Пн-Пт 10:00-20:00
Сб-Вс 10:00-18:00
8 495 647-93-12
Москва
  • Москва
  • Санкт-Петербург
  • Калининград
  • Ростов-на-Дону
  • Краснодар
  • Саратов
  • Нижний Новгород
  • Белгород
  • Волгоград
  • Омск
  • Минск
8 800 1000-254 Регионы

Обзор планшета Samsung Galaxy Tab 10.1 (GT-P7500)



Samsung Galaxy Tab 10.1 (GT-P7500) задумывался корейским гигантом как своеобразный ответ на выпуск планшета Apple iPad 2. В результате пользователи получили очень тонкий и лёгкий 10-тидюймовый планшет с производительной аппаратной частью, отличной функциональностью, внушительной автономностью и отличным качеством сборки.

Дизайн, кнопки и внешние интерфейсы

Дизайн – это единственное слабое место Galaxy Tab 10.1: выглядит планшет довольно симпатично, но многие пользователи ожидали от Samsung металлический корпус и более интересное оформление.

Samsung GT-P7500

Фронтальная часть устройства практически полностью прикрыта защитным стеклом. Под ним находится крупный дисплей, широкая чёрная рамка, серебристый логотип Samsung и глазок передней камеры.

Вдоль боковых граней планшета проходит серебристая окантовка, частично заходящая на заднюю крышку в виде небольшой трапециевидной вставки. Сама крышка выполнена из чёрного или белого матового пластика. В центре её украшает крупный логотип Samsung, а в верхней части разместилась вышеупомянутая декоративная вставка, на которой находится круглый объектив задней камеры и светодиодная вспышка.

В целом, если Вы нормально относитесь к пластику в дорогих устройствах, то Вам наверняка понравится внешний вид Galaxy Tab 10.1 – это действительно очень изящный, красивый и стильный планшет.

Физические клавиши устройства представлены только кнопкой включения / блокировки и качелькой для регулировки громкости звука – расположены они на верхнем торце планшета.

Внешних интерфейсов у Samsung Galaxy Tab 10.1 немного, но их вполне хватает для комфортной работы. На нижней грани находится пропиетарный 30-тиконтактный разъём для зарядки или передачи данных, а в верхней части устройства разместился слот для SIM-карты (только в моделях с 3G).

Аппаратная часть и аккумулятор

Планшет Samsung Galaxy Tab 10.1 получил мощную аппаратную часть, которая на момент выхода устройства считалась одной из самых производительных в своём сегменте. В качестве процессора в устройстве используется двухъядерное решение от NVIDIA - Tegra 2. Кроме того, конфигурацию планшета дополняет 1 гигабайт оперативной памяти и встроенная флэш-память на 16, 32 или 64 гигабайта.

В целом, производительность устройства находится на высоком уровне и причина этого кроется в мощном процессоре Tegra 2, который изначально задумывался как мультимедийное и игровое решение для планшетов. «Железо» Galaxy Tab 10.1 обеспечивает быструю и плавную работу интерфейса и без проблем справляется с большинством совместимых игр и приложений.

Аккумулятор Samsung Galaxy Tab 10.1 имеет номинальную ёмкость 6860 мАч. Благодаря внушительной ёмкости батареи и сбалансированному энергопотреблению аппаратной части, планшет демонстрирует отличные результаты автономности: в режиме чтения устройство работает около 12 часов, веб-сёрфинг разряжает аккумулятор за 10 часов, а просмотр видео – за 8 часов. С такими показателями автономной работы Galaxy Tab 10.1 является одним из самых долгоживущих планшетов – даже при сильных нагрузках на аппаратную часть он легко сможет проработать целый рабочий день.

Дисплей

Galaxy Tab 10.1 оснащён дисплеем с диагональю 10,1 дюйма и разрешением 1280 на 800 пикселей. В основе экрана лежит PLS-матрица, которая, по сути, является той же IPS-матрицей, но с некоторыми особенностями, реализованными компанией Samsung. Данная матрица имеет хорошие углы обзора, большой запас яркости, хорошую контрастность, точную цветопередачу и неплохой цветовой охват, немного не дотягивающий до эталонного sRGB.

Тачкрин Samsung Galaxy Tab 10.1 оснащён ёмкостным датчиком, поддерживающим до 10 одновременных нажатий. Работает он отлично: все касания и жесты быстро и точно распознаются сенсорным стеклом планшета.

В целом, экран Samsung Galaxy Tab 10.1 оказался ожидаемо хорош. Благодаря большой диагонали и качественной матрице он выводит очень яркое, чёткое и детализированное изображение, которое идеально подходит для мультимедийных развлечений, фильмов и современных игр.

Операционная система и предустановленный софт

Изначально устройство вышло с операционной системой Android 3.1, но в дальнейшем, после серии обновлений, планшет получил Android 4.0.4. Как и ожидалось, поверх мобильной ОС компания Samsung установила фирменную надстройку TouchWiz UX, которая не только меняет внешний вид системы, но и добавляет большое количество полезных функций (например, мини-приложения, которые можно вызвать поверх любой запущенной программы в небольшом окне).

Предустановленных приложений довольно много: помимо стандартных программ от Google, в памяти планшета присутствует офисный редактор Polaris Office, удобный заметочник Pen Memo, файловый менеджер, RSS-фидер Pulse, ряд приложений от Samsung и прочий мелкий софт.

Вывод

Samsung Galaxy Tab 10.1 в своё время стал самым продаваемым планшетом на Android. Причиной такой популярности является высокое качество и сбалансированность устройства: у данной модели есть куча достоинств, таких как качественный дисплей, мощное «железо», ёмкая батарея, симпатичный дизайн и отличная программная часть, которые и сделали его одним из самых культовых и узнаваемых Android-устройств.