модели, но выполнены они не из металла, а из цветного пластика. На верхнем торце устройства находится клавиша включения / блокировки устройства, на левой грани разместился переключатель, выключающий звук или блокирующий ориентацию экрана (режим выбирается в настройках), а также две вытянутых кнопки, с помощью которых можно регулировать громкость звука. Кроме того, прямо под дисплеем можно увидеть многофункциональную кнопку Home – с её помощью можно не только перейти на главный экран, но и перейти к списку запущенных приложений или вызвать голосового ассистента Siri.

Внешних интерфейсов у iPhone 5c традиционно немного. На нижнем торце расположился стандартный аудиоразъём для гарнитуры и разъём Lightning, служащий для подключения дата-кабеля, зарядки и различной периферии, а в центре правой грани находится слот для SIM-карты.

Аппаратная часть и аккумулятор

Аппаратная часть iPhone 5c полностью аналогична «железу» iPhone 5. Внутри смартфона находится двухъядерный процессор Apple A6, работающий на частоте 1,3 ГГц, дополненный видеоускорителем PowerVR SGX 543MP3, 1 гигабайтом оперативной памяти и встроенным флэш-накопителем на 16 или 32 гигабайта.

В целом, несмотря на то, что на момент выхода «железо» морально устарело, iPhone 5c показывает великолепные результаты производительности. Благодаря отличной оптимизации программной части и приложений, данная модель отлично справляется со всеми ресурсоёмкими приложениями и играми из App Store и обеспечивает быструю и плавную работу операционной системы устройства.

Аккумулятор iPhone 5c имеет номинальную ёмкость всего 1510 мАч. Как и ожидалось, из-за небольшой ёмкости батареи время автономной работы нас не впечатлило: в режиме чтения устройство проработало около 12 часов, просмотр видео разрядил аккумулятор за 8 часов, а при максимальной нагрузке смартфон проработал всего 3 часа. На практике заряда батареи при активном использовании хватает менее чем на сутки, но если использовать его более экономно, то iPhone 5c работает около двух-трёх суток.

Дисплей

Экран iPhone 5c при диагонали в 4 дюйма имеет разрешение 1136 на 640 пикселей. В основе дисплея лежит очень качественная IPS-матрица. Она имеет приличный запас яркости, высокую контрастность, очень точную цветопередачу и великолепный цветовой охват, полностью соответствующий пространству sRGB.

Как и следовало ожидать, iPhone 5c получил один из самых качественных дисплеев среди всех мобильных устройств, позволяющий ему выводить действительно яркое, насыщенное и детализированное изображение без малейших изъянов и недостатков. Благодаря этому, экран смартфона идеально подходит для мультимедийных развлечений: на нём великолепно смотрятся изображения, фильмы и игры.

Операционная система и софт

iPhone 5c – первое устройство от Apple, получившее операционную систему iOS 7. На данный момент смартфон до сих пор поддерживается производителем и работает на самой новой версии iOS 8.

Набор софта в 7 и 8 версии системы не сильно отличается: смартфон имеет предустановленные приложения для звонков, переписки, прослушивания музыки, просмотра видео, навигации, веб-сёрфинга и прочих базовых действий. Все стандартные приложения довольно симпатично выглядят и при этом очень быстро работают, но если Вам нужны дополнительные программы, то Вы можете их скачать / купить из самой крупной библиотеки мобильных приложений App Store.

Вывод

Несмотря не то, что iPhone 5c провалился в продаже, это действительно интересное устройство. Пластиковый корпус выглядит ярко и симпатично, аппаратная часть смартфона полностью аналогична «начинке» iPhone 5, при этом программная часть, как обычно, имеет великолепную оптимизацию. В целом, данная модель просто идеальна и мы не сомневаемся, что она бы стала популярна среди пользователей, если бы не одно «но» - стоит iPhone 5c недёшево.