Пн-Пт 10:00-19:00
Сб 12:00-17:00
Вс выходной
8 863 243-63-65
Ростов-на-Дону
  • Москва
  • Санкт-Петербург
  • Ростов-на-Дону
  • Краснодар
  • Саратов
  • Нижний Новгород
  • Белгород
  • Волгоград
  • Омск
  • Минск
8 800 1000-254 Регионы

Обзор планшета Samsung Galaxy Tab Pro 10.1



Планшет Galaxy Tab Pro 10.1 позиционируется компанией Samsung в качестве мощного и стильного мобильного помощника: устройство обладает спокойным и солидным дизайном, производительной аппаратной частью, большим и качественным дисплеем и внушительным набором предустановленных приложений. Все эти достоинства делают данную модель одним из лучших устройств в своём сегменте и позволяют ей на равных конкурировать с планшетами от Apple.

Дизайн, кнопки и внешние интерфейсы

Как и все планшеты от Samsung, Galaxy Tab Pro 10.1 выпускается в белом или чёрном корпусе.

Samsung Galaxy Tab Pro 10.1

Фронтальная часть устройства, за исключением овальной клавиши «Домой» полностью прикрыта защитным стеклом. Под стеклом находится крупный дисплей с широкой рамкой, две сенсорные клавиши, хромированный логотип Samsung, фронтальная камера и датчик освещения.

По бокам корпус Galaxy Tab Pro 10.1 опоясывает узкая серебристая окантовка из пластика, на которой разместились стереодинамики, разъёмы и клавиши устройства.

Samsung Galaxy Tab Pro 10.1

Задняя крышка планшета изготовлена из матового пластика с текстурой, напоминающей поверхность натуральной кожи, и имитацией прострочки по бокам. В верхней части крышки присутствует прямоугольная вставка с задней камерой и светодиодной вспышкой, в центре находится крупный логотип Samsung, а в самом низу разместился ряд мелких логотипов.

В целом, выглядит Galaxy Tab Pro 10.1 стильно, строго и солидно: благодаря прямым линиям корпуса, небольшой толщине, простому и приятному оформлению, а также качественной сборке и материалам, этот планшет имеет свой оригинальный и узнаваемый дизайн, который по достоинству оценят люди с хорошим чувством вкуса.

Кнопки Galaxy Tab Pro 10.1 имеют необычное, но довольно удобное расположение: на верхнем торце находится клавиша включения / блокировки устройства и качелька для регулировки громкости, а прямо под дисплеем разместилась физическая клавиша «Домой», окружённая сенсорными кнопками «Меню» и «Назад».

Внешние интерфейсы планшета представлены стандартным набором разъёмов: на нижнем торце разместился стандартный порт microUSB, на левой грани находится аудиоразъём для наушников, а на правой грани можно увидеть слот для карты памяти microSD и разъём для SIM-карты (он присутствует только у моделей с поддержкой LTE-сетей).

Аппаратная часть и аккумулятор

В продаже Galaxy Tab Pro 10.1 встречается в двух модификациях: модель без поддержки 4G-сетей оснащается фирменным восьмиядерным процессором Samsung Exynos 5420 Octa со встроенным видеоускорителем Mali-T628 MP6, а в LTE-версию планшета устанавливается Qualcomm Snapdragon 800 с видеоядром Adreno 330. Конфигурацию обеих устройств дополняют 2 гигабайта оперативной памяти, твердотельный накопитель на 16 или 32 гигабайта и слот для карт памяти, в который можно установить карту microSD объёмом до 64 гигабайт.

Как показывает опыт реального использования, обе модели планшета обладают схожей производительностью, демонстрируя высокую скорость работы с операционной системой и совместимыми приложениями, в том числе с современными играми и требовательными программами. Если же воспользоваться результатами синтетических тестов, то можно выяснить, что чипсет от Qualcomm оказался немного мощнее решения от Samsung, хотя на практике это различие в производительности никак не ощущается.

Аккумулятор Samsung Galaxy Tab Pro 10.1 обладает внушительной ёмкостью – 8220 мАч. В данной батареей обе версии устройства демонстрируют схожие показатели автономности: в режиме чтения планшеты работают около 15-16 часов, активный веб-сёрфинг разряжает батарею за 12 часов, а просмотр видео – за 10 часов. Таким образом, подобные показатели автономной работы делают Galaxy Tab Pro 10.1 одним из самых долгоиграющих устройств в сегменте 10-тидюймовых планшетов.

Дисплей

Дисплей Samsung Galaxy Tab Pro 10.1 при диагонали в 10,1 дюйма имеет разрешение 2560 на 1600 пикселей. В основе экрана лежит качественная матрица, выполненная по технологии Super Clear LCD. Она обладает средним запасом яркости, высокой контрастностью, широкими углами обзора, довольно точной цветопередачей и неплохим цветовым охватом, немного выходящими за рамки эталонного пространства sRGB.

Тачскрин Galaxy Tab Pro 10.1 – ёмкостного типа. Данное сенсорное стекло обладает хорошей чувствительностью и распознаёт до 10 одновременных нажатий.

В целом, экран Samsung Galaxy Tab Pro 10.1, как и ожидалось, является одним из лучших дисплеев в своём сегменте: обладая крупными размерами, высочайшей плотностью пикселей и отличными характеристиками, он как нельзя лучше подходит для игр, фильмов и прочих мультимедийных развлечений.

Операционная система и предустановленные приложения

В качестве операционной системы в Samsung Galaxy Tab Pro 10.1 используется Android 4.4.2, поверх которого производитель установил фирменный лаунчер TouchWiz. Данная надстройка не только меняет внешний вид системы, но и добавляет ряд полезных функций: например, поддержку тем и продвинутых жестов, режим многозадачности, позволяющий делить экран между двумя приложениями (при этом между окнами можно перетаскивать текстовую информацию, изображения и другие данные) или выводить на дисплей до трёх отдельных окон (вызываются они со специального бокового меню), а также ряд других интересных возможностей, расширяющих и без того солидный функционал планшета.

Предустановленных приложений у Galaxy Tab Pro 10.1 немного: помимо стандартного софта в памяти устройства присутствует файловый менеджер, клиент облачного сервиса DropBox с 50 гигабайтами на два года в подарок, новостной и социальный агрегатор Flipboard, приложение для защиты пользовательских данных KNOX, программа для удалённого управления компьютером Remote PC, офисный пакет от компании Hancom, приложения для совместного просмотра и редактирования презентаций и слайдов e-Meeting, а также мессенджер для проведения корпоративных вебинаров Cisco WebEx.

Вывод

Подводя итоги, можно отметить Galaxy Tab Pro 10.1 – это один из самых сбалансированных и функциональных 10-тидюймовых планшетов. Несмотря на то, что данная модель имеет схожие с Apple Air стоимость, габариты и качество, она не является его прямым конкурентом: строгий и солидный внешний вид, ряд аппаратных и программных решений по защите пользовательской информации, а также предустановленные офисные и корпоративные приложения (Hancom Office, Cisco WebEx, e-Meeting и прочие) явно указывают, что данная модель ориентирована на деловых людей, которым требуется лёгкий и функциональный мобильный помощник.