Пн-Пт 10:00-20:00
Сб-Вс 10:00-18:00
8 495 647-93-12
Москва
  • Москва
  • Санкт-Петербург
  • Калининград
  • Ростов-на-Дону
  • Краснодар
  • Саратов
  • Нижний Новгород
  • Белгород
  • Волгоград
  • Омск
  • Минск
8 800 1000-254 Регионы

Обзор планшета Apple iPad



Вышедший в 2010 году iPad являлся первым планшетом от Apple. Многие пользователи, как ни странно, приняли его в штыки – у устройства отсутствовали камеры, GPS, 3g-модем (впоследствии он всё же появился у некоторых моделей) и ряд проводных и беспроводных интерфейсов, а сам планшет выглядел как огромный iPhone. Однако, как показало время, iPad нашёл свою нишу и на сегодняшний момент его новые версии скупаются многомилионными тиражами.

Дизайн, кнопки и внешние интерфейсы

Одним из главных преимуществ устройства был его внешний вид – iPad выглядит очень стильно, изящно и солидно.

Apple iPad

Фронтальная часть планшета почти полностью прикрыта защитным стеклом. Под ним находится крупный дисплей, широкая чёрная рамка и датчик освещённости. Прямо под дисплеем можно увидеть круглую фирменную клавишу «Home» - для неё в стекле предусмотрен специальный вырез.

Задняя часть Apple iPad и его боковые грани являются одной деталью, выточенной из цельного куска алюминия. Металлическая часть планшета имеет светло-серебристый цвет и матовую, слегка выпуклую поверхность. В центре крышку украшает чёрный глянцевый логотип Apple, а в нижней части присутствует ряд мелких надписей.

В целом, дизайн устройства получился максимально лаконичным и стильным. Благодаря использованию дорогостоящих и качественных материалов (алюминия и стекла), а также интересному оформлению и небольшой толщине корпуса, Apple iPad является одним из самых красивых и оригинальных устройств в своём сегменте.

Физических клавиш у устройства мало, но их вполне хватает для комфортной работы. На правом торце планшета расположилась кнопка включения и качелька для регулировки громкости, а под дисплеем можно заметить многофункциональную клавишу «Home».

Внешние интерфейсы планшета представлены стандартным аудиоразъёмом для наушников или гарнитуры (он находится на верхнем торце устройства) и пропиетарным 30-тиконтактным разъёмом (он расположился на нижней грани), к которому подключается кабель Apple iPad 1, служащий для зарядки или передачи данных.

Аппаратная часть и аккумулятор

Аппаратная часть iPad на момент выхода не могла похвастаться своей высокой производительностью, однако благодаря отличной оптимизации ОС и выпускаемого софта она отлично справляется с большинством поставленных задач.

В планшете используется фирменный процессор Apple A4, включающий в себя основное ядро с архитектурой ARM Cortex A8 и видеоядро PowerVR SGX 535. Дополняют конфигурацию 256 мегабайт оперативной памяти и встроенный флэш-накопитель на 16, 32 или 64 гигабайта.

Как было сказано выше, аппаратная часть iPad по производительности уступает многим планшетам того времени, но этот недостаток компенсируется тем, что все приложения и мобильная ОС разрабатывались с оглядкой на архитектуру устройства. В результате «железо» Apple iPad обеспечивает быструю и надёжную работу операционной системы и отлично справляется со всеми совместимыми приложениями в AppStore, в том числе с ресурсоёмкими программами и современными играми.

Аккумулятор Apple iPad 1 имеет номинальную ёмкость 24,8 Вт*ч. Благодаря низкому энергопотреблению и отличной ёмкости батареи, планшет демонстрирует отличные показатели автономности: в режиме чтения устройство работает около 15 часов, просмотр HD-видео или веб-сёрфинг разряжают аккумулятор за 10 часов, а требовательные 3-D игры – за 5-6 часов. Подобные впечатляющие результаты автономной работы делают Apple iPad идеальным развлекательным устройством для длительных поездок.

Дисплей

Экран Apple iPad 1 обладает диагональю 9,7 дюймов и разрешением 1024 на 768 пикселей. Как можно заметить, соотношение сторон у дисплея планшета – 4:3, а это значит, что устройство идеально подходит для чтения и веб-сёрфинга. В основе экрана лежит IPS-матрица, обладающая отличным запасом яркости, высокой контрастностью, точной цветопередачей, широким цветовым охватом и великолепными углами обзора.

Сенсорное стекло Apple iPad 1 оснащено ёмкостным датчиком, который определяет до 10 одновременных нажатий. Работает он идеально: все нажатия, перемещения пальца и даже сложные мультитач-жесты мгновенно распознаются тачпадом планшета.

Таким образом, в Apple iPad используется один из самых лучших планшетных дисплеев. Несмотря на относительно невысокую плотность пикселей, он выводит очень качественное, яркое и насыщенное изображение, которое идеально подходит для мультимедийных развлечений и игр.

Операционная система и софт

Вышел первый iPad с мобильной операционной системой iPhone OS 3.2. В дальнейшем устройство получило ряд обновлений и на текущий момент самой последней версией ОС для планшета является iOS 5.1.1. Её мы подробно описывать не будем – в интернете есть немало статей, подробно разбирающих все преимущества этой быстрой и стабильной системы.

Набор предустановленного софта представлен всеми необходимыми приложениями. В памяти устройства можно обнаружить видео- и аудиоплееры, браузер, почтовый клиент, карты, заметки, календарь-органайзер, книгу с контактами и ряд других полезных программ. Если же Вам этого покажется мало, то в фирменном магазине/библиотеке AppStore Вы сможете найти и скачать все необходимые Вам программы.

Вывод

Выход первого Apple iPad был знаковым событием: именно после выпуска этого устройства многие известные производители компьютерной электроники представили свои модели планшетов. Причина же такой популярности кроется в том, что iPad был практически идеальным устройством, ориентированным на простых пользователей: он обладал стильным и запоминающимся дизайном, хорошей производительностью, отличной автономностью и удобной программной частью.