Пн-Пт 10:00-20:00
Сб-Вс 10:00-18:00
8 495 647-93-12
Москва
  • Москва
  • Санкт-Петербург
  • Калининград
  • Ростов-на-Дону
  • Краснодар
  • Саратов
  • Нижний Новгород
  • Белгород
  • Волгоград
  • Омск
  • Минск
8 800 1000-254 Регионы

Обзор планшета Apple iPad Mini 2



По сравнению со своим предшественником iPad Mini 2 сделал огромный шаг вперёд. Устройство получило не только Retina-дисплей, но и самую современную аппаратную часть, а также ряд новых функций и улучшений.

Дизайн, кнопки и внешние интерфейсы

Внешне устройство практически не изменилось – перед нами всё тот же металлический планшет со стильным и изящным дизайном. Единственным нововведением стала новая цветовая гамма чёрной модели: передние рамки у неё остались чёрными, а вот задняя часть окрашена в серебристо-серый цвет, получивший фирменное название Space Gray.

iPad Mini 2

Фронтальная часть Mini 2 практически полностью прикрыта защитным стеклом. Под ним находится дисплей, чёрная или белая экранная рамка и фронтальная камера. Кроме того, в нижней части планшета разместилась крупная клавиша «Home», ставшая своеобразной визитной карточкой всех мобильных устройств от Apple.

Задняя крышка планшета выполнена из цельного куска алюминия, окрашенного в светло-серебристый или серебристо-серый цвет. В центре её украшает крупный логотип Apple, а в верхнем левом углу можно заметить круглый глазок задней камеры. Края крышки выступают в роли боковых граней устройства и служат своеобразной окантовкой для фронтальной части iPad Mini 2.

В целом, дизайн планшета практически не изменился – он по-прежнему приковывает взгляды и вызывает восхищение у всех окружающих. И это, на самом деле, огромный плюс, ведь устройства линейки iPad Mini имеют идеальный внешний вид, не требующий никаких доработок и исправлений.

Кнопки устройства имеют привычное расположение. На верхнем торце устройства находится клавиша включения, на правой грани – рычажок, выключающий звук или блокирующий автоориентацию экрана, а также две кнопки, служащие для регулировки громкости звука. Кроме того, на фронтальной части расположилась привычная кнопка «Home», служащая для возврата на главный экран и выполняющая ряд других полезных действий.

Внешние интерфейсы планшета расположены на его гранях. На верхнем торце разместился стандартный аудиоразъём для наушников или гарнитуры, на нижнем – специальный разъём Lightning, к которому подключается кабель iPad Mini 2, служащий для зарядки или передачи данных. Опционально на правой стороне устройства может располагаться слот для SIM-карты.

Аппаратная часть и аккумулятор

Аппаратная часть планшета сделала огромный шаг вперёд по сравнению со своим предшественником: в первой модели Mini использовалось «железо» iPad 2, а в Mini 2 установлена аппаратная часть iPad Air. В качестве процессора в устройстве используется 64-хразрядный двухъядерный Apple A7 в связке с сопроцессором M7. Дополняет конфигурацию 1 гигабайт оперативной памяти, графический контроллер PowerVR G6430 и 16, 32, 64 или 128 гигабайт встроенной флэш-памяти.

Как и вышеупомянутый iPad Air, Mini 2 на момент своего выхода являлся самым мощным планшетом. Устройство не только обеспечивает быструю работу ОС и её интерфейса, но и показывает великолепную производительность во всех приложениях, ресурсоёмких программах и современных требовательных мобильных играх.

Аккумулятор iPad Mini 2 имеет номинальную ёмкость 23,8 Вт*ч. Его зарядка осуществляется через 10–тиватный компактный блок питания iPad Mini 2. Благодаря внушительной ёмкости, аккумулятор планшета демонстрирует великолепные результаты автономной работы: планшет работает около 12 часов в режиме чтения, до 10 часов в режиме воспроизведения видео и 7 часов при запуске ресурсоёмких игр. Подобные показатели автономности являются одними из лучших в мобильном сегменте, поэтому iPad Mini 2 по праву является идеальным мобильным центром развлечений.

Экран

Дисплей iPad Mini 2 при диагонали 7,9 дюйма имеет разрешение 2048 на 1536 пикселей. В основе дисплея лежит IPS-матрица со светодиодной подсветкой и широкими углами обзора. Она имеет хороший запас яркости, отличную контрастность, точную цветопередачу, но при этом её цветовой охват ощутимо меньше пространства sRGB.

Сенсорное стекло iPad Mini 2 оснащено ёмкостным датчиком, распознающим до 10 одновременных нажатий. Работает тачскрин идеально: он быстро и точно распознаёт все касания и жесты, обеспечивая максимальный комфорт при управлении планшетом.

Таким образом, экран iPad Mini 2 является одним из лучших в своей категории. Несмотря на небольшой недостаток в виде недостаточно широкого цветового охвата, он выводит очень детализированное, яркое и качественное изображение, идеально подходящее и для работы, и для мультимедийных развлечений и игр.

Операционная система и софт

Изначально планшет вышел с операционной системой iOS 7.0, но, как и следовало ожидать, он до сих пор получает обновления до самой актуальной версии этой ОС. Работает iOS быстро и стабильно, обеспечивая пользователя всеми необходимыми функциями и возможностями, а регулярные обновления добавляют новый функционал в эту мобильную ОС.

Предустановленного софта у планшета немного, но практически все приложения оказались полезны и удобны для повседневного использования. В памяти устройства присутствуют карты, часы, заметки, напоминания, ряд приложений для камеры, контакты, сообщения, клиент электронной почты, видео- и аудиоплеер, браузер и ряд других программ. Кроме того, не стоит забывать и об огромной библиотеке приложений App Store – в ней можно найти разный софт на любой вкус.

Вывод

Выход Apple iPad Mini 2 стал знаковым событием для планшетного сегмента Apple – отныне вся разница между линейкой больших моделей iPad и компактных Mini заключается лишь в диагонали экрана и габаритах корпуса, в остальном же это абсолютно одинаковые устройства. Если же говорить о самом планшете, то благодаря удачному сочетанию великолепного дизайна, мощнейшего «железа», отличного дисплея и оптимизированной программной части он является идеальной моделью в своей категории устройств.