Пн-Пт 10:00-20:00
Сб-Вс 10:00-18:00
8 495 647-93-12
Москва
  • Москва
  • Санкт-Петербург
  • Калининград
  • Ростов-на-Дону
  • Краснодар
  • Саратов
  • Нижний Новгород
  • Белгород
  • Волгоград
  • Омск
  • Минск
8 800 1000-254 Регионы

Обзор планшета Lenovo IdeaPad K1



Lenovo IdeaPad K1 - один из первых планшетов китайского производителя. Забегая вперёд, можно сказать, что первый блин не вышел комом – устройство получилось очень качественным, симпатичным и мощным.

Дизайн, кнопки и внешние интерфейсы

Планшет IdeaPad K1 выпускался в трёх вариантах оформления: белом, чёрном и красном. Все три варианта смотрятся довольно стильно и интересно.

Lenovo IdeaPad K1

Впрочем, фронтальная часть планшета имеет стандартное оформление. Почти вся она прикрыта защитным стеклом Gorilla Glass, под которым находится дисплей, толстая чёрная рамка и фронтальная камера. Кроме того, в правой части K1 присутствует овальная механическая клавиша «Домой».

Lenovo IdeaPad K1

По бокам устройство окружено серебристой окантовкой, выполненной из алюминия. Металлические грани корпуса плавно переходят в серебристый пластик, который заходит на заднюю часть планшета. Задняя крышка устройства может быть окрашена в один из цветов, упомянутых ранее. В зависимости от цвета, оформление пластика может отличаться: в чёрной версии он имеет матовую поверхность и мелкую текстуру, а у белой и красной версии он гладкий и глянцевый.

В целом, дизайн планшета явно удался: благодаря плавным линиям корпуса, интересному оформлению и обилию вариантов расцветки IdeaPad K1 обладает необычным, стильным и запоминающимся внешним видом.

Практически все кнопки устройства расположились на левом торце планшета: в верхней части находится клавиша включения / блокировки, чуть ближе к центру разместилась качелька для регулировки громкости, а в самом центре грани можно увидеть рычажок, отключающий автоматическую ориентацию экрана. Кроме того, на фронтальной части, справа от дисплея есть ещё одна необычная кнопка: при нажатии на неё производится переход на домашний экран, но если по ней просто провести пальцем, то, в зависимости от направления свайпа, можно добиться возврата на предыдущий экран или вызвать список запущенных приложений.

Внешние интерфейсы ноутбука представлены неплохим набором. На нижней грани планшета находится видеовыход mini-HDMI, стандартный аудиоразъём и фирменный разъём, к которому подключается адаптер питания Lenovo IdeaPad K1 или его дата-кабель. На левом торце устройства разместился лоток для microSD-карт, позволяющий расширить свободное пространство, отведённое под пользовательские данные.

Аппаратная часть и аккумулятор

Аппаратная часть IdeaPad K1 на момент своего выхода считалась очень мощной. В основе устройства лежит производительный двухъядерный процессор NVIDIA Tegra 2 с тактовой частотой 1 ГГц, дополненный гигабайтом оперативной памяти и встроенным флэш-накопителем на 16, 32 или 64 гигабайта.

В целом, благодаря такому «железу» планшет демонстрирует отличное быстродействие: все приложения открываются мгновенно, а все совместимые приложения и игры не испытывают недостатка в производительности.

Аккумулятор IdeaPad K1 имеет номинальную ёмкость 3250 мАч. Благодаря внушительной ёмкости он обеспечивает отличные результаты автономности. Устройство работает около 12 часов в режиме чтения, 8 часов при веб-сёрфинге, 7 часов в режиме просмотра видео и до 5 часов при максимальной нагрузке. На практике же заряда батареи хватает на двое-трое дней активного использования, что является очень хорошим результатом для такого производительного устройства.

Экран

Дисплей Lenovo IdeaPad K1 при диагонали 10,1 дюйма имеет разрешение 1280 на 800 пикселей. В основе экрана планшета лежит качественная IPS-матрица с большими углами обзора и глянцевой поверхностью. Она имеет среднюю яркость и не самые лучшие углы обзора, но эти минусы полностью компенсируется великолепной контрастностью, хорошей цветопередачей и довольно большим цветовым охватом, почти полностью покрывающим пространство sRGB.

Сенсорное стекло Lenovo IdeaPad K1 оснащено ёмкостным датчиком, поддерживающим до 10 одновременных касаний. К его работе претензий нет: все нажатия и жесты распознаются мгновенно.

Таким образом, экран планшета можно смело назвать одним из лучших в своей категории. Благодаря свои высоким характеристикам, отзывчивому тачскрину и хорошей плотности пикселей он выводит чёткое, яркое и реалистичное изображение, идеально подходящее и для работы, и для мультимедийных развлечений.

Операционная система и софт

Lenovo K1 вышел с операционной системой Android 3.1, но через некоторое время на него вышло официальное обновление до версии 4.0, которое пользователи могли установить вручную. Изначально поверх операционной системы был установлен лаунчер от Lenovo, меняющий внешний вид и добавляющий ряд интересных функций и возможностей, но после обновления интерфейс лишился фирменных надстроек.

То же касается и приложений: с версией ОС 3.1 шло большое количество разнообразного софта, но обновлённый Android 4.0 включал в себя только приложения от Google. Впрочем, это вряд ли можно назвать недостатком: стандартный софт планшета очень удобный, быстрый и функциональный, к тому же все недостающие программы пользователь сам может установить из огромной библиотеки Google Play.

Вывод

Lenovo IdeaPad K1 – отличный планшет со стильным дизайном, хорошим качеством сборки, великолепным дисплеем, мощным «железом» и отличной автономностью, благодаря чему эта модель до сих пор пользуется большой популярностью среди пользователей Android-устройств.