Пн-Пт 10:00-20:00
Сб-Вс 10:00-18:00
8 495 647-93-12
Москва
  • Москва
  • Санкт-Петербург
  • Калининград
  • Ростов-на-Дону
  • Краснодар
  • Саратов
  • Нижний Новгород
  • Белгород
  • Волгоград
  • Омск
  • Минск
8 800 1000-254 Регионы

Обзор планшета Samsung Galaxy Tab 4 10.1



Galaxy Tab 4.0 10.1 – очередная 10-тидюймовая модель из известной серии бюджетных планшетов от Samsung. Новинка не получила каких-либо значительных улучшений и нововведений: у планшета лишь слегка изменился дизайн и, конечно же, обновилась аппаратная часть.

Дизайн, кнопки и внешние интерфейсы

Как и его предшественники, Samsung Galaxy Tab 4.0 10.1 выпускается в белом и чёрном корпусе.

Galaxy Tab 4.0 10.1

Фронтальная часть устройства полностью прикрыта защитным стеклом и окружена серебристой пластиковой окантовкой, которая заходит и на боковые грани планшета. Под стеклом находится дисплей, широкая рамка, одна физическая и две сенсорные кнопки, фронтальная камера и логотип Samsung.

Задняя крышка Galaxy Tab 4.0 выполнена из матового пластика, стилизованного под кожу. В верхней части крышки разместился квадратный объектив камеры с хромированным ободком, чуть ниже находится серебристый логотип Samsung, а в самом низу можно увидеть ряд надписей и логотипов.

В целом, внешний вид у Samsung Galaxy Tab 4.0 10.1 приятный и симпатичный, но особенно радует то, что задняя крышка наконец-то стала матовой. И пусть дизайн устройства кое в чём вторичен, он наверняка понравится большинству обычных, нетребовательных пользователей.

Кнопки планшета имеют достаточно удобное расположение: на верхнем торце находится клавиша включения / блокировки и качелька для регулировки громкости, а под дисплеем разместилась овальная клавиша «Домой», окружённая сенсорными клавишами «Меню» и «Назад».

Внешние интерфейсы планшета представлены стандартными разъёмами. На верхнем торце устройства находится аудиоразъём, слот для карты памяти microSD и слот для SIM-карты (только у моделей с 3G), а на нижнем торце расположился порт microUSB, предназначенный для зарядки и передачи данных.

Аппаратная часть и аккумулятор

Аппаратная часть планшета базируется на платформе от Qualcomm. В Samsung Galaxy Tab 4 10.1 используется четырёхъядерный процессор Qualcomm Snapdragon 400 (MSM8226), работающий на частоте 1,2 ГГц, встроенное видеоядро Adreno 305, флэш-накопитель на 16 гигабайт и 1,5 гигабайта оперативной памяти. Кроме того, устройство поддерживает карты памяти microSD до 64 гигабайт, которые позволяют легко расширить свободное место под пользовательские данные.

Несмотря на то, что на бумаге аппаратная часть Tab 4 выглядит слабее, чем у конкурентов, за счёт небольшого разрешения экрана и неплохой оптимизации устройство работает очень шустро и стабильно. Как показывает опыт практического использования, производительности планшета вполне достаточно для быстрой работы операционной системы и большинства приложений, включая требовательные программы и современные игры.

Аккумулятор Samsung Galaxy Tab 4 10.1 имеет номинальную ёмкость 6800 мАч. С этой батареей планшет демонстрирует хорошие показатели автономности: в режиме чтения устройство работает около 15 часов, активный веб-сёрфинг разряжает аккумулятор за 10 часов, а просмотр видео – за 9 часов. Таким образом, Galaxy Tab 4 10.1 отлично подходит на роль мобильного развлекательного устройства – даже при активном использовании планшет свободно может проработать целый рабочий день.

Экран

Galaxy Tab 4 10.1, как можно понять из названия, оснащён дисплеем с диагональю 10,1 дюйма. В основе экрана лежит PLS¬-матрица (по своей сути это привычная IPS-матрица) с разрешением 1280 на 800 пикселей. Для неё характерен большой запас яркости, хорошая контрастность и широкие углы обзора, однако довольно неточная цветопередача и слишком широкий цветовой охват немного портят впечатления от этого дисплея.

Тачскрин Samsung Galaxy Tab 4 10.1 обладает хорошей чувствительностью и поддерживает до 10 одновременных касаний. К сенсорному стеклу у нас претензий не возникло – оно быстро и точно распознаёт любые касания и жесты.

В целом, дисплей Samsung Galaxy Tab 4 10.1 имеет только один существенный недостаток – низкое разрешение. В остальном это большой и качественный экран, который выводит яркое, красочное и насыщенное изображение, идеально подходящее для веб-сёрфинга, фильмов, игр и прочих мультимедийных развлечений.

Операционная система и предустановленные приложения

На момент выхода Tab 4 работал на операционной системе Android 4.4.2, но после нескольких обновлений гаджет получил более актуальный Android 5.0.2. Как и ожидалось, поверх мобильной ОС компания Samsung установила фирменную оболочку TouchWiz UX, которая меняет внешний вид системы, упрощает управление функциями планшета и добавляет ряд интересных возможностей, например многозадачность.

Предустановленных приложений у устройства относительно немного: помимо стандартного софта от Google, в памяти планшета присутствует офисный редактор Polaris Office, файловый менеджер, голосовой помощник S Voice, календарь-органайзер S Planner, фирменный магазин приложений Samsung Apps, клиент облачного сервиса Dropbox и ряд других полезных программ.

Вывод

В итоге 10-тидюймовый Samsung Galaxy Tab 4 оказался достаточно неплохим планшетом с хорошей производительностью и достойной автономностью. Данную модель можно смело рекомендовать к покупке, если, конечно, пользователя не отпугнёт высокая цена и низкое разрешение дисплея устройства.