Пн-Пт 10:00-20:00
Сб-Вс 10:00-18:00
8 495 647-93-12
Москва
  • Москва
  • Санкт-Петербург
  • Калининград
  • Ростов-на-Дону
  • Краснодар
  • Саратов
  • Нижний Новгород
  • Белгород
  • Волгоград
  • Омск
  • Минск
8 800 1000-254 Регионы

Обзор планшета-трансформера Asus Transformer Prime TF201



Eee Pad Transformer Prime TF201 – достойный продолжатель линейки трансформеров от Asus и первый в мире четырёхъядерный планшет. От большинства подобных моделей TF201 отличается своей удачной модульной структурой: к планшету можно легко присоединить док-станцию с клавиатурой и дополнительным аккумулятором, превратив устройство в удобный аналог нетбука.

Дизайн, кнопки и внешние интерфейсы

Выпускается устройство в двух цветах: светло-золотистом и сером с фиолетовым отливом.

Asus TF201

Лицевая часть планшета ничем особенным не выделяется: на ней присутствует крупный дисплей, окружённый широкой чёрной рамкой, глазок фронтальной камеры и датчик освещения.

А вот задняя часть TF201 выглядит намного интереснее: крышка устройства выполнена из алюминия и украшена необычной текстурой в виде концентрических окружностей. Подобное решение мы уже видели в ноутбуках серии Asus ZenBook – смотрится оно действительно очень оригинально и стильно.

Отдельно хочется упомянуть и о док-станции планшета. Как и само устройства, она выполнена из алюминия и окрашена в основной цвет корпуса. Она отлично дополняет облик TF201, благодаря чему при присоединении к планшету док-станция смотрится с ним как единое целое.

В целом, дизайн у Transformer Prime TF201 получился действительно удачным: металлический корпус, оригинальный рисунок крышки и интересное цветовое оформление создают образ дорого, стильного и очень красивого устройства.

Клавиши планшета находятся только на его гранях: на верхнем торце разместилась кнопка включения устройства, а на левой грани можно увидеть качельку для регулировки громкости звука. Кроме того, не стоит забывать о док-станции – прямо на клавиатуре расположились клавиши для управления функциями планшета и операционной системы.

Внешних интерфейсов у TF201 довольно много, особенно если учитывать, что перед нами обычный планшет. На правой грани устройства находится стандартный аудиоразъём для наушников, на левой – слот для MicroSD и видеовыход MicroHDMI, а на нижнем торце расположился пропиетарный разъём, к которому подключается дата-кабель Asus TF201, зарядка или док-станция. На самой же док-станции можно увидеть ещё два разъёма: полноразмерный порт USB 2.0 и слот для карт MicroSD с поддержкой SDXC.

Аппаратная часть и аккумулятор

TF201- это первый в мире четырёхъядерный планшет и первое устройство, получившее обновлённый мобильный процессор от NVIDIA. В устройстве используется платформа NVIDIA Tegra 3, включающая в себя четыре ядра ARM Cortex-A9, пятое ядро-компаньон, а также двенадцатиядерный графический процессор ULP GeForce. Помимо этого, в планшете установлен один гигабайт оперативной памяти и 32 или 64 гигабайта встроенной флэш-памяти.

С таким «железом» Transformer Prime показывает просто великолепные результаты производительности. Особенно хорошо платформа демонстрирует свою мощь в мультимедийных развлечениях и играх: на момент своего выхода планшет был самым удачным выбором для геймеров и любителей смотреть фильмы в FullHD-качестве.

Для зарядки ноутбука используется блок питания Asus TF201 с мощностью всего 18 Вт. Основным источником автономного питания устройства является батарея с номинальной ёмкостью 25 Вт*ч. Аккумулятор Asus Transformer Prime TF201 обеспечивает отличное время автономной работы: в режиме чтения планшет смог проработать до 14 часов, просмотр видео разрядил его за 10 часов, а веб-сёрфинг – за 11 часов. Кроме того, не стоит забывать о дополнительном аккумуляторе док-станции – от него планшет заряжается с нуля до 65%, что даёт ощутимую прибавку к времени автономной работы устройства.

Дисплей

Экран Transformer Prime TF201 при диагонали в 10,1 дюйма имеет разрешение 1280 на 800 пикселей. В основе дисплея лежит качественная IPS-матрица от LG-Phillips. Её характеристики находятся на высоком уровне: яркость высокая, контрастность отличная, цветовой охват почти покрывает sRGB, а цветопередача близка к идеалу.

Сенсорное стекло Asus TF201 оснащено ёмкостным датчиком, поддерживающим до 10 одновременных нажатий. В работе тачскрин показал себя с лучшей стороны: все касания и жесты распознаются быстро и чётко.

В целом, дисплей устройства просто отличный: обладая высокими характеристиками и хорошей плотностью пикселей, он выводит яркое, чёткое и реалистичное изображение, идеально подходящее и для работы, и для развлечений.

Операционная система и софт

Работает устройство под управлением Android 4.0. Asus оставила мобильную ОС практически нетронутой: из нововведений тут присутствует только переделанная панель уведомлений, поддержка курсора для тачпада и ряд фирменных гаджетов.

А вот набор предустановленного софта выглядит довольно интересно. Помимо стандартных программ от Google на планшет установлен офисный пакет Polaris Office, клиент облачного сервиса Asus Cloud, диспетчер файлов, утилита для бэкапа данных App Backup, заметочник SuperNote и ряд других полезных приложений.

Вывод

Asus Eee Pad Transformer Prime TF201 получился очень интересным и необычным устройством. Сочетая в себе стильный дизайн, мощное «железо», великолепнейшую автономность и возможность подключения удобной док-станции, он является одним из лучших планшетов-трансформеров.